Prädikate - Data360_Govern - Neuheiten

2024
2014

Der Systemadministrator hat die Verantwortung, eine Reihe von Beziehungstypen zu definieren und zu verwalten, mit denen verschiedene Assets im System verknüpft werden können. Vor dem Erstellen von Beziehungen müssen Sie zuerst die zu verwendenden Prädikate definieren. Ein Prädikat ist ein Begriff, der die beiden Seiten einer Beziehung verknüpft.

Angenommen, Sie haben ein „Bericht“-Asset, das ein „Business-Begriff“-Asset enthält. In diesem Fall können Sie diese Beziehung definieren: „Bericht enthält Business-Begriff“. Das Prädikat ist in diesem Beispiel „enthält“. Für jede Beziehung muss auch die Inversion des Prädikats definiert werden. Die Inversion des Beispiels „Bericht enthält Business-Begriff“ wäre „Business-Begriff ist enthalten in Bericht“. Bei der Benennung von Prädikaten sollte die aktive Form verwendet werden (z. B. „enthält“), und die passive Form sollte zur Beschreibung der Inversion der Beziehung verwendet werden (z. B. „ist enthalten in“).

Alle Beziehungen werden auf der Registerkarte Zugehörige Assets eines Assets und, falls konfiguriert, in Beziehungssuchlisten angezeigt. Je nach Funktionstyp des Prädikats kann die Beziehung auch an anderer Stelle in der Anwendung angezeigt werden.

Navigieren Sie zu Konfiguration > Prädikate, um eine Liste vorhandener Prädikate anzuzeigen.

Prädikatfunktionstypen

Das Verhalten eines Prädikats wird durch seinen Funktionstyp gesteuert. Innerhalb eines Funktionstyps gibt es keine Verhaltensunterschiede zwischen Prädikaten. Berücksichtigen Sie beim Benennen von Prädikaten die Bedeutung, die Sie vermitteln möchten. Ein Team innerhalb einer Abteilung ist z. B. eine „untergeordnete Kategorie von“, und kein „untergeordnetes Element von“.

Je nach Einstellung Ihrer Umgebung sind verschiedene diese Funktionstypen verfügbar:

• Business zu Technisch - Erstellt eine Beziehung zwischen einem Business-Asset und einem technischen Asset.
  • Katalog-Browser - Für die spätere Verwendung reserviert
  • Grammatikzuordnung - Legt die grammatikalische Zuordnung zwischen zwei Objekten fest.
  • Typübergreifende Hierarchie - Erstellt eine Baumstruktur oder Hierarchie, die auf verschiedene Business-Asset- oder Technische Asset-Typen auf jeder Ebene verweist.
  • Typinterne Hierarchie - Erstellt eine Baumstruktur oder Hierarchie, die auf denselben Modell-Asset- oder Richtlinien-Asset-Typ auf jeder Ebene verweist.
  • Siehe auch - Verweist auf ähnliche Assets.
  • Semantikbeziehung - Definiert eine genaue Einzelbeziehung zwischen zwei Assets desselben Asset-Typs.
  • Einfach - Erstellt eine einfache Zuordnung zwischen zwei Objekten, die nicht in einen anderen Funktionstyp passen.
  • Einfache Daten-Lineage - Ermöglicht es Ihnen, einfache Linienbeziehungen zwischen Objekten zu definieren.
  • Diagramm - Legt fest, welche Diagramm-Assets für die Verwendung in Prozessdiagrammen zur Verfügung gestellt werden sollen.
  • Diagramm-Verwendung - Ermöglicht Ihnen, Diagramm-Asset-Typen mit anderen Asset-Typen zu verknüpfen.
  • Diagrammreferenz - Für die spätere Verwendung reserviert In einer zukünftigen Version können Sie diesen Funktionstyp verwenden, um eine Beziehung zwischen einem Business- oder technischen Asset und einem Diagramm-Asset zu erstellen.
  • Transformation - Erstellt eine Lineage-Beziehung zu einem Asset, dessen Typ als unterstützende Transformationen gekennzeichnet ist.
  • Verwendung - Definiert eine Beziehung, bei der ein Asset in einem anderen Asset verwendet wird.

