Tutorial – Erstellen eines Prozessdiagramms - Data360_Govern - Neuheiten

Data360 Govern – Hilfe

Product type
Software
Portfolio
Verify
Product family
Data360
Product
Data360 Govern
Precisely Data Integrity Suite > Govern
Version
Neuheiten
Language
Deutsch
Product name
Data360 Govern
Title
Data360 Govern – Hilfe
Copyright
2024
First publish date
2014

Ein Prozessdiagramm modelliert die Geschäftsprozesse Ihrer Organisation mit den zugehörigen Data-Governance-Zuordnungen.

Die folgende Tabelle enthält einen Überblick über die Schritte, die zur Vorbereitung und Erstellung eines neuen Prozessdiagramms erforderlich sind. Sie müssen zunächst Ihre Umgebung vorbereiten, indem Sie die Schritte 1 bis 3 ausführen. Beachten Sie, dass diese Schritte nur einmal pro Umgebung ausgeführt werden müssen. Nach Abschluss der ersten Konfiguration wird in Schritt 4 beschrieben, wie ein neues Prozessdiagramm erstellt wird:

Schritt Beschreibung
Schritt 1 - Eine Referenzliste für die Governance-Rolle erstellen Erstellen Sie eine Referenzliste mit den Werten, die Sie für die Governance-Rollen in Ihren Diagrammen verwenden möchten. Die „Governance-Rolle“ definiert die Rolle oder den Benutzer, die bzw. der für eine Aufgabe in einem Prozessdiagramm verantwortlich ist.
Schritt 2 - Diagramm-Asset-Typen festlegen

Erstellen Sie die Diagramm-Asset-Typen, die Sie für die Erstellung von Prozessdiagrammen verfügbar machen möchten. „Diagramm-Assets“ stellen die Prozesse dar, die Sie in einem Prozessdiagramm visualisieren möchten. Nur Administratoren können diesen Schritt ausführen.

Schritt 3 - Diagrammprädikate erstellen und Beziehungen definieren

Verwenden Sie die Prädikatfunktionstypen „Diagramm“ und „Diagramm-Verwendung“, um die Beziehungen einzurichten, die die Grundlage Ihres Prozessdiagramms bilden. Mithilfe des Prädikatstyps „Diagramm“ können Sie Beziehungen definieren, die die verfügbaren Diagramm-Assets für die Verwendung in Prozessdiagrammen bestimmen. Mithilfe des Prädikatstyps „Diagramm-Verwendung“ können Sie Diagramm-Assets mit anderen Asset-Typen verknüpfen. Nur Administratoren können diesen Schritt ausführen.

Schritt 4 - Erstellen des Prozessdiagramms Erstellen Sie das Prozessdiagramm.

Schritt 1 - Eine Referenzliste für die Governance-Rolle erstellen

Die Governance-Rolle definiert die Rolle oder den Benutzer, die bzw. der für eine Aufgabe in einem Prozessdiagramm verantwortlich ist. Sie müssen eine Referenzliste erstellen, die die Werte enthält, die Sie für das Feld „Governance-Rolle“ verwenden möchten. Dies sind die Werte, die ein Benutzer beim Erstellen eines Prozessdiagramms auswählen kann.

1. Wählen Sie Referenzlisten im Navigationsbereich aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen oben rechts im Bereich Referenzlisten.
  3. Geben Sie einen Namen für die neue Referenzliste ein, z. B. „Governance-Rolle“.
  4. Geben Sie optional eine Beschreibung ein, und klicken Sie dann auf Speichern.
  5. Um sicherzustellen, dass Ihre Referenzliste ausgewählt ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen im Bereich Elemente.
  6. Geben Sie für jedes neue Element einen Namen in das Feld Code ein, und wählen Sie eine Farbe aus.

Die Farbe wird verwendet, um die ausgewählte Governance-Rolle in Prozessdiagrammen darzustellen. Das folgende Diagramm zeigt beispielsweise, wo die Governance-Rollen „Engineering“, „Finance“ und „Master Data Team“ und Farben verwendet werden:

Prozessdiagrammfarben

Schritt 2 - Diagramm-Asset-Typen festlegen

Diagramm-Assets stellen die Prozesse dar, die Sie in Prozessdiagrammen visualisieren wollen, wobei der Asset-Ablauf dargestellt wird, der den Verlauf von einem Startpunkt über mehrere Schritte bis zu einem Endpunkt verdeutlicht.

