Score-Definitionen - Data360_Govern - Neuheiten

2024
2014

Ein Score ist ein Prozentsatz, der die Integrität eines Aspekts eines Assets darstellt, basierend auf einer Reihe von Messgrößen, die Sie definieren.

Messgrößen können in Gruppen organisiert werden und können Bedingungen enthalten, die bestimmen, ob die Messgröße auf ein bestimmtes Asset angewendet wird. Scores werden für jede von Ihnen definierte Messgröße berechnet. Die Scores aus diesen Messgrößen werden dann kombiniert, um den Gesamt-Score für ein Asset zu berechnen. Sie könnten beispielsweise einen Governance-Score-Typ mit einer Reihe von Messgrößen für Business-Begriffe erstellen und anschließend einen zweiten Governance-Score-Typ mit einer etwas anderen Reihe von Messgrößen, um die Integrität von Anwendungen zu bewerten.

Anmerkung: Die Registerkarte Bewertung und Scoring-Badges sind nur für Assets sichtbar, für die

Bewertungsdefinitionen erstellen

1. Navigieren Sie zu Konfiguration > Bewertungsdefinitionen.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bewertungsdefinition erstellen, um einen neuen Score zu erstellen.

3. Wählen Sie im Dialogfeld Bewertungsdefinition erstellen einen Bewertungstyp aus. Wählen Sie aus:

• Governance
    • Datenqualität
  4. Wählen Sie den Asset-Typ aus, dem Sie den Score zuordnen möchten. Sie können mit der Eingabe beginnen, um die Liste der Asset-Typen zu filtern.

5. Wählen Sie Intern berechnet oder Extern berechnet aus. Die Standardeinstellung ist Intern berechnet für die Score-Typen Governance und Datenqualität.

Wenn Ihr Score-Typ intern berechnet wird, wird der Gesamt-Score innerhalb von Data360 Govern berechnet, wobei alle Bedingungen berücksichtigt werden, die für die Messgrößen festgelegt sind. Wenn er extern berechnet wird, müssen alle Scores und Messgrößen von einem externen Anbieter übergeben werden, und Sie können für die Messgröße keine Bedingungen festlegen. Sie können beispielsweise Data360 DQ+ verwenden, um einen Score zu berechnen, und den berechneten Score über die API an Data360 Govern weitergeben. Weitere Informationen finden Sie unter Intern und extern berechnete Scores.

6. Klicken Sie auf die Schieberegler und verschieben Sie sie, um die Bewertungsbereiche Gut (grün), Durchschnitt (Gelb) und Schlecht (Rot) zu definieren. Sie können einen beliebigen Prozentbereich für jeden Bereich zu definieren. Die Farbe eines Score-Badge für ein Asset spiegelt den Bewertungsbereich wider, in dem der Score-Wert liegt.

7. Klicken Sie auf Erstellen.

Hinzufügen von Messgrößen

1. Klicken Sie unter Konfiguration > Bewertungsdefinitionen auf die Zeile, die die Bewertungsdefinition enthält, zu der Sie die Messgröße hinzufügen möchten.

Anmerkung:

Wenn der Score-Typ intern berechnet wird, müssen Sie mindestens eine Messgröße hinzufügen, um die Bewertungsdefinition abzuschließen. Für intern berechnete Datenqualitätsmessgrößen müssen jedoch Beziehungen zwischen dem zu bewertenden Asset-Typ und Regeltypen vorhanden sein.

Ist dies nicht der Fall, wird eine Meldung anzeigt, dass bevor Messgrößen erstellt werden können, mindestens ein Beziehungstyp definiert werden muss, der diesen Asset-Typ mit Regeltypen verknüpft, entweder direkt oder über Beziehungen zu anderen Asset-Typen. Die Schaltfläche Messgröße hinzufügen wird deaktiviert, bis diese Beziehung hergestellt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Beziehungen zwischen Assets und Qualitätsregeln mit Assets verknüpfen.