Business zu Technisch

Erstellt eine Beziehung zwischen einem Business-Asset und einem technischen Asset, z. B. eine Beziehung zwischen einem Business-Begriff und der Datenbank, die technische Daten enthält.

Anmerkung: Dieser Funktionstyp ist nur auf Systemen mit der Lineage-Version 3 verfügbar.

Wenn Sie eine Beziehung mit diesem Prädikattyp erstellen, muss das Subjekt ein Business-Asset und das Objekt ein technisches Asset sein. Dieser Beziehungstyp wird standardmäßig auf der Seite Diagramme des Assets angezeigt. Wenn Sie die Registerkarte Diagramme beim Durchsuchen der Detailseite eines Assets nicht sehen, wird dieser Funktionstyp nicht angewendet.

Die folgende Tabelle enthält ein Standardprädikat und ein Umkehrprädikat dieses Funktionstyps:

Prädikat Inversion
Stellt dar in Dargestellt durch

Grammatikalische Zuordnung

Legt die grammatikalische Zuordnung zwischen zwei Objekten fest, z. B. Synonyme, Antonyme, Abkürzungen oder grammatikalisch vergleichbare Begriffe.

Synonyme werden auf der Detailseite eines Assets angezeigt.

Die folgende Tabelle enthält ein Standardprädikat und ein Umkehrprädikat dieses Funktionstyps:

Prädikat Inversion Details
Synonym Synonym Verknüpft äquivalenten Objekte.

Typübergreifende Hierarchie

Erstellt eine Baumstruktur oder Hierarchie, die auf verschiedene Business-Asset- oder Technische Asset-Typen auf jeder Ebene verweist.

Die folgende Tabelle enthält ein Standardprädikat und Umkehrprädikate dieses Funktionstyps:

Prädikat Inversion Details
Untergeordnetes Element Übergeordnetes Element Eine Übergeordnet/Untergeordnet-Hierarchie.

In einer Branchengruppe-zu-Branche-Beziehung ist „Materialien“ z. B. das übergeordnete Element, und „Chemikalien“ das untergeordnete Element.

Typ von untergeordneter Typ von

Eine „Obertyp“-„Untertyp“-Beziehung.

Ein Fahrzeug ist z. B. ein „Typ von“ (Obertyp), und ein Boot und ein Auto sind „untergeordnete Typen von“ (Untertypen). Boote und Autos sind Varianten des Basistyps, Fahrzeug, und erben einige Merkmale, weisen jedoch auch bestimmte Unterschiede auf.

Typinterne Hierarchie

Erstellt eine Baumstruktur oder Hierarchie, die auf denselben Modell-Asset- oder Richtlinien-Asset-Typ auf jeder Ebene verweist. Wenn Sie einen neuen Modell-Asset-Typ oder einen neuen Richtlinien-Asset-Typ erstellen, können Sie Prädikate dieses Typs im Menü Prädikat für das übergeordnete Element auswählen.

Die folgende Tabelle enthält ein Standardprädikat und ein Umkehrprädikat dieses Funktionstyps:

Prädikat Inversion Details
übergeordnete Kategorie von untergeordnete Kategorie von

Eine hierarchische Gruppierung, wobei die „übergeordnete Kategorie von“ die Gruppe der obersten Ebene ist, und die „untergeordnete Kategorie von“ die Gruppe unterhalb der Gruppe auf der obersten Ebene.

Dabei handelt es sich um separate Gruppen, die nicht unbedingt gemeinsame Merkmale aufweisen, jedoch einander zugehörig sind. Zum Beispiel ist eine Abteilung eine „übergeordnete Kategorie von“, und ein Team innerhalb der Abteilung ist eine „untergeordnete Kategorie von“.

Anmerkung: Weder typübergreifende Hierarchie noch typinterne Hierarchie können als funktionale Typen durch Hinzufügen oder Bearbeitung eines Beziehungstyps hinzugefügt werden. Sie müssen intern in Data360 Govern erstellt werden, indem die Struktur des Business-Asset-, technischen Asset-, Modell- oder Richtlinientyps geändert wird.

