Nach Assets suchen - Data360_Govern - Neuheiten

2024
2014

Sie können Data360 Govern im Wesentlichen auf zwei Arten durchsuchen:

• Globale Suchen - Durchsucht alle Asset-Typen.

• Darauf ausgerichtet, die größten Übereinstimmungen zu finden, statt einen vollständigen Ergebnissatz für eine bestimmte Suche.
    • Verwendet einen umgekehrten Volltextindex. Weitere Informationen finden Sie unter Die globale Suche verstehen.
    • Sie benötigen die entsprechenden Leseberechtigungen für ein Element wie ein Asset, das in die Suchergebnisse einbezogen werden soll.
    • Die Asset-Typen, die in der ursprünglichen Liste der Suchergebnisse enthalten sind, werden von einem Administrator festgelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen.
  • Lokale Suchen - Durchsucht einen bestimmten Aspekt der Anwendung nach den im relevanten Suchfeld eingegebenen Begriffen.

• Verhält sich wie ein einfacher Filter im relevanten Raster.
    • Gilt in der Regel für:
      • Sekundäre Navigationselemente, wie beispielsweise Listenraster.
      • Menüelemente in der Navigationsleiste.
    • Wird in der Regel in Verbindung mit einem Filter-Feld angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Filtern.

Globale Suchen

Um eine globale Suche innerhalb von Data360 Govern durchzuführen, verwenden Sie:

• Die Suchleiste auf der Startseite, zusammen mit der Dropdown-Liste der Kategorien, die sich links vom Suchfeld befindet.

• Das Suchen-Feld in der Kopfzeile von einer beliebigen Data360 Govern-Seite aus.

Anmerkung: Das Suchfeld in der Kopfzeile kann optional von einem Administrator ausgeblendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Features.

So führen Sie eine Suche durch:

1. Geben Sie einen Suchbegriff ein. Während der Eingabe wird eine Liste der übereinstimmenden Ergebnisse angezeigt. Wenn ein Element in der Ergebnisliste einem Asset entspricht, können Sie auf das Element klicken, um die entsprechende Asset-Seite aufzurufen.

2. Wenn Sie kein Element aus der Ergebnisliste unterhalb der Suchleiste ausgewählt haben, drücken Sie die Eingabetaste, um die Seite Suchergebnisse mit allen relevanten Ergebnissen für Ihren Suchbegriff anzuzeigen.
    Anmerkung: Asset-Typen, die nicht mindestens ein Element enthalten, sind nicht in der Dropdown-Liste der Kategorien auf der Startseite verfügbar und werden nicht in den Suchergebnissen angezeigt. Die Asset-Typen, die in der ursprünglichen Liste der Suchergebnisse enthalten sind, werden von Ihrem Administrator festgelegt. Wenn Sie Administrator sind und diese Einstellung konfigurieren möchten, finden Sie weitere Informationen unter Suche.
    Tipp: Um direkt zur Seite Suchergebnisse zu navigieren, klicken Sie auf das Lupensymbol rechts neben der Suchleiste oder dem Suchfeld.
  3. Jedes Suchergebnis wird auf der Seite Suchergebnisse auf einer separaten Karte angezeigt. Der Bereich Filter wird standardmäßig rechts angezeigt.

Die folgenden Dinge sind möglich:

• Verfeinern Sie Ihre Suche mithilfe des Feldes Filter. Weitere Informationen finden Sie unter Filtern.

• Klicken Sie auf einen Asset-Namen, um zur entsprechenden Detailseite zu navigieren. Oder klicken Sie auf die Schaltfläche „Menü“, um weitere Details anzuzeigen:

• Öffnen - Öffnet die Registerkarte „Asset-Definitionen“ auf der aktuellen Browser-Registerkarte.
    • Auf neuer Registerkarte öffnen - Öffnet die Registerkarte „Asset-Definitionen“ auf einer neuen Browser-Registerkarte.

Wenn das Asset ein Tag enthält, klicken Sie auf den Tag-Namen, um die entsprechende Tags-Seite zu öffnen.