Wenn der Score-Typ extern berechnet wird, können Sie auswählen, ob Messgrößen hinzugefügt werden sollen. Wenn Sie Messgrößen definieren, sind die einzigen Felder, die für extern berechnete Scores verfügbar sind, Name, Beschreibung und Gültigkeitsdatum. Weitere Informationen finden Sie unter Intern und extern berechnete Scores.

2. Um eine neue Messgröße auf oberster Ebene hinzuzufügen, klicken Sie oben rechts im Bereich Messgrößen auf die Schaltfläche Messgröße hinzufügen.

Um eine untergeordnete Messgröße hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Messgröße zur Gruppe hinzufügen rechts neben einer vorhandenen übergeordneten Messgröße . Die Schaltfläche Messgröße zur Gruppe hinzufügen steht nur für Messgrößen zur Verfügung, die als Gruppenmessgröße festgelegt sind.

Das Dialogfeld Messgröße erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für die Messgröße ein.

4. Geben Sie eine Beschreibung für die Messgröße ein.

5. Wählen Sie ein Gültigkeitsdatum für die Messgröße mithilfe des Kalender-Widgets aus, oder geben Sie ein Datum im Format mm/dd/yyyy ein, z. B. 02/10/2020. Dies ist das Datum, ab dem die Messgröße in Score-Berechnungen verwendet wird.

In der Zukunft liegende Gültigkeitsdaten sind zulässig. Wenn es verwendet wird, und abhängig vom Typ der erstellten Messgröße, ist dies das Datum, ab dem der Score berechnet wird.

6. Geben Sie einen Prozentwert für die Gewichtung der Messgröße zwischen 1 und 100 ein.

Die Gewichtung einer Messgröße verdeutlicht die Bedeutung der Messgröße relativ zu einer anderen. Die Gewichtung wird auf Gruppen und in Gruppen enthaltene Messgrößen angewendet. Bei einer Messgröße mit einer Gewichtung von 50 % ist der Anteil beispielsweise doppelt so hoch wie bei einer Messgröße mit einer Gewichtung von 25 %. Die Summe aller Messgrößen, die zur Berechnung des Scores verwendet werden, muss 100 % ergeben (auf der obersten Ebene und innerhalb jeder Messgrößengruppe). Ist dies nicht der Fall, erfolgt bei der Berechnung des Scores eine Anpassung.

7. Wenn Sie eine Messgröße für einen intern berechneten Datenqualität-Score erstellen oder bearbeiten, haben Sie die Möglichkeit, einen Schwellenwert für das Bestehen zu verwenden. Wenn diese Option verfügbar ist, wird in einer QuickInfo angezeigt, wie der Schwellenwert funktioniert. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Ja aus, wenn Sie einen Schwellenwert für das Bestehen verwenden möchten.

Das Feld Schwellenwert für das Bestehen (%) wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Schwellenwert ein, der größer als null und kleiner oder gleich 100 ist.

Sie können Dezimalzahlen eingeben, jedoch nur bis zu 3 Dezimalstellen. Wenn Sie einen Fehler machen, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Wenn der Schwellenwert für das Bestehen verwendet wird, wird eine Überschreibung des Schwellenwerts für das Bestehen zu Bedingungsgruppen hinzugefügt.

Auf den Registerkarten Berechnung und Definition des Seitenbereichs „Bewertung“ sehen Sie, ob ein Schwellenwert festgelegt wurde, ebenso wie seinen Wert und seinen Einfluss.

8. Sie können Gruppierungen verwenden, um zugehörige Messgrößen zusammenzufassen und einen Gesamt-Score für die Gruppe zu berechnen. Wenn Sie eine „Gruppenmessgröße“ erstellen möchten, die andere Messgrößen enthält, wählen Sie für die Eigenschaft Gruppenmessgrößen die Option Ja aus. In diesem Fall wird der Score basierend auf den untergeordneten Messgrößen innerhalb der Gruppe berechnet. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppierungen.

Anmerkung: Es können nur Messgrößen der obersten Ebene als Gruppe definiert werden. Es ist nicht möglich, eine untergeordnete Messgröße als Gruppe zu definieren.

