Exportvorlagen - Data360_Govern - Neuheiten

2024
2014

Sie können Exportvorlagen erstellen, um den Inhalt und die Darstellung von Daten anzupassen, die Benutzer von Data360 Govern nach Excel exportieren können. Sie können einen Namen, eine Beschreibung und Nutzungshinweise für jede Vorlage angeben, den Asset-Typ und die zugehörigen Felder auswählen und Stile für die Kopfzeile, Zeilen und Spalten des exportierten Inhalts definieren.

Sie können Exportvorlagen für Business-Assets und Regeln erstellen.

Anmerkung: Wenn ein Benutzer über die Schaltfläche „Nach Excel exportieren“ auf einer Asset-Listenseite Daten aus Data360 Govern exportiert, werden den exportierten Daten standardmäßig einige Spalten hinzugefügt. Beim Exportieren aus Business-Assets sind beispielsweise die Asset-UID, die ID und die URL in der Exportdatei enthalten. Wenn Sie eine Exportvorlage erstellen, werden diese Spalten der Exportdatei nicht hinzugefügt.

Erstellen einer Exportvorlage

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Exportvorlagen hinzuzufügen oder zu bearbeiten.

1. Navigieren Sie zu Verwaltung > Exportvorlagen. Eine Liste der verfügbaren Exportvorlagen wird angezeigt, wobei die erste Vorlage automatisch ausgewählt wird.
  2. Klicken Sie zum Hinzufügen einer neuen Vorlage im Bereich Exportvorlagen auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Füllen Sie das Formular im Bereich Neue Exportvorlage aus, und achten Sie darauf, alle erforderlichen Felder auszufüllen. Die Felder Name und Beschreibung sind für Benutzer sichtbar, wenn sie eine zu verwendende Exportvorlage auswählen.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Vorlage zu speichern.
Anmerkung: Wenn Sie die Option Asset-URL einschließen auswählen, wird eine Spalte mit dem Kopfzeilentitel „Url“ an das Ende jeder Zeile in der Exportdatei angehängt. Die Spalte „URL“ enthält die Asset-URL im Format asset/<AssetUid>, z. B. asset/12345678-1234-5678-A1B2-123ABC456DEF.

Anpassen einer Exportvorlage

Wenn Sie eine Vorlage erstellt haben, können Sie die Exportdatei anpassen, indem Sie Ihre Vorlage bearbeiten. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Vorlage zu bearbeiten.

1. Wählen Sie im Bereich Exportvorlagen in der Liste die Vorlage aus, die Sie anpassen möchten.
  2. Wählen Sie im Bereich Felder die Felder aus, die Sie in den Export einbeziehen möchten. Standardmäßig sind alle Felder einbezogen. Mit dem Kontrollkästchen in der Kopfzeile der Tabelle können Sie umschalten, ob alle Felder markiert werden sollen oder die Markierung aller Felder entfernt werden soll. Verwenden Sie das Kontrollkästchen in der entsprechenden Zeile für ein Feld, um es auszuwählen oder die Auswahl aufzuheben.
  3. Ordnen Sie die Felder mithilfe der Pfeile auf der rechten Seite der Tabelle neu an. Klicken Sie auf die Winkelsymbole, um ein Feld an den Anfang oder das Ende der Liste zu verschieben, oder klicken Sie auf die Pfeile nach oben oder unten, um ein Feld in der Reihenfolge um eine Stelle nach oben oder unten zu verschieben.
  4. Wenn Sie zusätzliche Inhalte in Ihre Exportdatei aufnehmen möchten, können Sie diese im Bereich Vorlagendatei auswählen. Der Inhalt der ausgewählten Datei wird als erstes Arbeitsblatt in der exportierten Datei verwendet.
  5. Verwenden Sie den Bereich Layoutregeln, um die Darstellung der Abschnitte der Exportdatei anzupassen. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine neue Layoutregel hinzuzufügen. Wählen Sie aus den verfügbaren Inhaltstypen aus, denen Sie ein Layout zuordnen können, z. B. Kopfzeile, Zeile oder Spalte, und wählen Sie eine Farbe aus, die für den Zellentext und den Hintergrund verwendet werden soll. Klicken Sie auf Speichern, um die neue Layoutregel zu speichern. Im Bereich werden vorhandene Layoutregeln angezeigt, zusammen mit einem Beispiel, sodass Sie erkennen, wie Ihre Inhalte in der Exportdatei aussehen.

Hochladen einer Vorlagendatei

Sie können eine Excel-Datei hochladen, um zusammen mit den Daten zusätzliche Informationen bereitzustellen, wenn die Exportvorlage zum Exportieren von Asset-Daten verwendet wird.

So laden Sie eine Vorlagendatei hoch:

1. Klicken Sie im Bereich „Vorlagendatei“ auf Auswählen.
  2. Navigieren Sie zu der Excel-Datei, die Sie als Vorlage verwenden möchten.
  3. Klicken Sie auf Öffnen.

Wenn ein Benutzer Asset-Daten exportiert, wird das erste Blatt der hochgeladenen Datei als erste Tabelle der exportierten Excel-Datei verwendet. Sie können dieses Blatt verwenden, um nützliche Informationen oder Details zum Daten- oder Asset-Typ bereitzustellen.

Jede Formatierung, die Sie auf das erste Blatt anwenden, wird in der exportierten Excel-Datei beibehalten. Sie können diese Vorlagendatei jedoch nicht verwenden, um das exportierte Datenblatt zu formatieren.

ACHTUNG:
Der Name des Blatts darf nicht „Items“ sein. „Items“ ist ein reservierter Name, der für das Blatt verwendet wird, das die exportierten Daten enthält. Wenn Sie diesen Namen verwenden, wird Ihr Arbeitsblatt von dem exportierten Datenblatt überschrieben.

Um die hochgeladene Vorlagendatei aus einer Exportvorlage zu entfernen, klicken Sie auf Vorlage entfernen.

Definieren von Spaltenbreiten

Die Spaltenbreite eines Feldes in der Exportdatei wird durch den Wert der Spaltenbreite bestimmt, der in den Feldern in der Asset-Konfiguration festgelegt ist.

Anmerkung: Die Spaltenbreite ist nur verfügbar, wenn der Wert der Eigenschaft Ist auflistbar? für das Feld auf „true“ gesetzt ist.

Weitere Informationen über die Definition von Feldern für Assets finden Sie unter Definieren von Feldern in Asset-Typen