Zeitreihendiagramme - Data360_Govern - Neuheiten

2024
2014

Bei der Arbeit im Profiling-Bereich ist ein Zeitreihendiagramm eine grafische Darstellung der erfassten Datenwerte über den angegebenen Zeitraum für das ausgewählte Feld. Beispiel: die Felder Typkonfidenz oder Übereinstimmungserkennung.

Um das entsprechende Zeitreihendiagramm anzuzeigen, klicken Sie auf den Balken Stichprobenqualität, oder klicken Sie auf einen der Trendindikatoren, der zwischen dem Feldnamen und dem zugehörigen Wert steht. Beispiel: Zwischen Gesamtzeilenanzahl und dem entsprechenden Wert. Trendindikatoren sind grau und werden wie folgt angezeigt:

• Ein nach oben zeigendes Dreieck - Der Wert für das aktuelle Datum der Profiling-Information ist größer als der Wert für das vorherige Datum.
  • Ein nach unten zeigendes Dreieck - Der Wert für das aktuelle Datum der Profiling-Information ist kleiner als der Wert für das vorherige Datum.
  • Eine Raute - Der Wert für das aktuelle Datum der Profiling-Information ist gleich dem Wert für das vorherige Datum.

Der Trendindikator ist ein Vergleich der letzten beiden Einträge für das Feld, und er wird nur angezeigt, wenn mehr als ein Punkt angezeigt werden soll.

Wenn Sie darauf klicken, wird das entsprechende Zeitreihendiagramm in einem Pop-up-Fenster links vom Profiling-Bereich angezeigt.

Die X- und Y-Achse des Diagramms werden automatisch entsprechend dem ausgewählten Datumsbereich und dem Feldtyp angepasst.

Wenn Sie einen anderen Trendindikator im Profiling-Bereich auswählen, wird das Diagramm automatisch aktualisiert.

Datumsbereich

Der Datumsbereich kann in einer Liste oben rechts im Diagramm ausgewählt werden:

• Benutzerdefiniert - Sie können diese Option nicht direkt aus der Liste auswählen und sie ist deaktiviert.

• 1 Monat anzeigen - Standard.

• 3 Monate anzeigen

• 6 Monate anzeigen

• Laufendes Jahr anzeigen

• Alle anzeigen - Hiermit werden Daten aus einem Jahr angezeigt, die maximal für das Daten-Profiling erlaubte Anzahl.

Wenn weniger als ein Monat an Daten verfügbar ist, ist nur Laufendes Jahr anzeigen aktiviert. Nicht anwendbare Datumsbereichsoptionen sind deaktiviert.

Schieberegler, Datumsangaben und Kalender

Unter dem Diagramm befindet sich ein Schieberegler, der zusammen mit dem Datumsbereich verwendet wird. Wenn Sie einen Schieberegler verschieben, um einen anderen Datumswert auszuwählen, ändert sich das Diagramm entsprechend, und die Ansichtsoption wird auf Benutzerdefiniert eingestellt.

Sie können auch auf die Datumsangaben klicken, die oben rechts im Diagramm angezeigt werden, um sie zu ändern, indem Sie z. B. neue Daten aus einem Kalender auswählen.

Diagrammanzeigen

Ein Diagramm kann eine oder mehrere Zeilen enthalten, je nachdem, was zuerst angeklickt wurde, um das Diagramm anzuzeigen. Wenn Sie beispielsweise auf den Stichprobenqualität-Balken geklickt haben, kann das Diagramm bis zu drei Zeilen enthalten. Wenn Sie hingegen auf einen Trendindikator klicken, wird in der Regel eine Zeile angezeigt.

Linienfarben

Linien werden in denselben Farben angezeigt, die dem jeweiligen Feld zugewiesen sind. Beispielsweise wird die Linie, die die Datenwerte in der Stichprobenqualität Gültig in einem Diagramm darstellt, standardmäßig in Grün angezeigt, während „Ungültig/Ausreißer“ eine rote Linie aufweist. Wenn Feldern keine bestimmte Farbe zugewiesen ist, werden sie standardmäßig dunkelgrau angezeigt.