Siehe auch

Bezieht sich auf ähnliche Assets. Verwenden Sie diesen Funktionstyp, wenn Sie hervorheben möchten, dass es Ähnlichkeiten zwischen Assets gibt, die nicht unbedingt eine direkte Verknüpfung haben.

Es gibt keine Standardprädikate für diesen Funktionstyp. Sie können diesen Funktionstyp jedoch auswählen, wenn Sie ein neues Prädikat erstellen.

Semantikbeziehung

Definiert eine genaue Einzelbeziehung zwischen zwei Assets desselben Asset-Typs.

Die folgende Tabelle enthält ein Standardprädikat und Umkehrprädikate dieses Funktionstyps:

Prädikat Inversion Details
Allgemeiner Enger Ein Asset hat ein allgemeineres Konzept als das andere, z. B. ist „Land“ allgemeiner als „Region“, und „Region“ ist allgemeiner als „Ort“.
Zugehörig Zugehörig

Stellt eine assoziative Verknüpfung dar, die in etwa einem Prädikat der grammatischen Assoziation Synonym/Synonym entspricht.

Ein Asset kann nur einen Semantikbeziehungstyp mit einem anderen Asset desselben Typs aufweisen. Nehmen Sie beispielsweise an, Sie haben einen Business-Asset-Typ „Transport“ erstellt, und Assets mit dem Namen „Fahrzeuge, Boote und Autos“. Wenn Sie eine Allgemeiner/Enger-Beziehung zwischen Fahrzeugen und Autos erstellen, um das Konzept auszudrücken, dass ein Auto ein Fahrzeugtyp ist, können Sie keine Zugehörig/Zugehörig- Beziehung zwischen den Fahrzeug- und den Auto-Assets hinzufügen. Wenn Sie eine Zugehörig/Zugehörig-Beziehung zwischen Booten und Autos erstellen, können Sie auch keine Allgemeiner/Enger-Beziehung zwischen diesen Assets erstellen.

Semantikbeziehungen können mit beliebigen verfügbaren Kardinalitäten erstellt werden: eins zu eins, eins zu viele, viele zu eins oder viele zu viele. Wenn Sie eine Allgemeiner/Enger-Beziehung zwischen Fahrzeugen und Autos erstellen und die Beziehung eine Eins-zu-Viele-Beziehung ist, können Sie auch eine Allgemeiner/Enger-Beziehung zwischen Fahrzeugen und Booten erstellen.

Einfach

Erstellt eine einfache Zuordnung zwischen zwei Objekten, die nicht in einen anderen Funktionstyp passen.

Die folgende Tabelle enthält ein Standardprädikat und Umkehrprädikate dieses Funktionstyps:

Prädikat Inversion Details
Asset Eigentum für Asset Eigentum von Ausdruck einer Eigentumsbeziehung.
Validiert Wird validiert von

Ein Asset validiert ein anderes.

Einfache Daten-Lineage

Hiermit können Sie einfache Lineage-Beziehungen zwischen Objekten definieren, z. B. wenn Spalte A zu Spalte B oder Spalte B von Spalte A übertragen wird.

Bei Systemen mit der Lineage-Version 3 werden Assets, die über ein Prädikat dieses Funktionstyps verknüpft sind, als Lineage-Link in Diagrammen angezeigt.

Bei Systemen mit Lineage-Version 2 ersetzt der Funktionstyp Einfache Data-Lineage den Funktionstyp Data-Lineage.

Die folgende Tabelle enthält ein Standardprädikat und Umkehrprädikate dieses Funktionstyps:

Prädikat Inversion Details
lizenziert lizenziert von Ein Asset wird von einem anderen Asset lizenziert.
speichert gespeichert in

Ein Asset wird in einem anderen gespeichert.

