Diagramas de impacto y linaje - Data360_Govern - Más reciente

Ayuda de Data360 Govern

Product type
Software
Portfolio
Verify
Product family
Data360
Product
Data360 Govern
Precisely Data Integrity Suite > Govern
Version
Más reciente
Language
Español (España)
Product name
Data360 Govern
Title
Ayuda de Data360 Govern
Copyright
2024
First publish date
2014

El diagrama de linaje muestra cómo se mueven y transforman sus datos entre sistemas y está seleccionado de manera predeterminada cuando el activo que se está inspeccionando es un activo técnico. El diagrama de impacto le permite evaluar fácilmente el impacto que puede tener cualquier cambio en los activos relacionados. Se selecciona de manera predeterminada cuando el activo que se está inspeccionando es un activo empresarial.

Para abrir la página Diagramas, vaya a la página de detalles de un activo y haga clic en la pestaña Diagramas.

La página Diagramas ofrece una representación gráfica de un activo seleccionado en el contexto de sus relaciones. El diagrama muestra todas las relaciones, incluidas las relaciones técnicas entre las aplicaciones. Puede seleccionar un activo para ver sus detalles, buscar un activo por nombre o aplicar filtros para controlar los activos que se muestran en el diagrama. Al asignar colores e iconos a diferentes tipos de activos, puede trazar fácilmente el flujo de datos desde el origen hasta el destino y ver cómo se utilizan y transforman a lo largo de su recorrido.

Los diagramas de impacto y linaje se crean automáticamente cuando crea relaciones entre activos.

Información general del explorador de activos

Leyenda de imagen:
  1. Tipo de diagrama
  2. Activos
  3. Búsqueda
  4. Botones de la barra de herramientas
  5. Recuentos de impacto y propiedad
  6. Zoom

1) Tipo de diagrama

El diagrama de linaje muestra cómo se mueven y transforman sus datos entre sistemas.

El diagrama de impacto le permite evaluar fácilmente el impacto que puede tener cualquier cambio en los activos relacionados.

El diagrama de procesos modela los procesos empresariales de su organización con sus asociaciones de gobierno de datos correspondientes.

Cualquier filtro que se guarde se asociará al tipo de diagrama seleccionado.

2) Activos

Las casillas coloreadas representan activos o responsabilidades. Los usuarios técnicos pueden denominar "nodos" a estas casillas. En cada casilla, los activos se enumeran bajo el nombre del tipo de activo. En los diagramas de linaje, los activos de diagrama se enumeran bajo el activo que contiene el diagrama de procesos. En los diagramas de impacto, los activos de diagrama no se enumeran directamente, pero el activo que contiene el diagrama de procesos se enumera bajo el nombre del tipo de activo.

Las líneas que vinculan los elementos representan relaciones. Los usuarios técnicos pueden denominar "bordes" a estas relaciones.

En un diagrama de impacto, la punta de flecha de la línea que vincula los predicados, por ejemplo, apunta de principal a secundario. De manera similar, otras puntas de flecha siempre muestran el flujo directo correcto.

Para investigar un activo en mayor detalle, haga clic con el botón derecho en el activo de un diagrama. Se muestran tres opciones:
  • Abrir: muestra el diagrama correspondiente al activo.

• Abrir en una pestaña nueva: muestra el diagrama correspondiente en una nueva pestaña.

• Mostrar detalles: muestra los detalles del activo en un nuevo panel.

Solo está disponible la opción Mostrar detalles si no tiene acceso de lectura al activo seleccionado o si el elemento de activo seleccionado es el activo actual.

Nota: Si algún elemento principal de una diagrama de linaje tiene más de 10 elementos secundarios, se contraerán y se mostrará un recuento a la derecha del contenedor principal pertinente. Lo mismo se aplica a los diagramas de impacto, si el elemento principal de un tipo de activo tiene más de 10 elementos secundarios. Haga clic en el signo más (+) junto al elemento principal para expandir la lista.

3) Búsqueda

Escriba un término de búsqueda para buscar un activo del diagrama.

La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas y solo ubicará los activos que comiencen con el texto escrito.

Todos los niveles de la jerarquía de activos se incluyen en la búsqueda y todos los elementos coincidentes se resaltan. Puede utilizar las flechas anterior y siguiente para recorrer los resultados de la búsqueda.

4) Botones de la barra de herramientas

Botón Descripción

Agregar relaciones: muestra el diálogo modal Agregar relaciones en el que puede crear nuevas relaciones, siempre que haya seleccionado un activo en el lienzo y tenga los permisos adecuados. También puede hacer clic con el botón derecho en un activo del lienzo y luego seleccionar la opción Agregar relaciones en el menú desplegable.

Cuando vuelva al diagrama de impacto o linaje después de añadir una nueva relación, verá que se ha actualizado con las relaciones añadidas recientemente.

Nota: Aunque es posible crear relaciones de linaje a través de la interfaz de usuario, si va a añadir un gran número de nuevas relaciones, normalmente se recomienda utilizar Carga en masa para crear relaciones de activos empresariales o Conectores para crear relaciones comerciales a técnicas, ya que este enfoque, por lo general, será más rápido y preciso que añadir manualmente relaciones individuales a través de la interfaz de usuario.
Actualizar diagrama: haga clic para actualizar la visualización y devolver el diagrama a la vista predeterminada.
Descargar como PNG: descargue un archivo de imagen que muestre la vista actual. Esto puede ser útil, por ejemplo, como forma de compartir una instantánea rápida de un diagrama con un compañero.

