Asset-Bedingungen und Gewichtung - Data360_Govern - Neuheiten

Data360 Govern – Hilfe

Product type
Software
Portfolio
Verify
Product family
Data360
Product
Precisely Data Integrity Suite > Govern
Data360 Govern
Version
Neuheiten
Language
Deutsch
Product name
Data360 Govern
Title
Data360 Govern – Hilfe
Copyright
2024
First publish date
2014

Sie können einer Messgröße Asset-Bedingungen mit gegebenenfalls angepasster Gewichtung hinzuzufügen, die dann angewendet werden, wenn die Bedingungen übereinstimmen.

1. Wählen Sie aus:

• Diese Messgröße nur auf Assets anwenden, die einer Bedingungsgruppe entsprechen - Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Messgröße nur angewendet, wenn die Bedingung erfüllt ist. Wenn für die Bedingungsgruppe eine andere Gewichtung als die Standardgewichtung angegeben ist, wird sie verwendet. Wenn die Bedingung nicht erfüllt ist, wird die Messgröße übersprungen. Ich möchte beispielsweise wissen, ob ein Business-Eigentümer zugewiesen ist, um zu dem Score beizutragen, wenn das Asset ein kritisches Datenelement ist. In diesem Fall wäre der Test bestanden, wenn der Business-Eigentümer zugewiesen ist, und die Bedingungsgruppe hätte ein Kriterium: Kritisches Datenelement = True. Wenn das Asset kein kritisches Datenelement ist, wird diese Messgröße nicht angewendet und wird übersprungen.
    • Diese Messgröße auf alle Assets anwenden, unter Verwendung der ersten übereinstimmenden Bedingungsgruppe zur Bestimmung der Gewichtung der Messgröße - Wenn diese Option ausgewählt ist, werden Bedingungsgruppen nur zur Bestimmung der Gewichtung der Messgröße verwendet. Die Messgröße gilt für alle Assets, kann aber unter bestimmten Bedingungen unterschiedlich gewichtet sein. Wenn ein Asset keine der Bedingungsgruppen erfüllt, wird die Standardgewichtung der Messgröße angewendet. Beispielsweise hängt die Bedeutung, ob die Beschreibung des Assets ausgefüllt ist oder nicht, vom Status des Assets ab. Wenn das Asset zertifiziert ist, sollte sie als 50 % des Scores zählen. Wenn es sich im Entwurfsstatus befindet, sollte sie als 25 % des Scores zählen. In diesem Fall wäre der Test bestanden, wenn die Beschreibung ausgefüllt ist. Eine Bedingungsgruppe hätte die folgenden Kriterien: Status = Zertifiziert mit einer Gewichtung von 50 %. Die zweite Bedingungsgruppe hätte die folgenden Kriterien: Status = Entwurf mit einer Gewichtung von 25 %. Bei Assets mit einem anderen Status wird die Standardgewichtung der Messgröße verwendet.
      Anmerkung: Wenn ein Asset mit den Kriterien mehrerer Bedingungsgruppen übereinstimmt, wird die Gewichtung der ersten Gruppe angewendet.
  2. Unter, zum Beispiel, Bedingungsgruppe 1:

1. Legen Sie optional eine Überschreibung auf Schwellenwert für das Bestehen (%) fest. Wenn Sie beim Hinzufügen oder Bearbeiten einer Messgröße einen Schwellenwert festlegen, können Sie ihn hier überschreiben, insbesondere für die Assets, die die Bedingungen dieser Gruppe erfüllen.

2. Geben Sie die Gewichtung (%) ein, die auf Assets angewendet werden soll, die mit dieser Bedingung übereinstimmen, wenn eine andere als die Standardgewichtung verwendet werden soll. Das Feld Gewichtung (%) zeigt anfangs den in „Details > Gewichtung (%)“ definierten Wert an. Sie können diese Einstellung jedoch für Assets, die mit dieser Bedingungsgruppe übereinstimmen, überschreiben, indem Sie hier eine neue eingeben.
  3. Wählen Sie ein Feld aus.

4. Wählen Sie einen Operator aus. Beispiel: kleiner oder gleich, ist nicht oder ähnlich. Die Liste der Operatoren und die Standardauswahl variieren je nach ausgewähltem Feld.

5. Geben Sie einen Wert ein, wenn dies zum Ausfüllen des ausgewählten Felds erforderlich ist.

6. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5, wenn für die Bedingungsgruppe 1 nachfolgende Felder erforderlich sind.