1. Navigieren Sie zur Seite Konfiguration > Diagramm-Assets, um eine Liste aller vorhandenen Diagramm-Asset-Typen anzuzeigen.

Links werden vorhandene Diagramm-Assets, rechts die Details des ausgewählten Elements angezeigt.

2. Wenn keine Diagramm-Asset-Typen vorhanden sind, müssen Sie zunächst Governance-Rolleneinstellungen definieren.

Wenn Sie bereits Governance-Rolle-Einstellungen definiert haben, können Sie direkt zum Erstellen eines neuen Diagramm-Asset-Typs wechseln.

Einstellungen für Governance-Rollen definieren

1. Wählen Sie die Registerkarte Governance-Rollen aus.
  2. Wählen Sie im Menü Referenzliste für Governance-Rolle die Referenzliste aus, die die gültigen Werte für das Feld „Governance-Rolle“ enthält, und klicken Sie dann auf Speichern.
Anmerkung: Wenn Sie die Referenzliste für Governance-Rolle ändern, wird die ausgewählte Liste für alle neuen Diagramm-Asset-Typen verwendet. Vorhandene Diagramm-Asset-Typen werden nicht geändert.

Einen Diagramm-Asset-Typ erstellen

1. Öffnen Sie Konfiguration > Diagramm-Assets.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um einen neuen Diagramm-Asset-Typ zu erstellen.

Das Dialogfeld Asset-Typ hinzufügen wird angezeigt.

3. Geben Sie im Feld Name einen Namen für den Asset-Typ ein. Dies ist der Name, der im Knotenbereich des Prozessdiagramms angezeigt wird.
  4. Wählen Sie einen Ablaufobjekttyp aus. Dies ist die Kategorie des Diagramm-Asset-Typs, der auch die Form des Knotens angibt, der im Knotenbereich des Prozessdiagramms angezeigt wird. Wählen Sie aus:
    • Aktivität - Eine Aktivität wird durch ein Rechteck mit abgerundeten Ecken dargestellt und ist ein allgemeiner Begriff für Tätigkeiten, die das Unternehmen ausführt. Die Aktivitätstypen, die Sie erstellen könnten, sind Aufgaben und Unterprozesse.
    • Ereignisse - Ein Ereignis wird durch einen Kreis dargestellt und ist etwas, das im Verlauf eines Business-Prozesses passiert. Diese Ereignisse wirken sich auf den Ablauf des Prozesses aus und haben in der Regel eine Ursache (Auslöser) oder eine Auswirkung (Ergebnis). Jedes Prozessdiagramm sollte mindestens ein Startereignis und mindestens ein Endereignis enthalten.
    • Gateway - Ein Gateway wird durch eine Raute dargestellt und dient der Kontrolle der Divergenz und Konvergenz von Verbindungen. Es bestimmt herkömmliche Entscheidungen sowie die Verzweigung, Zusammenführung und Verbindung von Pfaden.
  5. Geben Sie optional eine Beschreibung ein. Der hier eingegebene Text wird angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über das Element im Bereich „Prozessdiagrammknoten“ bewegen.
  6. Wählen Sie ein Symbol aus, das den ausgewählten Diagramm-Asset-Typ innerhalb eines Diagramms darstellt. Das Symbol wird innerhalb der Ablaufobjekttyp-Form angezeigt.

Beispielsweise könnten Sie einen Diagramm-Asset-Typ mit dem Namen „Dateneingabeaufgabe“ haben, mit der Beschreibung „Eine Dateneingabeaufgabe stellt die Aktivität dar, Informationen in eine Business-Anwendung einzutragen“ und einem Pfeil-nach-rechts-Symbol. Dies wird im Bereich Prozessdiagramm-Knoten wie folgt angezeigt:

Prozessdiagramm-Knotenbereich

7. Nachdem Sie alle Pflichtfelder ausgefüllt haben, klicken Sie auf Asset-Typ hinzufügen.
  8. Wählen Sie den gerade erstellten Asset-Typ aus.
  9. Klicken Sie auf der Registerkarte Felddefinition auf Hinzufügen, um Felder für den Asset-Typ zu definieren.