Panel de información: seleccione un elemento del diagrama y luego haga clic en el botón Panel de información para ver sus detalles e información de propiedad. Para ir directamente a la página de definición de un activo seleccionado, haga clic en el vínculo en la parte superior del panel.

Consejo: También puede abrir el panel de información haciendo clic con el botón derecho en un elemento del diagrama y seleccionando Mostrar detalles.

Panel de filtros: muestra un nuevo panel en el que puede aplicar filtros para controlar qué activos se muestran en el diagrama:

• Seleccionar un filtro predefinido: guarde la configuración del filtro para reutilizarla.

Para crear un nuevo filtro predefinido, haga clic en el botón del menú y seleccione Añadir. Escriba un nombre para el filtro y haga clic en Crear.

Se guardarán sus selecciones para las siguientes configuraciones: Antecesor del activo, Número de saltos por carga, Mostrar por tipo de activo, Ocultar por predicado de impacto y Ocultar por parte responsable.

Para utilizar un filtro predefinido, selecciónelo en el menú de filtros predefinidos. Si realiza algún cambio en la configuración del filtro, haga clic en el botón del menú y seleccione Guardar. O bien, para eliminar el filtro predefinido, haga clic en el botón del menú y seleccione Quitar.

Consejo: Los filtros guardados se asociarán al tipo de diagrama seleccionado, ya sea el diagrama de linaje o el diagrama de impacto.
  • Antecesor del activo: la jerarquía de activos se muestra de manera predeterminada. Las relaciones principales-secundarias se ilustran mediante casillas anidadas. Puede elegir Mostrar los elementos principales/propietarios directos para quitar este detalle de jerarquía del diagrama; consulte Asignación de colores e iconos a activos.

• Número de saltos por carga: permite especificar el número de saltos que se mostrarán. El recuento de saltos hace referencia al número de activos técnicos intermedios a través de los cuales deben pasar los datos entre el origen y el destino. El recuento de saltos es una medida aproximada de la distancia entre dos activos técnicos.

• Mostrar activos descendientes: de manera predeterminada, los diagramas no muestran descendientes de activos o nodos. Elija entre:

Ninguno: la opción predeterminada. El diagrama solo muestra el elemento que se está inspeccionando.

Solo los elementos secundarios directos: el diagrama solo muestra los nodos secundarios inmediatos.

Todos los descendientes: el diagrama muestra todos los nodos descendientes del activo en primer plano. No se muestran los hermanos. Todos los descendientes incluyen aquellos que no tienen relaciones de linaje asociadas a ellos.

Nota: Si se incluyen más de 500 nodos, se muestra el mensaje: "Lo sentimos, no podemos mostrar un activo con más de 500 descendientes".

La configuración es persistente en función del usuario y el tipo de activo.

• Ocultar por tipo de activo: permite seleccionar activos o tipos de activos específicos para eliminarlos del diagrama.
  • Ocultar por predicado de impacto: muestra/oculta los activos según el tipo de predicado.
  • Ocultar por parte responsable: controla qué tipos de responsabilidades se muestran en el diagrama. De manera predeterminada, se muestran todos los tipos de responsabilidades.
Consejo: También puede filtrar su diagrama haciendo clic con el botón derecho en un elemento seleccionado y eligiendo Ocultar, Ocultar datos de subida (sujetos) u Ocultar datos de bajada (objetos).

Alertas: si el diagrama contiene elementos con acciones abiertas, el icono Alertas es rojo y un recuento de acciones abiertas se muestra a la derecha del icono. Los elementos con acciones abiertas se muestran en rojo dentro del diagrama.

Haga clic en el icono rojo de alertas para mostrar los detalles de las acciones abiertas. En el panel Alertas puede elegir entre las siguientes opciones:

• Mostrar detalles: muestra los detalles del elemento con una acción abierta.
  • Abrir en una pestaña nueva: abre la página de detalles del activo con una acción abierta en una pestaña nueva del explorador.

El recuento de alertas solo incluye activos que son visibles en el diagrama. Si hace clic en una insignia de impacto para expandir el diagrama, el recuento de alertas aumentará si se revelan más elementos con acciones abiertas.

Panel de configuración: muestra un nuevo panel en el que podrá elegir entre los siguientes elementos:

• Todas las insignias: muestra/oculta todas las insignias de impacto y propiedad.
  • Insignias de los antecesores y linaje: muestra/oculta las insignias de propiedad y los activos principales, así como la linaje de los activos principales.
  • Iconos: muestra/oculta los iconos de activos.
  • Puntuaciones: muestra/oculta las puntuaciones.

Expandir vista/Disminuir vista: expande el diagrama a pantalla completa o reduce su tamaño para volver a la vista predeterminada.

5) Recuentos de impacto y propiedad

Al abrir la página Diagramas, las relaciones con los tipos de predicado Empresarial a técnico o Transformación se expanden de manera predeterminada.

Si un elemento tiene relaciones adicionales, se indica con una insignia de impacto de color gris que muestra el tipo de relación y un recuento de los elementos relacionados. Haga clic en una insignia de impacto para expandir el diagrama y mostrar relaciones adicionales.

Si un elemento tiene propietarios asignados, se indica con una insignia de propiedad de color naranja que muestra el tipo de responsabilidad y un recuento de las personas con la responsabilidad especificada. Haga clic en una insignia de propiedad para mostrar una lista de usuarios con la responsabilidad asignada.

6) Zoom

Utilice los botones Acercar y Alejar para ajustar su vista del diagrama. También puede hacer clic y arrastrar el fondo del lienzo para obtener una panorámica de la vista.

Consejo: Si nota que le faltan relaciones, pídale a un administrador que haga clic en el botón Reconstruir Gráfico del activo de la página Administración > Configuración.