Wenn ein Score für das Asset berechnet wurde, schieben Sie den Mauszeiger über das Score-Badge, um eine QuickInfo mit zusätzlichen Informationen anzuzeigen, einschließlich von Score-Grenzwerten und dem Datum der letzten Ausführung. Das Datum der letzten Ausführung ist das letzte Datum, an dem der Score berechnet wurde.

Tipp: Genaue Übereinstimmungen werden in den Suchergebnissen priorisiert, und die Ergebnisse, bei denen der Asset-Name mit einem Suchbegriff übereinstimmt, werden zuerst aufgeführt. Sie können das Zeichen * verwenden, um eine Platzhaltersuche durchzuführen, z. B. starts with*, *ends with und *contains*. Weitere Informationen finden Sie unter Platzhalter.

Globale Suchen verstehen

Globale Suchen verwenden einen umgekehrten Volltextindex. Volltext bedeutet, dass Assets in „Dokumente“ umgewandelt werden und eine Suche nach mehreren Begriffen in ihre Teile aufgegliedert wird. Der Ausdruck „Detaillierte Abbildungen“ beispielsweise führt zu einer Suche nach „Detaillierte“ und „Abbildungen“. Dokumente, die beide Wörter enthalten, erhalten einen höheren Score als Dokumente, die nur eines der Wörter enthalten. Außerdem werden die Reihenfolge und der Abstand zwischen den Wörtern berücksichtigt.

Umgekehrter Index bedeutet, dass der Index aus allen einzelnen Wörtern besteht, mit einem Verweis darauf, in welchem Dokument er enthalten ist. Dies ähnelt einem Index hinten in einem Lehrbuch.

Die Bewertung basiert auf einer TF/IDF-Berechnung („Term Frequency/Inverse Document Frequency“, Vorkommenshäufigkeit/Inverse Dokumenthäufigkeit). Weitere Informationen über TF/IDF finden Sie beispielsweise in „github.io“.

Höhere Gewichtungen werden auf die Felder Name (x2) und Tags (x1,5) angewendet.

Bei globalen Suchen werden Zeichen wie ein Unterstrich „_“, ein Strich „-“ und ein Punkt „.“ wie Wortumbrüche behandelt, ähnlich wie ein Leerzeichen zwischen Wörtern. Dies bedeutet, dass Elemente eines Ausdrucks oder Worts, die beispielsweise durch einen Unterstrich (_) getrennt sind (z. B. „vollständiges Wort“), einzeln induziert werden (z. B. „vollständiges“ und „Wort“), ebenso wie die vollständige Zeichenfolge, ohne dass Platzhalter verwendet werden müssen. Namen werden ebenfalls in ihrer ursprünglichen Form indiziert, ohne implizierte Wortumbrüche. Andere Felder im Asset-Datensatz werden in ihrem ursprünglichen Format indiziert, ohne implizite Wortumbrüche.

Eines der Features der globalen Suche ist die Möglichkeit, nach vollständigen oder teilweisen Asset-UIDs zu suchen. Dies kann sehr hilfreich bei der Fehlerdiagnose einer Suche sein, bei der erwartete Assets nicht in den Ergebnissen enthalten sind. Suchen Sie nach der Asset-UID, um festzustellen, ob das Asset im Suchindex enthalten ist, oder ob der Index neu erstellt werden muss. Informationen zum manuellen Neuaufbau des Suchindex finden Sie unter Anforderungen neu erstellen.

Platzhalter

Da bei der globalen Suche ein Volltextindex verwendet wird, sind Platzhalter bei der Suche nach Wörtern, die irgendwo in der Mitte des Textes stehen, nicht erforderlich.

Wenn Sie beispielsweise nach „Adresse“ suchen, werden Ergebnisse für „Adresse“ zurückgegeben, aber auch für Ausdrücke wie „Er hat seine Adresse angegeben“.

Platzhalter können jedoch nützlich sein, wenn nach Wörtern mit unterschiedlichen Endungen oder Anfängen gesucht wird. Beispiel:

• Anbiet* könnte z. B. „Anbieter“ und „Anbieten“ ergeben.
  • *schreiber könnte z. B. „Unterschreiber“ und „Drehbuchschreiber“ ergeben.