Die nächsten Schritte hängen davon ab, ob Sie eine Messgröße für einen Governance-Score oder einen Datenqualität-Score hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Intern berechnete Governance-Messgrößen oder Intern berechnete Datenqualität-Messgrößen.

Intern berechnete Governance-Messgrößen

1. Wählen Sie für intern berechnete Governance-Scores einen Testtyp aus, um den Typ der Überprüfung festzulegen, die durchgeführt wird, um festzustellen, ob eine Messgröße bestanden oder nicht bestanden hat. Wählen Sie aus:

• Feld - Überprüft das Vorhandensein eines Feldes oder, ob ein bestimmter Wert für ein Feld vorhanden ist. Je nach ausgewähltem Feldtyp können verschiedene Operatoren zum Definieren der Testkriterien verwendet werden. Die folgenden Feldtypen werden unterstützt:
      Feldtyp Operator Beschreibung
      Datum

ist

Die Messgröße besteht, wenn der Datumsfeldwert mit dem angegebenen Datum übereinstimmt.

ist nicht

Die Messgröße besteht, wenn der Datumsfeldwert nicht mit dem angegebenen Datum übereinstimmt.

ist vor

Die Messgröße besteht, wenn der Datumsfeldwert vor dem angegebenen Datum liegt.

ist nach

Die Messgröße besteht, wenn der Datumsfeldwert nach dem angegebenen Datum liegt.

ist ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Datumsfeld einen Wert enthält.

ist nicht ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Datumsfeld keinen Wert enthält.
      Datum und Uhrzeit

ist ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Feld für Datum und Uhrzeit einen Wert enthält.

ist nicht ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Feld für Datum und Uhrzeit keinen Wert enthält.
      Liste

ist

Die Messgröße besteht, wenn das Listenfeld mit dem ausgewählten Wert übereinstimmt. Sie können nur einen Wert auswählen.

ist nicht

Die Messgröße besteht, wenn das Listenfeld nicht mit dem ausgewählten Wert übereinstimmt. Sie können nur einen Wert auswählen.

ist ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Listenfeld einen Wert enthält.

ist nicht ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Listenfeld keinen Wert enthält.
      Zahl oder Dezimalzahl

ist

Die Messgröße besteht, wenn das Zahlenfeld mit dem angegebenen Wert übereinstimmt.

ist nicht

Die Messgröße besteht, wenn das Zahlenfeld nicht mit dem angegebenen Wert übereinstimmt.

ist größer als

Die Messgröße besteht, wenn das Zahlen- oder Dezimalzahlen-Feld einen Wert enthält, der größer als der angegebene Wert ist.

ist größer oder gleich

Die Messgröße besteht, wenn das Zahlen- oder Dezimalzahlen-Feld einen Wert enthält, der größer oder gleich dem angegebenen Wert ist.

ist kleiner als

Die Messgröße besteht, wenn das Zahlen- oder Dezimalzahlen-Feld einen Wert enthält, der kleiner als der angegebene Wert ist.

ist kleiner oder gleich

Die Messgröße besteht, wenn das Zahlen- oder Dezimalzahlen-Feld einen Wert enthält, der kleiner oder gleich dem angegebenen Wert ist.

ist ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Zahlen- oder Dezimalzahlen-Feld einen Wert enthält.

ist nicht ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Zahlen- oder Dezimalzahlen-Feld keinen Wert enthält.

Einfacher Text

ist

Die Messgröße besteht, wenn das einfache Textfeld mit dem angegebenen Wert übereinstimmt. Bei dem angegebenen Wert wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt, und führende oder nachfolgende Leerzeichen werden entfernt, nicht aber die Leerzeichen zwischen Wörtern.

ist nicht

Die Messgröße besteht, wenn das einfache Textfeld nicht mit dem angegebenen Wert übereinstimmt. Bei dem angegebenen Wert wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt, und führende oder nachfolgende Leerzeichen werden entfernt, nicht aber die Leerzeichen zwischen Wörtern.

enthält

Die Messgröße besteht, wenn das einfache Textfeld den angegebenen Wert enthält. Beim angegebenen Wert wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt.

