Wirkungs- und Lineage-Diagramme - Data360_Govern - Neuheiten

Data360 Govern – Hilfe

Product type
Software
Portfolio
Verify
Product family
Data360
Product
Precisely Data Integrity Suite > Govern
Data360 Govern
Version
Neuheiten
Language
Deutsch
Product name
Data360 Govern
Title
Data360 Govern – Hilfe
Copyright
2024
First publish date
2014

Das Lineage-Diagramm zeigt an, wie sich Ihre Daten zwischen Systemen bewegen und dabei umgewandelt werden. Es wird standardmäßig ausgewählt, wenn das zu überprüfende Asset ein technisches Asset ist. Mit dem Wirkungsdiagramm können Sie auf einfache Weise die Auswirkungen auswerten, die Änderungen auf verbundene Assets haben können. Das Diagramm wird standardmäßig ausgewählt, wenn das überprüfte Asset ein Business-Asset ist.

Öffnen Sie die Seite Diagramme, navigieren Sie zur Detailseite eines Assets, und klicken Sie auf die Registerkarte Diagramme.

Die Diagramme-Seite zeigt eine grafische Darstellung eines ausgewählten Assets im Kontext seiner Beziehungen. Das Diagramm zeigt alle Beziehungen an, einschließlich technischer Beziehungen zwischen Anwendungen. Sie können ein Asset auswählen, um seine Details anzuzeigen, dem Namen nach nach einem Asset suchen oder Filter anwenden, um die im Diagramm angezeigten Assets zu steuern. Durch die Zuweisung von Farben und Symbolen zu verschiedenen Asset-Typen können Sie den Datenfluss von der Quelle zum Ziel auf einfache Weise nachverfolgen und erkennen, wie er entlang seines Wegs verwendet und umgewandelt wird.

Wirkungs- und Lineage-Diagramme werden automatisch erstellt, wenn Sie Beziehungen zwischen Assets erstellen.

Asset-Browserüberblick

Bildlegende:
  1. Diagrammtyp
  2. Assets
  3. Suche
  4. Symbolleistenschaltflächen
  5. Wirkungs- und Eigentumszählung
  6. Verkleinern/Vergrößern

1) Diagrammtyp

Das Lineage-Diagramm zeigt an, wie sich Ihre Daten zwischen Systemen bewegen und dabei umgewandelt werden.

Das Wirkungsdiagramm ermöglicht Ihnen, die Auswirkungen zu bewerten, die Änderungen auf zugehörige Assets haben könnten.

Das Prozessdiagramm modelliert die Geschäftsprozesse Ihrer Organisation mit den zugehörigen Data-Governance-Zuordnungen.

Alle von Ihnen gespeicherten Filter sind dem ausgewählten Diagrammtyp zugeordnet.

2) Assets

Die farbigen Boxen stellen Assets oder Verantwortungen dar. Technische Benutzer bezeichnen diese Boxen möglicherweise als „Knoten“. In jeder Box werden Assets unter dem Asset-Typ-Namen aufgelistet. Bei Lineage-Diagrammen werden Diagramm-Assets unter dem Asset aufgeführt, das das Prozessdiagramm enthält. Bei Wirkungsdiagrammen werden Diagramm-Assets nicht direkt aufgelistet, sondern das Asset, das das Prozessdiagramm enthält, wird unter dem Asset-Typ-Namen aufgelistet.

Die Linien, die Elemente verknüpfen, stellen Beziehungen dar. Technische Benutzer bezeichnen diese Linien möglicherweise als „Kanten“.

In einem Wirkungsdiagramm verweist die Pfeilspitze der Linie, die Prädikate verknüpft, z. B. von einem übergeordneten auf ein untergeordnetes Element. Auf vergleichbare Weise zeigen andere Pfeilspitzen immer die korrekte Flussrichtung an.

Um ein Asset genauer zu untersuchen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in einem Diagramm auf das Asset. Es werden drei Optionen angezeigt:
  • Öffnen - Zeigt das entsprechende Diagramm für das Asset an.

• Auf neuer Registerkarte öffnen - Zeigt das entsprechende Diagramm für das Asset auf einer neuen Registerkarte an.

• Details anzeigen - Zeigt die Details des Assets in einem neuen Bereich an.

Nur die Option Details anzeigen ist verfügbar, wenn Sie keinen Lesezugriff auf das ausgewählte Asset haben oder wenn das ausgewählte Asset-Element das aktuelle Asset ist.

Anmerkung: Wenn ein übergeordnetes Element in einem Lineage-Diagramm mehr als 10 untergeordnete Elemente aufweist, werden die untergeordneten Elemente minimiert und rechts vom entsprechenden übergeordneten Element-Container wird ein Zähler angezeigt. Dasselbe gilt für ein Wirkungsdiagramm, wenn ein übergeordneter Asset-Typ mehr als 10 untergeordnete Elemente aufweist. Klicken Sie auf das Plussymbol (+) neben dem übergeordneten Element, um die Liste einzublenden.

