Comprensión del marco - Data360_Govern - Más reciente

2024
2014

El "marco" (o "metamodelo") hace referencia a los elementos configurables que se combinan para formar la arquitectura de información de su entorno Data360 Govern; es decir, una representación de alto nivel de los activos de su organización y las relaciones que existen entre ellos.

Data360 Govern es completamente personalizable, lo que le permite implementar un modelo operativo de gobierno de datos adaptado a las necesidades específicas de su empresa. Puede construir su marco desde cero o comprar una plantilla estándar preconfigurada, disponible en todas las nuevas instalaciones, que le facilita una configuración básica que podrá utilizar como base para el arranque inicial de su implementación.

Nota: Para obtener más información sobre la plantilla de metamodelo estándar de Govern, póngase en contacto con su representante de Precisely.

Los activos que cree, mantenga y registre suelen dividirse en cuatro categorías básicas:

• Activos técnicos
  • Activos empresariales
  • Modelos
  • Directivas

Metamodelo personalizado

Estas categorías de activos no existen de manera aislada:

• Los activos técnicos enriquecen los activos empresariales con metadatos procedentes de fuentes externas.
  • Los activos empresariales componen sus glosarios, informes y aplicaciones empresariales.
  • Los modelos proporcionan una agrupación jerárquica para los activos empresariales.
  • Las directivas rigen los activos empresariales y las reglas de calidad de datos.
  • Los flujos de trabajo abordan la brecha existente entre el marco de gobierno de datos y las actividades diarias permitiendo que los usuarios a los que se hayan asignado diferentes responsabilidades colaboren en los activos. Así podrá involucrar a todos los miembros de su empresa en su estrategia de gobierno de datos.
  • Mediante la integración con las API de Data360 Govern, puede calcular las puntuaciones de gobierno de datos en los activos en función de un conjunto de métricas que usted defina.

Marco estándar

Activos empresariales

El tipo de activo principal en el glosario de activos empresariales es el término empresarial. Los términos empresariales no existen de manera aislada, sino que se almacenan en aplicaciones, se utilizan en informes y en procesos y pueden tener licencias de fuentes y proveedores externos. El glosario forma un inventario de estos activos y las relaciones que existen entre ellos, y proporciona un corpus coherente, comúnmente comprendido y acordado de términos utilizados en su organización. Por ejemplo:

Marco estándar

Puede asignar un propietario a un término e identificar su relación con otros términos, con obligaciones contractuales y reglamentos gubernamentales. A través de las ilustraciones gráficas de estas relaciones, puede identificar con total facilidad el impacto que puede tener si se cambia la definición de un término.

Por ejemplo, supongamos que trabaja para una empresa de fabricación y tiene obligaciones contractuales relacionadas con las entregas. Asume que todo el mundo de su empresa comprende lo que significa "entrega". Sin embargo, se da cuenta de lo siguiente:

• Su gerente de almacén cree que se ha cumplido una entrega cuando el producto ha salido del puerto de carga.
  • Su gerente de ventas considera que se ha cumplido una entrega cuando el producto llega a las instalaciones del cliente.
  • Su gerente de atención al cliente considera que se ha cumplido una entrega cuando el producto está instalado y se puede utilizar.

Data360 Govern le permite proporcionar una definición universal acordada para este término.

Para obtener más información sobre el trabajo con activos, consulte Consulta de activos empresariales o, si es un administrador de sistemas y desea obtener información sobre cómo configurar los tipos de activos, consulte Configuración de tipos de activos empresariales.

Modelos

Los modelos se utilizan para organizar los activos en estructuras jerárquicas.

Los modelos suelen dividirse por funciones empresariales, como Recursos Humanos y Finanzas. Es posible establecer un modelo independiente para cada función y, luego, crear subdominios para seguir dividiendo las clasificaciones. Por ejemplo, la función Recursos Humanos puede tener grupos secundarios para Nómina, Beneficios y Selección.

Cada modelo puede tener sus propias propiedades (metadatos empresariales) y parte responsable (por ejemplo, propietario empresarial o data steward). Los activos relacionados pueden heredar las asignaciones de responsabilidad de los modelos asociados. Las responsabilidades se utilizan para definir la propiedad entre usuarios y activos, lo que permite controlar el grado en el que los usuarios designados pueden crear, modificar y gestionar sus activos asociados.

Para obtener más información sobre el trabajo con modelos, consulte Modelos o, si es un administrador de sistemas y desea obtener información sobre cómo configurar los modelos, consulte Tipos de modelos.

Directivas

Las directivas proporcionan gestión y cumplimiento a los activos. Una directiva puede ser un reglamento industrial o gubernamental (como el RGPD o BCBS239), o un reglamento interno de su organización, como una directiva de TI o seguridad. Las directivas también rigen las reglas de calidad de datos que puede aplicar a los activos para garantizar el cumplimiento.

Para obtener más información sobre el trabajo con políticas, consulte Políticas o, si es un administrador de sistemas y desea obtener información sobre cómo configurar directivas, consulte Tipos de política.

Activos técnicos

Los activos se organizan en jerarquías por modelos, se rigen por directivas y se asocian a metadatos técnicos a través de conectores.