enthält nicht

Die Messgröße besteht, wenn das einfache Textfeld den angegebenen Wert nicht enthält. Beim angegebenen Wert wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt.

beginnt mit

Die Messgröße besteht, wenn der angegebene Wert mit dem Anfang des einfachen Textfelds übereinstimmt.

endet mit

Die Messgröße besteht, wenn der angegebene Wert mit dem Ende des einfachen Textfelds übereinstimmt.

ist ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das einfache Textfeld einen Wert enthält.

ist nicht ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das einfache Textfeld keinen Wert enthält.
      HTML/Richtext

ist ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Feld „Html/Richtext“ Text oder Bilder enthält.

ist nicht ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das Feld „Html/Richtext“ keinen Text und keine Bilder enthält.

true/false

ist true

Die Messgröße besteht, wenn das Feld true ist.

ist false

Die Messgröße besteht, wenn das Feld false ist.

ist ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das True/False-Feld einen Wert enthält.

ist nicht ausgefüllt

Die Messgröße besteht, wenn das True/False-Feld keinen Wert enthält.
      Anmerkung: Wenn Sie einen Wert wie 10 in einem Dezimalfeld verwenden möchten, sollten Sie Operatoren verwenden, die eine Spanne zwischen 9.99 und 10.01 zulassen. Zum Beispiel „größer als“ und „kleiner als“.
      Anmerkung: Wenn ein benutzerdefiniertes Feld, anhand dessen festgestellt wird, ob der Test bestanden ist, aus dem zu bewertenden Asset gelöscht wird, wird die Messgröße ignoriert.
    • Beziehung - Prüft, ob eine Beziehung des ausgewählten Typs im Asset vorhanden ist. Sie können nur aus Beziehungen auswählen, in denen der Asset-Typ des Scores das Subjekt oder das Objekt ist. Die Messgröße besteht, wenn mindestens eine Beziehung des ausgewählten Typs im Asset vorhanden ist.

• Prädikat: Prüft, ob eine Beziehung basierend auf dem ausgewählten Prädikat für das Asset vorhanden ist. - Der Prädikattest bietet eine breitere Prüfung als der Beziehungstest, da er für alle Beziehungstypen, die das angegebene Prädikat verwenden, statt für einen bestimmten Beziehungstyp ausgeführt wird. Die Messgröße besteht, wenn mindestens eine Beziehung für das Asset vorhanden ist, in dem der Beziehungstyp das ausgewählte Prädikat verwendet.

Sowohl die Beziehungs-- als auch die Prädikat-Prüfung können verwendet werden, um festzustellen, ob ein übergeordnetes Asset einen untergeordneten Asset-Typ aufweist, aber nicht umgekehrt. Sie können sowohl auf Business- als auch auf technische Assets angewendet werden.

Sie können außerdem die Messgrößen Testtypbeziehung oder Testtypprädikat sowohl für übergeordnete als auch untergeordnete Beziehungen definieren und gegebenenfalls auch auf Modelle und Richtlinien anwenden.

Das folgenden Beispiel konzentriert sich auf ein Business- oder ein technisches Asset. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Beziehung oder Prädikat als Testtyp aus.
      2. Wählen Sie die entsprechende Testbedingung aus. Um beispielsweise zu überprüfen, ob untergeordnete Elemente des Asset-Typs „MB-Tabelle“ vorhanden sind, können Sie „Übergeordnetes Element der MB-Tabelle/MB-Spalte“ auswählen.
      3. Wählen Sie den Operator ist vorhanden oder ist nicht vorhanden aus.
    • Eigentum - Prüft, ob ein Eigentümer basierend auf dem ausgewählten Verantwortungstyp für das Asset vorhanden ist. Die Messgröße besteht, wenn mindestens einem Eigentümer der ausgewählte Verantwortungstyp zugewiesen wird. Der zugewiesene Eigentümer kann eine Einzelperson, eine Gruppe oder eine Organisation sein.
      Anmerkung: Wenn eine Gruppe oder Organisation zugewiesen wird, besteht die Messgröße unabhängig davon, ob Benutzer in der Gruppe oder Organisation vorhanden sind.
      Anmerkung: Wenn ein Verantwortungstyp aus dem zu bewertenden Asset-Typ entfernt wird, wird die Messgröße ignoriert.
    • Extern - Wenn Ihre Messgröße nicht durch Auswahl einer der anderen Optionen getestet werden kann, wählen Sie Extern, um den Score mithilfe eines externen Systems wie Data360 Analyze oder Data360 DQ+ zu berechnen. Optional können Sie einen Wert in das Feld Anweisungszeichenfolge eingeben, um die Bewertung mithilfe von Data360 Analyze oder Data360 DQ+ zu automatisieren.
      Anmerkung: Extern sollte nur ausgewählt werden, wenn erweiterte Bewertungsprüfungen erforderlich sind. In den meisten Fällen sollte eine der anderen Testtypoptionen verwendet werden.