3) Suche

Geben Sie einen Suchbegriff ein, um im Diagramm nach einem Asset zu suchen.

Bei der Suche wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt, und es werden nur Assets gesucht, die mit dem eingegebenen Text beginnen.

Alle Ebenen der Asset-Hierarchie werden in die Suche einbezogen und alle übereinstimmenden Elemente werden hervorgehoben dargestellt. Sie können die Vor- und Zurück-Pfeile verwenden, um die Suchergebnisse durchzublättern.

4) Symbolleistenschaltflächen

Schaltfläche Beschreibung

Beziehungen hinzufügen - Zeigt den modalen Dialog Beziehungen hinzufügen an, in dem Sie neue Beziehungen erstellen können, sofern Sie ein Asset im Arbeitsbereich ausgewählt haben und die entsprechenden Berechtigungen besitzen. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf ein Asset im Arbeitsbereich klicken und dann die Option Beziehungen hinzufügen im Dropdown-Menü auswählen.

Wenn Sie zum Wirkungs- oder Herkunftsdiagramm zurückkehren, nachdem Sie eine neue Beziehung hinzugefügt haben, erkennen Sie, dass es mit den neu hinzugefügten Beziehungen aktualisiert wurde.

Anmerkung: Obwohl es möglich ist, über die Benutzeroberfläche Lineage-Beziehungen zu erstellen, sollten Sie beim Hinzufügen einer großen Anzahl neuer Beziehungen in der Regel einen Bulk-Ladevorgang verwenden, um Business-Asset-Beziehungen zu erstellen, oder Konnektoren, um Beziehungen zwischen Business- und technischen Assets zu erstellen, da dieser Ansatz im Allgemeinen schneller und präziser ist als das manuelle Hinzufügen einzelner Beziehungen über die Benutzeroberfläche.
Diagramm aktualisieren - Klicken Sie auf diese Option, um die Darstellung zu aktualisieren und das Diagramm auf die Standardansicht zurückzusetzen.
Als PNG herunterladen - Herunterladen einer Bilddatei mit der aktuellen Ansicht. Dies kann beispielsweise praktisch sein, um eine Momentaufnahme eines Diagramms mit einem Kollegen zu teilen.

Informationsbereich - Wählen Sie ein Element im Diagramm aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Informationsbereich, um seine Details und Eigentumsinformationen anzuzeigen. Um direkt zur Definitionsseite eines ausgewählten Assets zu navigieren, klicken Sie auf den Link oben im Bereich.

Tipp: Sie können den Informationsbereich auch öffnen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element im Diagramm klicken und Details anzeigen auswählen.

Filterbereich - Zeigt einen neuen Bereich an, in dem Sie Filter anwenden können, um zu steuern, welche Objekte im Diagramm angezeigt werden:

• Vordefinierten Filter auswählen - Speichert Ihre Filtereinstellungen zur Wiederverwendung.

Um einen neuen vordefinierten Filter zu erstellen, klicken Sie auf die Menüschaltfläche und wählen Sie Hinzufügen aus. Geben Sie einen Namen für den Filter ein und klicken Sie auf Erstellen.

Ihre Auswahl für die folgenden Einstellungen wird gespeichert: Asset-Herkunft, # Zu ladende Äste, Anzeige nach Asset-Typ, Nach Wirkungsprädikat ausblenden und Nach zuständiger Partei ausblenden.

Um einen vordefinierten Filter zu verwenden, wählen Sie ihn im Menü der vordefinierten Filter aus. Wenn Sie Änderungen an den Filtereinstellungen vornehmen, klicken Sie auf die Menüschaltfläche und wählen Sie Speichern aus. Oder klicken Sie zum Löschen des vordefinierten Filters auf die Menüschaltfläche und wählen Sie Entfernen aus.

Tipp: Gespeicherte Filter werden dem ausgewählten Diagrammtyp zugeordnet, entweder dem Lineage-Diagramm oder dem Wirkungsdiagramm.
  • Asset-Herkunft - Die Asset-Hierarchie wird standardmäßig angezeigt. Beziehungen zwischen übergeordneten und untergeordneten Elementen werden durch verschachtelte Boxen dargestellt. Sie können die Option Direkt übergeordnetes Element/Eigentümer anzeigen auswählen, um dieses Hierarchiedetail aus dem Diagramm zu entfernen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Zuweisen von Asset-Farben und -Symbolen.

• # Zu ladende Äste - Gibt die Anzahl der anzuzeigenden Äste an. Die Astanzahl bezieht sich auf die Anzahl der technischen Assets, die Daten zwischen Quelle und Ziel durchlaufen müssen. Die Astanzahl ist ein grobes Maß für die Entfernung zwischen zwei technischen Elementen.