Alle Diagramm-Asset-Typen enthalten die drei Standardfelder, Name, Schrittnr. und Governance-Rolle.

10. Optional können Sie auch Konnektor-Bezeichnungen erstellen. Konnektor-Bezeichnungen sind Textbeschreibungen, die Sie den Verbindungslinien in Ihrem Prozessdiagramm hinzufügen können. Weitere Informationen finden Sie unter Konnektor-Bezeichnungen.

Schritt 3 - Diagrammprädikate erstellen und Beziehungen definieren

Verwenden Sie die folgenden Prädikatfunktionstypen, um die Beziehungen einzurichten, die die Grundlage Ihres Prozessdiagramms bilden.

• Diagramm
  • Diagramm-Verwendung

Diagramm

Verwenden Sie diesen Prädikattyp, um festzulegen, welche Diagramm-Assets für die Verwendung in Prozessdiagrammen zur Verfügung gestellt werden sollen. Bei der Konfiguration von Beziehungstypen muss das Subjekt der Beziehung einer der folgenden Asset-Typen sein:

• Business-Asset
  • Technisches Asset
  • Modell
  • Richtlinie
  • Regel

Das Objekt der Beziehung muss ein Diagramm-Asset-Typ sein. Alle Diagramm-Asset-Typen, die Objekte in einer Beziehung sind, die den Prädikatfunktionstyp „Diagramm“ verwendet, stehen im Knotenbereich in Prozessdiagrammen zur Auswahl zur Verfügung. Beispiel:

1. Sie haben einen Business-Asset-Typ „Prozessdiagramm“.
  2. Sie erstellen ein Diagrammprädikat mit der Bezeichnung „Diagramm enthält/im Diagramm enthalten“.
  3. Sie beziehen den Asset-Typ „Prozessdiagramm“ auf alle Diagramm-Asset-Typen, die Sie im Prozessdiagramm anzeigen möchten. Dazu verwenden Sie das Prädikat „Diagramm enthält/im Diagramm enthalten“. In jedem Fall ist der Diagramm-Asset-Typ das Objekt der Beziehung. Diagramm-Asset-Beziehungen

Wenn Sie neue Prädikate erstellen, wird die folgende Formulierung empfohlen. Sie können jedoch jede beliebige Formulierung verwenden, die Ihren Anforderungen entspricht:

Prädikatfunktionstyp Name Inversion
Diagramm Diagramm enthält im Diagramm enthalten
Anmerkung: Sie können Diagramm-Assets von der Registerkarte Zugehörige Assets nicht auf einer Asset-Detailseite verknüpfen. Verwenden Sie stattdessen die Symbolleistenschaltfläche auf der Seite Diagramme.

Diagramm-Verwendung

Ermöglicht Ihnen, Diagramm-Asset-Typen mit anderen Asset-Typen zu verknüpfen. Bei der Konfiguration von Beziehungstypen muss das Subjekt der Beziehung ein Asset-Typ sein: Das Objekt der Beziehung muss einer der folgenden Asset-Typen sein:

• Business-Asset
  • Technisches Asset
  • Modell
  • Richtlinie
  • Regel

Beispiel:

1. Sie verfügen über einen Diagramm-Asset-Typ mit dem Namen „Aufgabe A“ und einen Business-Asset-Typ mit dem Namen „Enterprise Business-Begriffe“.
  2. Sie erstellen ein Diagramm-Verwendung-Prädikat mit dem Namen „verwendet/wird verwendet in“.
  3. Sie verbinden den Business-Asset-Typ „Enterprise Business-Begriffe“ mit dem Diagramm-Asset-Typ „Aufgabe A“ unter Verwendung des Prädikats „verwendet/wird verwendet in“, wobei „Aufgabe A“ das Subjekt der Beziehung und „Enterprise Business-Begriffe“ das Objekt ist: Aufgabe A verwendet/wird verwendet in Enterprise Business-Begriffen
  4. Sobald Sie Ihr Prozessdiagramm erstellt haben, können Sie einzelne Assets auf der Seite Diagramme verknüpfen.