Los conectores son flujos de datos integrados en Data360 Analyze que permiten extraer metadatos técnicos de orígenes externos, como:

• Archivos sin formato (por ejemplo, XML, CSV).
  • Bases de datos (por ejemplo, SQL Server, Oracle).
  • Aplicaciones (por ejemplo, SAP).

Tras importar los metadatos técnicos a Data360 Govern, puede utilizar los flujos de datos de las reglas de promoción creados en Data360 Analyze para recopilar los metadatos obtenidos de manera externa de los repositorios de sus activos tecnológicos en Data360 Govern y promover los elementos especificados a sus glosarios empresariales a fin de relacionar los metadatos con los activos existentes en su sistema de gobierno de datos.

Consulte Conectores para obtener una lista de conectores admitidos o póngase en contacto con el soporte técnico para abordar los requisitos de sus conectores.

Flujos de trabajo

Los flujos de trabajo abordan la brecha existente entre el marco de gobierno de datos y las actividades diarias permitiendo que los usuarios a los que se hayan asignado diferentes responsabilidades colaboren en los activos. Así podrá involucrar a todos los miembros de su empresa en su estrategia de gobierno de datos.

Para obtener más información sobre el trabajo con flujos de trabajo, consulte Flujos de trabajo.

Relaciones

Las relaciones vinculan los tipos de activos entre sí y con otros activos de datos del sistema, como las directivas y los modelos.

Para ver una representación gráfica de un activo en el contexto de sus relaciones, haga clic en la pestaña Diagramas.

Consulte Definición de las relaciones entre activos.

Reglas

Es responsabilidad del administrador del sistema definir y mantener un conjunto de reglas de calidad para que los usuarios con roles Data Steward y Business Owner las utilicen como marco para recopilar métricas de calidad de otros sistemas y relacionarlas con los activos gestionados por el sistema.

Para obtener más información sobre el trabajo con reglas de calidad de datos, consulte Reglas de calidad.

Listas de referencias

Las listas de referencias son listas de enumeraciones que puede utilizar como valores de campo personalizados para que se muestren y seleccionen en las listas desplegables.

Para obtener más información sobre el trabajo con listas de referencias, consulte Listas de referencias.

Tipos de semántica

Los tipos de semántica permiten describir el tipo de información que representan los datos con total facilidad y se pueden asignar a los activos según se requiera.

Para obtener más información sobre el trabajo con tipos de semántica, consulte Tipos de semántica.

Responsabilidades

Las responsabilidades se utilizan para definir la propiedad entre usuarios y activos, lo que permite controlar el grado en el que los usuarios designados pueden crear, modificar y gestionar sus activos asociados.

Para obtener más información sobre la creación o edición de tipos de responsabilidades, consulte Configuración de responsabilidades.

Personalización del marco

Puede basarse en la plantilla del metamodelo estándar de Govern o crear una configuración desde cero y adaptar su modelo operativo de gobierno de datos a las necesidades específicas de su negocio.

Para identificar los activos que necesita crear y gestionar, debe analizar sus informes empresariales más significativos y responder a las siguientes preguntas:

• ¿Cuál es el origen de este informe?
  • ¿Elabora este informe de forma periódica y es importante para su organización? En ese caso, se debe introducir como activo.
  • ¿En qué formato está el informe?
  • ¿El informe se genera para una audiencia interna o externa?
  • ¿Qué persona o grupo de personas es responsable de este informe y cuál es su rol dentro de su organización?
  • ¿Este informe tiene dependencias?
  • ¿Hay otros informes similares o relacionados?
  • ¿Hay campos de informes evidentes que deban definirse como términos empresariales? Recuerde que lo que le interesa son los metadatos que hay alrededor del campo; no su contenido.

Para términos empresariales:

• ¿Cuál es la definición aceptada del término?
  • ¿Qué sistemas almacenan este término?
  • ¿Qué sistema es la fuente auténtica?
  • ¿A qué dominio pertenece el término? (por ejemplo, Recursos Humanos o Finanzas)
  • ¿Hay una lista de dominios asociada al término?
  • ¿Qué partes (propietario empresarial, data steward) son responsables del término?
  • ¿Se considera que el término es importante? En caso afirmativo, puede optar por crear un campo o un indicador para designar determinados elementos como importantes.
  • ¿Hay algún sinónimo, nombre o abreviatura en uso para el término?
  • ¿Hay alguna restricción en su uso?
  • ¿Es el término información personal o confidencial? Puede optar por crear un campo o un indicador para designar determinados elementos como personales.
  • ¿El término requiere el cumplimiento de algún reglamento gubernamental conocido, como la Ley Sarbanes-Oxley o el RGPD? Deberá introducir esos programas de cumplimiento como activos.

En los temas de la sección Guía del usuario del apartado de ayuda se describe cómo explorar y buscar activos existentes en su sistema. Consulte los activos existentes en su sistema para comprender cómo su organización clasifica y define los activos que crea y monitorea. La búsqueda de activos le permitirá comprobar los elementos que ya existen en el sistema. Seguidamente, podrá colaborar con dichos elementos formulando preguntas o planteando cuestiones cuando sea necesario.

Si es un administrador del sistema y desea obtener información sobre cómo modificar o ampliar su marco de trabajo, consulte Configuración.