Einen Diagramm-Asset-Typ erstellen - Data360_Govern - Neuheiten

Data360 Govern – Hilfe

Product type
Software
Portfolio
Verify
Product family
Data360
Product
Precisely Data Integrity Suite > Govern
Data360 Govern
Version
Neuheiten
Language
Deutsch
Product name
Data360 Govern
Title
Data360 Govern – Hilfe
Copyright
2024
First publish date
2014

Diagramm-Assets stellen die Prozesse dar, die Sie in Prozessdiagrammen visualisieren wollen, wobei der Asset-Ablauf dargestellt wird, der den Verlauf von einem Startpunkt über mehrere Schritte bis zu einem Endpunkt verdeutlicht.

1. Navigieren Sie zu Konfiguration > Diagramm-Assets.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Asset-Typen auf die Schaltfläche Hinzufügen, um einen neuen Diagramm-Asset-Typ zu erstellen.
    Das Dialogfeld Asset-Typ hinzufügen wird angezeigt.
  3. Geben Sie im Feld Name einen Namen für den Asset-Typ ein. Dies ist der Name, der im Knotenbereich des Prozessdiagramms angezeigt wird.
  4. Wählen Sie einen Ablaufobjekttyp aus. Dies ist die Kategorie des Diagramm-Asset-Typs, der auch die Form des Knotens angibt, der im Bereich „Prozessdiagramm-Knoten“ angezeigt wird. Wählen Sie aus:
    • Aktivität - Eine Aktivität wird durch ein Rechteck mit abgerundeten Ecken dargestellt und ist ein allgemeiner Begriff für Tätigkeiten, die das Unternehmen ausführt. Die Aktivitätstypen, die Sie erstellen könnten, sind Aufgaben und Unterprozesse.
    • Ereignisse - Ein Ereignis wird durch einen Kreis dargestellt und ist etwas, das im Verlauf eines Business-Prozesses passiert. Diese Ereignisse wirken sich auf den Ablauf des Prozesses aus und haben in der Regel eine Ursache (Auslöser) oder eine Auswirkung (Ergebnis). Jedes Prozessdiagramm sollte mindestens ein Startereignis und mindestens ein Endereignis enthalten.
    • Gateway - Ein Gateway wird durch eine Raute dargestellt und dient der Kontrolle der Divergenz und Konvergenz von Verbindungen. Es bestimmt herkömmliche Entscheidungen sowie die Verzweigung, Zusammenführung und Verbindung von Pfaden.
  5. Geben Sie optional eine Beschreibung ein. Der hier eingegebene Text wird angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über das Element im Bereich „Prozessdiagramm-Knoten“ schieben.
  6. Wählen Sie optional ein Symbol aus, das den ausgewählten Diagramm-Asset-Typ innerhalb eines Diagramms darstellt. Das Symbol wird innerhalb der Ablaufobjekttyp-Form angezeigt.
  7. Klicken Sie auf Asset-Typ hinzufügen.
Beispielsweise könnten Sie den folgenden Diagramm-Asset-Typ mit dem Namen „Dateneingabeaufgabe“ haben, mit der Beschreibung „Eine Dateneingabeaufgabe stellt die Aktivität dar, Informationen in eine Business-Anwendung einzutragen“ und einem Pfeil-nach-rechts-Symbol: Dies wird im Bereich Prozessdiagramm-Knoten wie folgt angezeigt:

Bereich Diagrammdesigner-Knoten

Anmerkung: Sie können keine untergeordneten Diagramm-Asset-Typen erstellen.
Nächste Schritte:
  • Wählen Sie den gerade erstellten Asset-Typ aus. Klicken Sie auf der Registerkarte Felddefinition auf Hinzufügen, um Felder für den Asset-Typ zu definieren.
    Tipp: Alle Diagramm-Asset-Typen enthalten die drei Standardfelder, Name, Schrittnr. und Governance-Rolle.
  • Optional können Sie auf im Bereich Beziehungstypen Beziehungstypen für den ausgewählten Asset-Typ anzeigen und erstellen.
  • Optional können Sie Konnektor-Bezeichnungen erstellen. Konnektor-Bezeichnungen sind Textbeschreibungen, die Sie den Verbindungslinien in Ihrem Prozessdiagramm hinzufügen können.