Beachten Sie, dass das Feld Testtyp nicht für Gruppenmessgrößen der obersten Ebene angezeigt wird, da in diesem Fall der Score auf Basis der untergeordneten Messgröße innerhalb der Gruppe berechnet wird.

2. Bei Bedarf können Sie einer Messgröße Bedingungen und ihre entsprechende Gewichtung hinzufügen, um festzulegen, ob die Messgröße auf ein Asset angewendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Asset-Bedingungen und Gewichtung.

3. Klicken Sie auf Erstellen.

Intern berechnete Datenqualitätsmessgrößen

1. Treffen Sie für intern berechnete Datenqualitätsscores eine Auswahl der Regelergebnisse.

Wenn nur eine Option verfügbar ist, wird sie standardmäßig ausgewählt. Anderenfalls wird eine scrollbare Liste angezeigt.

Anmerkung: Die Liste kann aus komplexen Regelergebnissen bestehen, z. B. Anwendung ruft Prozedur auf, die Funktion ausführt, die Funktionsspalte zurückgibt, die von Regel ausgewertet wird.
  2. Wählen Sie die entsprechende Ergebnis-Operation aus:

• Durchschnitt (Standard).
    • Maximum.
    • Minimum.
  3. Wählen Sie bei Bedarf Regelergebnis-Filteraus.

Regelergebnis-Filter werden auf durch Regeln bereitgestellte Felder und alle Zwischen-Asset-Typen angewendet, um Regeln mit Ihrem Bewertungs-Asset-Typ zu verknüpfen.

Felder werden für alle Asset-Typen aufgeführt, die in der Beziehungskette Auswahl der Regelergebnisse enthalten sind, mit Ausnahme des zu bewertenden Asset-Typs. Sie können auch mehrere Asset-Typen wie „Feld“, „Tabelle“ und „Regel“ filtern und schnell durch die Eingabe einer entsprechenden Suchzeichenfolge identifizieren.

4. Wählen Sie den gewünschten Operator aus.

Beispiel: kleiner oder gleich, ist nicht oder ähnlich. Die Liste der Operatoren und die Standardauswahl variieren je nach ausgewähltem Filter.

5. Geben Sie einen Wert ein.

6. Fügen Sie nach Bedarf weitere Filter hinzu.

7. Bei Bedarf können Sie einer Messgröße Bedingungen und ihre entsprechende Gewichtung hinzufügen, um festzulegen, ob die Messgröße auf ein Asset angewendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Asset-Bedingungen und Gewichtung.

8. Klicken Sie auf Erstellen.

Das Dialogfeld Messgröße erstellen wird geschlossen, und die Messgröße wird der Score-Definitionsseite hinzugefügt.

Die Datenqualitätsscore wird berechnet, wenn Regelergebnisse geladen werden.

Beispiele für Score-Berechnungen finden Sie unter Beispiele für intern berechnete Datenqualitätsscores.

Bearbeiten oder Löschen von Bewertungsdefinitionen

1. Navigieren Sie zu Konfiguration > Bewertungsdefinitionen.

2. Um eine Bewertungsdefinition zu bearbeiten, klicken Sie rechts von dem Score, de Sie bearbeiten möchten, auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Klicken Sie alternativ auf die Zeile, die die Bewertungsdefinition enthält, die Sie bearbeiten möchten. Dadurch wird eine Seite mit den Score-Definitionen und Messgrößen geöffnet. Von hier aus können Sie die Bewertungsdefinition bearbeiten oder Messgrößen hinzufügen und bearbeiten.