Wenn Sie neue Prädikate erstellen, wird die folgende Formulierung empfohlen. Sie können jedoch jede beliebige Formulierung verwenden, die Ihren Anforderungen entspricht:

Prädikatfunktionstyp Name Inversion
Diagramm-Verwendung verwendet wird verwendet in
Anmerkung: Sie können Diagramm-Assets von der Registerkarte Zugehörige Assets nicht auf einer Asset-Detailseite verknüpfen. Verwenden Sie stattdessen die Symbolleistenschaltfläche auf der Seite Diagramme.

Weitere Informationen über Prädikate und Beziehungen finden Sie unter Erstellen von Prädikaten und Erstellen von Beziehungstypen.

Schritt 4 - Erstellen des Prozessdiagramms

Tipp: Eine Übersicht über die Benutzeroberfläche finden Sie unter Prozessdiagramme.
  1. Navigieren Sie zu dem Asset, für das Sie das Prozessdiagramm erstellen möchten, und klicken Sie auf die Registerkarte Diagramme.
  2. Wenn es nicht bereits ausgewählt ist, wählen Sie Prozessdiagramm aus.
    Anmerkung: Die Option Prozessdiagramm ist für ein Asset verfügbar, wenn das Asset über einen Prädikatfunktionstyp „Diagramm“ verknüpfte Beziehungen enthält und Sie über die Berechtigung zum Bearbeiten des Assets verfügen.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten, um mit dem Erstellen des Prozessdiagramms zu beginnen.
  4. Ziehen Sie Elemente aus dem Knotenbereich links auf dem Bildschirm in den Arbeitsbereich in der Mitte des Bildschirms.
  5. Wählen Sie den Knoten aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Informationen, um alle Felder zu konfigurieren, die für den ausgewählten Diagramm-Asset-Typ definiert wurden.

Die Farbe eines Knotens im Arbeitsbereich stimmt mit der Auswahl in der Referenzliste für die Governance-Rolle überein. Wenn dem Referenzlistenelement keine Farbe zugewiesen ist, wird die Standardfarbe verwendet.

Tipp: Sie können einen Knoten direkt im Arbeitsbereich oder über den Eigenschaftenbereich umbenennen. Alle Namen müssen innerhalb jedes Prozessdiagramms eindeutig sein.
  6. Ziehen Sie dann mit der Maus Verbindungen zwischen Knoten im Arbeitsbereich. Sie können den Mauszeiger über einen Knoten schieben, um die Ports anzuzeigen, aus denen Sie eine Verbindung ziehen können. Im folgenden Beispiel wurden Verbindungslinien von den Ports oben und unten gezeichnet:

Tipp: Um zu verhindern, dass Konnektor-Bezeichnungen sich überlappen und Verbindungslinien beim Auswählen und Verschieben von Elementen im Arbeitsbereich nicht dynamisch aktualisiert werden, wählen Sie beim Zeichnen einer Verbindungslinie einen bestimmten Port für jedes Element aus.
  7. Um eine Konnektor-Bezeichnung hinzuzufügen, wählen Sie den Konnektor aus, dem Sie die Bezeichnung hinzufügen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Informationen. Geben Sie den Namen der Bezeichnung ein, die Sie hinzufügen möchten. Während der Eingabe wird eine Liste übereinstimmender Bezeichnungen angezeigt. Sie können eine vorhandene Bezeichnung auswählen oder eine neue Bezeichnung eingeben, um sie hinzuzufügen.
    Anmerkung: Sie müssen einen eindeutigen Namen eingeben, und die maximale Länge für Bezeichnungen beträgt vierzig Zeichen.

Wenn Sie ein Administrator sind, und Konnektor-Bezeichnungen anzeigen oder verwalten wollen, finden Sie weitere Informationen unter Diagramm-Asset-Typen.

8. Speichern Sie Ihre Änderungen. Vor dem Speichern müssen Sie alle Knoten im Arbeitsbereich konfiguriert haben und sie müssen verbunden sein.
  9. Wenn Sie das Erstellen des Prozessdiagramms abgeschlossen haben, klicken Sie auf Designer beenden.