• Abhängige Assets anzeigen - Diagramme zeigen standardmäßig keine abhängigen Assets oder Knoten an. Wählen Sie aus:

Keine - Die Standardoption. Das Diagramm zeigt nur das zu überprüfende Element an.

Nur direkt untergeordnete Elemente - Das Diagramm zeigt nur die unmittelbaren untergeordneten Knoten an.

Alle abhängigen Elemente - Das Diagramm zeigt alle Knoten an, die von dem aktiven Element abhängig sind. Geschwisterelemente werden nicht angezeigt. „Alle abhängigen Elemente“ umfasst auch Elemente, denen keine Lineage-Beziehungen zugeordnet sind.

Anmerkung: Wenn mehr als 500 Knoten enthalten sind, wird eine Meldung angezeigt: „Es tut uns leid, wir können kein Asset mit mehr als 500 direkt untergeordneten Elementen anzeigen.“

Die Einstellung ist für jeden Benutzer und Asset-Typ dauerhaft.

• Nach Asset-Typ ausblenden - Bestimmte Assets oder Asset-Typen auswählen, die aus dem Diagramm entfernt werden sollen.
  • Nach Wirkungsprädikat ausblenden - Assets entsprechend dem Prädikattyp ein-/ausblenden.
  • Nach zuständiger Partei ausblenden - Steuern, welche Verantwortungstypen im Diagramm angezeigt werden. Standardmäßig werden alle Verantwortungstypen angezeigt.
Tipp: Sie können Ihr Diagramm auch filtern, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Element klicken und Ausblenden, Vorgelagerte ausblenden (Subjekte) oder Nachgelagerte ausblenden (Objekte) auswählen.

Warnungen - Wenn das Diagramm Elemente mit geöffneten Aktionen enthält, ist das Symbol Warnungen rot und rechts neben dem Symbol wird die Anzahl der geöffneten Aktionen angezeigt. Elemente mit geöffneten Aktionen werden im Diagramm rot angezeigt.

Klicken Sie auf das rote Symbol Warnungen, um Details zu den geöffneten Aktionen anzuzeigen. Im Bereich Warnungen können Sie aus Folgendem auswählen:

• Details anzeigen - Zeigt Details des Elements mit einer geöffneten Aktion an.
  • Auf neuer Registerkarte öffnen - Öffnet die Detailseite des Assets mit einer geöffneten Aktion auf einer neuen Browser-Registerkarte.

Die Warnungsanzahl umfasst nur Assets, die im Diagramm sichtbar sind. Wenn Sie auf ein Wirkungs-Badge klicken, um das Diagramm zu erweitern, erhöht sich die Warnungsanzahl, wenn mehr Elemente mit geöffneten Aktionen angezeigt werden.

Einstellungsbereich - Zeigt einen neuen Bereich an, in dem Sie auswählen können:

• Alle Badges - Alle Wirkungs- und Eigentums-Badges einblenden/ausblenden.
  • Vorfahren-Badges und Lineage - Einblenden/Ausblenden übergeordneter Wirkungs- und Eigentums-Badges sowie der Lineage übergeordneter Assets.
  • Symbole - Einblenden/Ausblenden von Asset-Symbolen.
  • Scores - Einblenden/Ausblenden von Scores.

Ansicht erweitern / Ansicht verkleinern - Erweitert das Diagramm auf Vollbild, oder verkleinert es, um zur Standardansicht zurückzukehren.

5) Wirkungs- und Eigentumszählung

Wenn Sie die Seite Diagramme öffnen, werden die Beziehungen mit den Prädikatstypen BusinessToTechnical oder Transformation standardmäßig erweitert.

Wenn ein Element über zusätzliche Beziehungen verfügt, wird dies durch ein graues Wirkungs-Badge dargestellt, mit Anzeige des Beziehungstyps und der Anzahl der zugehörigen Elemente. Klicken Sie auf ein Wirkungs-Badge, um das Diagramm zu erweitern und weitere Beziehungen anzuzeigen.

Wenn einem Element Eigentümer zugewiesen sind, wird dies durch ein orangefarbene Eigentums-Badge mit dem Verantwortungstyp und der Anzahl der Personen mit der angegebenen Verantwortung dargestellt. Klicken Sie auf ein Eigentums-Badge, um eine Liste der Benutzer mit der zugewiesenen Verantwortung anzuzeigen.

6) Vergrößern und Verkleinern

Verwenden Sie die Schaltflächen Vergrößern und Verkleinern, um die Ansicht des Diagramms zu ändern. Sie können auch auf den Hintergrund Ihres Arbeitsbereichs klicken und ihn verschieben, um die Ansicht anzupassen.

Tipp: Wenn Sie bemerken, dass Beziehungen fehlen, bitten Sie einen Administrator, auf der Seite Verwaltung > Einstellungen auf die Schaltfläche Asset-Diagramm neu erstellen zu klicken.