Um eine Bewertungsdefinition zu löschen, klicken Sie rechts von dem Score, de Sie löschen möchten, auf die Schaltfläche Löschen.

Anmerkung: Sie können nur Scores bearbeiten und löschen, für die Sie keine Messgrößen definiert haben.

Bearbeiten von Messgrößen

1. Navigieren Sie zu Konfiguration > Bewertungsdefinitionen.

2. Klicken Sie auf die Zeile, die die Bewertungsdefinition enthält, für die Sie eine Messgröße bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie rechts von der Messgröße, die Sie bearbeiten möchten, auf die Menüschaltfläche, und wählen Sie Bearbeiten.

Das Dialogfeld Messgröße bearbeiten wird geöffnet.

4. Bearbeiten Sie die Messgrößeneigenschaften nach Bedarf.

Anmerkung: Änderungen an der Messgröße führen dazu, dass eine neue Version der Messgröße erstellt wird. Sie müssen ein neues Gültigkeitsdatum angeben, es sei denn, Sie ändern die Gewichtung des letzten Gültigkeitsdatums für eine Messgröße und es sind keine Ergebnisse mit diesem Datum verbunden. Das Gültigkeitsdatum ist das Datum, ab dem die Änderungen wirksam werden sollen. Wenn Sie beispielsweise den Gewichtungswert für eine Messgröße anhand vorhandener Berechnungen anpassen müssen, wird die neue Gewichtung ab diesem Datum auf alle Score-Berechnungen angewendet. Scores, die bereits berechnet wurden, bleiben davon unberührt.

In der Zukunft liegende Gültigkeitsdaten sind zulässig. Dies ist das neue Datum, ab dem der Score berechnet wird.

5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Diese Schaltfläche ist deaktiviert, bis eine Änderung vorgenommen wird.

6. Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfeld zu schließen, ohne Änderungen vorzunehmen.

Diese Schaltfläche ändert sich in Änderungen verwerfen, wenn eine Änderung vorgenommen wird.

Deaktivieren einer Messgröße

1. Navigieren Sie zu Konfiguration > Bewertungsdefinitionen.

2. Klicken Sie auf die Bewertungsdefinition, die eine Messgröße enthält, die Sie deaktivieren wollen.

3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche in der entsprechenden Zeile im Bereich Messgrößen, und wählen Sie Deaktivieren.

4. Klicken Sie im Dialogfeld Messgröße deaktivieren auf Deaktivieren.

Anmerkung: Wenn Sie eine Messgröße deaktivieren, wird sie bei der Score-Berechnung nicht mehr verwendet. Alle Ergebnisse, die zuvor mit der Messgröße berechnet wurden, werden jedoch im Versionsverlauf für die Messgröße beibehalten. Wenn Sie eine Gruppenmessgröße deaktivieren, werden alle innerhalb dieser Messgröße gruppierten Messgrößen ebenfalls deaktiviert.

Anzeigen deaktivierter Messgrößen

Wenn eine Messgröße deaktiviert ist, ist sie standardmäßig nicht mehr sichtbar. So zeigen Sie deaktivierte Messgrößen an:

1. Navigieren Sie zu Konfiguration > Bewertungsdefinitionen.

2. Klicken Sie auf die Bewertungsdefinition, die die relevante Messgröße enthält.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Deaktivierte Messgrößen anzeigen. Die deaktivierten Messgrößen werden zusammen mit einem Deaktiviert-Badge rechts neben dem Namen angezeigt.

Anzeigen des Versionsverlaufs von Messgrößen

Wenn ein Messwert bearbeitet und in einem Score verwendet wurde, wird eine neue Version erstellt. So zeigen Sie den Versionsverlauf an:

1. Navigieren Sie zu Konfiguration > Bewertungsdefinitionen.

2. Klicken Sie auf die Bewertungsdefinition, die eine Messgröße enthält, die Sie deaktivieren wollen.

3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche in der entsprechenden Zeile im Bereich Messgrößen, und wählen Sie Versionsverlauf.