7. Wenn Sie mehrere Felder haben, wählen Sie Folgendes aus:

• Alle Bedingungen erfüllt

• Eine Bedingung erfüllt
  8. Klicken Sie gegebenenfalls auf die Schaltfläche Messgrößen-Aktionen oben rechts im Bedingungsgruppenbereich, und wählen Sie Folgendes aus:

• Löschen - Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, und die Bedingungsgruppe muss bei Bedarf neu definiert werden.

• Duplizieren - Damit können Sie eine Bedingungsgruppe duplizieren. Sie kann beispielsweise verwendet werden, um mehrere Kopien zu erstellen, ohne die einzelnen Kopien separat erstellen zu müssen.

9. Sobald Sie in einer Bedingungsgruppe mindestens einen Feldtyp, einen Operator und einen Wert angegeben haben, wird die Schaltfläche Bedingungsgruppe hinzufügen angezeigt. Klicken Sie darauf, um eine neue Bedingungsgruppe zu erstellen, und wiederholen Sie die Schritte 2–7 nach Bedarf.

Wenn Sie andere Felder haben, die nicht vollständig definiert sind, wird die Schaltfläche Bedingungsgruppe hinzufügen erst angezeigt, wenn die entsprechenden Felddefinitionen vollständig sind.

10. Um die Bedingungsgruppen neu zu organisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Messgrößen-Aktionen und organisieren Sie die Bedingungsgruppen neu. Die tatsächlichen Optionen variieren je nachdem, wie viele Bedingungsgruppen Sie haben und welche Position sie in der Liste der Gruppen haben.

11. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Erstellen. Das Dialogfeld Messgröße erstellen wird geschlossen, und die Messgröße wird der Score-Definitionsseite hinzugefügt.

Gewichtung

Mithilfe der Gewichtung können Sie die Bedeutung Ihrer Messgrößen relativ zueinander messen. Die Gewichtung wird auf Gruppen und in Gruppen enthaltene Messgrößen angewendet.

Die Gewichtung bestimmt den Anteil dieser Messgröße an dem für ein Asset berechneten Gesamt-Score. Bei einer Messgröße mit einer Gewichtung von 50 % ist der Anteil beispielsweise doppelt so hoch wie bei einer Messgröße mit einer Gewichtung von 25 %. Die Summe aller Messgrößen, die zur Berechnung des Scores verwendet werden, muss 100 % ergeben (auf der obersten Ebene und innerhalb jeder Messgrößengruppe). Ist dies nicht der Fall, erfolgt bei der Berechnung des Scores eine Anpassung.

Anmerkung: Die Gewichtung einer Messgröße oder Gruppierung muss immer einen Wert zwischen 1 und 100 aufweisen.

Angepasste Gewichtung

Auf der Registerkarte Bewertung eines Assets wird die Spalte Angepasste Gewichtung für die Messgröße angezeigt. Bei der Berechnung von Scores aus Gewichtungswerten können sich alle Bedingungen, die auf die in der Berechnung berücksichtigten Messgrößen angewendet werden, auf das Endergebnis auswirken. Der Wert der angepassten Gewichtung berücksichtigt diese Bedingungen. Wenn eine Messgröße eine Bedingung enthält und diese Bedingung für ein bestimmtes Asset nicht erfüllt ist, wird die Messgröße von der Score-Berechnung ausgeschlossen.

Sie könnten beispielsweise eine Gruppierung mit dem Namen „Grundlegende Messgrößen“ verwenden, die die folgenden Messgrößen und Gewichtungen enthält:

Messgröße Gewichtung
Messgröße 1

25 %

Messgröße 2 50 %
Messgröße 3 25 %

Wenn keine Bedingungen für die Messgrößen gelten, stimmt die berechnete Gewichtung für jede Messgröße immer mit der in aufgelisteten Gewichtung überein.

Wenn jedoch Messgröße 2 eine Bedingung enthält, z. B. dass der Wert des Feldes „Kritische Informationen“ true sein muss, wird diese Messgröße nur für Assets berücksichtigt, bei denen diese Bedingung erfüllt ist. Bei anderen Assets, bei denen der Wert des Feldes „Kritische Informationen“ auf false festgelegt ist, wird Messgröße 2 nicht für den Score berücksichtigt. Die Gesamtgewichtung der enthaltenen Metriken beträgt nun 50 %, was bedeutet, dass Messgröße 1 und Messgröße 3 eine angepasste Gewichtung von 50 % aufweisen, da beide eine Gewichtung von 25 % von einer Gesamtgewichtung von 50 % aufweisen.