Die Suchergebniskarte verstehen

Für Asset-Typen definierte Felder, in denen der API-Name als „Name“ oder „Beschreibung“ definiert ist, werden automatisch auf der Suchergebniskarte angezeigt. Außerdem werden Felder, die für Asset-Typen unter Verwendung des Feldtyps „Tag“ definiert sind, automatisch auf der Suchergebniskarte angezeigt. Wenn ein Asset einen Semantiktyp hat, werden die Informationen zum Semantiktyp auf der Suchergebniskarte angezeigt. Alle zusätzlichen Felder, die Sie auf der Suchergebniskarte anzeigen möchten, können Sie konfigurieren, indem Sie Zu Suchergebnissen hinzufügen auswählen, wenn Sie Feldtypen für Asset-Typen erstellen oder bearbeiten, siehe Feldeinstellungen.

Die Suchergebniskarte enthält außerdem das Breadcrumb des Asset-Elements, einschließlich der Asset-Klasse, der Asset-Typen und den Schlüsselfeldern für Asset-Elemente.

Lokale Suchen

Eine globale Suche innerhalb von Data360 Govern durchführen:

1. Wechseln Sie zu dem erforderlichen Raster oder wählen Sie das erforderliche Listenelement aus der Navigationsleiste aus.

2. Geben Sie den Suchbegriff in das verfügbare Feld Suche ein.

Wenn Sie das Suchfeld über einem Listenraster verwenden, können Sie das Zeichen * verwenden, um eine Platzhaltersuche durchzuführen. Beispiel: „beginnt mit Begriff*“, „ *endet mit Begriff“ und *beinhaltet Begriff*.

Wenn Sie das Suchfeld über einer Liste verwenden, auf die über die Navigationsleiste zugegriffen wird, können Sie keine Platzhalter verwenden.

Sie müssen die Eingabetaste nicht drücken, um die Suche abzuschließen.

3. Wenn Sie in einem Listenraster suchen, können Sie die Suche weiter verfeinern, indem Sie das Feld Filter verwenden, das sich ggf. unter dem Suchfeld befindet.

Dies bietet eine Möglichkeit, komplexere Suchparameter anzuwenden, um die Ergebnislisten weiter zu verfeinern. Weitere Informationen finden Sie unter Filtern.

Für ein Menüelement in der Navigationsleiste ist kein Filtern möglich.

Exportieren von Suchergebnissen

Anmerkung: Das Exportieren von Suchergebnissen ist auf 5.000 Elemente beschränkt.

So exportieren Sie die Suchergebnisse:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nach Excel exportieren rechts neben dem Feld Filter, das sich über den Ergebniskarten befindet.

2. Geben Sie bei Aufforderung den Download-Speicherort an.

Wenn Sie nicht dazu aufgefordert werden, wird die Datei in der Regel in Ihren Downloads-Ordner heruntergeladen.

Die erste Registerkarte der Exportdatei, falls sie mehrere Registerkarten enthält, heißt Suchergebnisse und enthält die folgenden Spalten:

• Kategorie

• Typ

• Name/Anzeigename

Der Name, der das Asset auf der Ergebniskarte identifiziert.

• Status
  • Datenqualitätsscore
  • Governance-Score
  • Asset-Pfad
  • Asset-Typ-Pfad
  • Tags
  • Asset-UID
  • Asset-Typ-UID
  • URL

Es können auch eine oder mehrere zusätzliche Registerkarten vorhanden sein, die sich jeweils auf die einzelnen Asset-Typen beziehen, für die in ihrer Konfiguration Felder als Zu Suchergebnissen hinzufügen definiert sind.

Jede dieser Registerkarten enthält dieselben Spalten wie die Registerkarte Suchergebnisse, zusammen mit so vielen weiteren Suchergebnisfeld hinzufügen-Spalten wie notwendig.

Der Export selbst entspricht den Begrenzungen, die für alle Exporte auf der Seite Verwaltung > Einstellungen definiert sind.

Weitere Informationen zur Überprüfung von Assets, Modellen, Qualitätsregeln und Richtlinien finden Sie unter Überprüfung von Assets.