Das Dialogfeld Versionsverlauf wird geöffnet, in dem alle Versionen auf der linken Seite und die Eigenschaften für die ausgewählte Version auf der rechten Seite aufgelistet sind.

Sie können eine vorherige Version auswählen, um festzustellen, was sich zwischen den Versionen geändert hat.

4. Klicken Sie auf Schließen, um zur Seite Bewertung zurückzukehren.

Gruppierungen

Sie können Gruppierungen verwenden, um zugehörige Messgrößen zusammenzufassen und einen Gesamt-Score für die Gruppe zu berechnen.

Angenommen, Sie verfügen über eine Reihe erweiterter Messgrößen und eine Reihe grundlegender Messgrößen, die Sie wie folgt zusammenfassen möchten:

Messgrößengruppierung

Sie können unterschiedliche Gewichtungen auf die Gruppen anwenden, um ihre relative Wichtigkeit festzulegen. Ebenso können Sie Gewichtungen auf die einzelnen Messgrößen innerhalb jeder Gruppe anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Gewichtung.

So gruppieren Sie Messgrößen:

1. Erstellen Sie eine neue Messgröße auf oberster Ebene, indem Sie oben rechts im Bereich Messgrößen auf die Schaltfläche Messgröße hinzufügen klicken. Um eine vorhandene Messgröße auf oberster Ebene zu bearbeiten, klicken Sie auf die Menüschaltfläche rechts neben dem relevanten Element in der Tabelle und wählen Sie Bearbeiten aus.

2. Wählen Sie für die Eigenschaft Gruppenmessgröße die Option Ja aus.

Eine als Gruppe definierte Messgröße hat in ihrer Zeile in der Tabelle Messgrößen eine Hinzufügen-Schaltfläche . Daran ist zu erkennen, dass Sie der Gruppe untergeordnete Messgrößen hinzufügen können.

Anmerkung: Es können nur Messgrößen der obersten Ebene als Gruppe definiert werden. Es ist nicht möglich, eine untergeordnete Messgröße als Gruppe zu definieren.
  3. Fügen Sie der Gruppe untergeordnete Messgrößen hinzu, indem Sie in der Tabelle rechts neben der obersten Messgröße auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken.

Sie können unterschiedlichen Gruppen dieselbe Messgröße hinzufügen. Messgrößen, die Teil mehrerer Gruppen sind, sind voneinander unabhängig und werden unabhängig voneinander bewertet. Dies bedeutet, dass Sie zwei Messgrößen in verschiedenen Gruppierungen mit demselben Namen haben können und sie komplett separat behandelt werden, sodass Sie unterschiedliche Gewichtungen und unterschiedliche Bedingungen auf jede Messgröße anwenden können.

Anmerkung: Sobald Sie eine Messgröße als Gruppierung erstellt haben, können Sie diesen Wert nicht mehr ändern, auch wenn Sie alle Messgrößen in der Gruppierung löschen.

Intern und extern berechnete Scores

Wenn ein Score intern berechnet wird, übermittelt ein externer Anbieter die Ergebnisse der Messgrößen an Data360 Govern, während der Gesamt-Score innerhalb der Anwendung berechnet wird und alle Bedingungen berücksichtigt werden, die für die Messgrößen festgelegt sind. Bei einem extern berechneten Score werden die Ergebnisse aller definierten Messgrößen und der eigentliche Score von einem externen Anbieter an Data360 Govern übermittelt.

Es ist nicht verpflichtend, Messgrößen für einen extern berechneten Score zu definieren, aber wenn Sie es machen, sind nur die Felder Name, Beschreibung und Gültigkeitsdatum verfügbar. Sie können Extern berechnet bei einem vorhandenen Score-Typ auswählen, wenn keine Messgrößen definiert sind. Bei einer Messgröße eines extern berechneten Scores können Sie keine Bedingungen festlegen.