Diagramm

Verwenden Sie diesen Prädikattyp, um festzulegen, welche Diagramm-Assets für die Verwendung in Prozessdiagrammen zur Verfügung gestellt werden sollen. Bei der Konfiguration von Beziehungstypen muss das Subjekt der Beziehung einer der folgenden Asset-Typen sein:

• Business-Asset
  • Technisches Asset
  • Modell
  • Richtlinie
  • Regel

Das Objekt der Beziehung muss ein Diagramm-Asset-Typ sein. Alle Diagramm-Asset-Typen, die Objekte in einer Beziehung sind, die den Prädikatfunktionstyp „Diagramm“ verwendet, stehen im Knotenbereich in Prozessdiagrammen zur Auswahl zur Verfügung.

Wenn Sie neue Prädikate erstellen, wird die folgende Formulierung empfohlen. Sie können jedoch jede beliebige Formulierung verwenden, die Ihren Anforderungen entspricht:

Prädikatfunktionstyp Name Inversion
Diagramm Diagramm enthält im Diagramm enthalten
Anmerkung: Sie können Diagramm-Assets von der Registerkarte Zugehörige Assets nicht auf einer Asset-Detailseite verknüpfen. Verwenden Sie stattdessen die Symbolleistenschaltfläche auf der Seite Diagramme.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Tutorial – Erstellen eines Prozessdiagramms.

Diagramm-Verwendung

Ermöglicht Ihnen, Diagramm-Asset-Typen mit anderen Asset-Typen zu verknüpfen. Bei der Konfiguration von Beziehungstypen muss das Subjekt der Beziehung ein Asset-Typ sein: Das Objekt der Beziehung muss einer der folgenden Asset-Typen sein:

• Business-Asset
  • Technisches Asset
  • Modell
  • Richtlinie
  • Regel

Wenn Sie neue Prädikate erstellen, wird die folgende Formulierung empfohlen. Sie können jedoch jede beliebige Formulierung verwenden, die Ihren Anforderungen entspricht:

Prädikatfunktionstyp Name Inversion
Diagramm-Verwendung verwendet wird verwendet in
Anmerkung: Sie können Diagramm-Assets von der Registerkarte Zugehörige Assets nicht auf einer Asset-Detailseite verknüpfen. Verwenden Sie stattdessen die Symbolleistenschaltfläche auf der Seite Diagramme.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Tutorial – Erstellen eines Prozessdiagramms.

Diagrammreferenz

Die Diagrammreferenz-Funktion ist in einer zukünftigen Version verfügbar.

Transformation

Erstellt eine Lineage-Beziehung zu einem Asset, dessen Typ als unterstützende Transformationen gekennzeichnet ist. Der Subjekt oder das Objekt muss ein Transformations-Asset-Typ sein, aber nicht beide.

Anmerkung: Dieser Funktionstyp ist nur auf Systemen mit der Lineage-Version 3 verfügbar.

Um einen Asset-Typ als Transformation festzulegen, wählen Sie bei der Konfiguration des Asset-Typs Als Transformation verwenden aus.

Wenn Sie eine Beziehung mit diesem Prädikattyp erstellen, wird die Beziehung standardmäßig auf der Seite Diagramme des Assets angezeigt. Wenn Sie die Registerkarte Diagramme beim Durchsuchen der Detailseite eines Assets nicht sehen, wird dieser Funktionstyp nicht angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter Lineage hinzufügen.

Die folgende Tabelle enthält ein Standardprädikat und ein Umkehrprädikat dieses Funktionstyps:

Prädikat Inversion
Verläuft zu Verläuft von

Verwendung

Definiert eine Beziehung, bei der ein Asset in einem anderen Asset verwendet wird.

Es gibt keine Standardprädikate für diesen Funktionstyp. Sie können diesen Funktionstyp jedoch auswählen, wenn Sie ein neues Prädikat erstellen.

Anmerkung: Dieser Funktionstyp ist nur auf Systemen mit Lineage-Version 1 verfügbar. Wenn Sie zuvor Beziehungen mit dem Prädikatstyp Verwendung hergestellt haben und die Lineage-Version 3 haben, werden die Nutzung-Prädikate nicht in Diagrammen angezeigt. Wenden Sie sich an den Support, um dieses Problem zu beheben.