Definiciones de puntuación - Data360_Govern - Más reciente

2024
2014

Una puntuación es un porcentaje que representa el estado de un aspecto de un activo y toma como base distintas medidas que usted define.

Las medidas pueden organizarse en agrupaciones y pueden incluir condiciones que determinan si la medida se aplica o no a un activo en particular. Las puntuaciones se calculan para cada medida que defina. Las puntuaciones de estas medidas se combinan para calcular la puntuación global de un activo. Por ejemplo, puede crear un tipo de puntuación de gobierno con un conjunto de medidas para términos empresariales y, a continuación, crear un segundo tipo de puntuación de gobierno con un conjunto de medidas ligeramente diferente para evaluar el estado de las aplicaciones.

Nota: La ficha de Puntuación y las insignias de puntuación solo se ven en los activos en los que se haya definido y calculado una puntuación.

Creación de definiciones de puntuación

1. Diríjase a Configuración > Definiciones de puntuación.

2. Haga clic en el botón Crear definición de puntuación para crear una nueva puntuación.

3. En el cuadro de diálogo Crear definición de puntuación seleccione un Tipo de puntuación. Elija entre:

• Gestión
    • Calidad de datos
  4. Seleccione el Tipo de activo con el que desea asociar la puntuación. Puede escribir para filtrar la lista de tipos de activos.

5. Seleccione Calculado internamente o Calculado externamente. El valor predeterminado es Calculado internamente para los tipos de puntuación de Gobierno y Calidad de datos.

Si su tipo de puntuación se calcula internamente, la puntuación global se calcula dentro de Data360 Govern, teniendo en cuenta cualquier condición que se establezca en las medidas. Si se calcula externamente, todas las puntuaciones y medidas deben ser aprobadas por un proveedor externo y no puede establecer ninguna condición en las medidas. Por ejemplo, puede utilizar Data360 DQ+ para calcular una puntuación y luego pasar la puntuación calculada Data360 Govern a través de la API. Para obtener más información, consulte Puntuaciones calculadas interna y externamente.

6. Haga clic y arrastre los controles deslizantes para definir las bandas de puntuación Bueno (verde), Promedio (ámbar) e Insuficiente (rojo). Se puede definir cualquier rango de porcentaje para cada banda. El color de la insignia de puntuación de un activo refleja la banda de puntuación dentro de la cual se sitúa el valor de la puntuación.

7. Haga clic en Crear.

Agregar medidas

1. En Configuración > Definiciones de puntuación, haga clic en la fila que contiene la definición de puntuación a la que desea añadir la medida.

Nota:

Si el tipo de puntuación se calcula internamente, debe agregar al menos una medida para completar la definición de puntuación. Sin embargo, las medidas de calidad de los datos calculadas internamente requieren que existan relaciones entre el tipo de activo que se está puntuando y los tipos de reglas.

Si no es el caso, se mostrará un mensaje en el que se le indicará que antes de poder crear una medida, es necesario definir al menos un tipo de relación para asociar el tipo de activo con los tipos de reglas, ya sea directamente o a través de relaciones con otros tipos de activos. Hasta que se establezca esta relación, se desactivará el botón Agregar medida. Consulte Definición de las relaciones entre los activos y Relación de las reglas de calidad a los activos para obtener más detalles.

Si el tipo de puntuación se calcula externamente, puede elegir si desea agregar o no medidas. Si se definen medidas, los únicos campos disponibles para las puntuaciones calculadas externamente son Nombre, Descripción y Fecha efectiva. Para obtener más información, consulte Puntuaciones calculadas interna y externamente.

2. Para agregar una nueva medida de nivel superior, haga clic en el botón Agregar medida en la parte superior derecha del panel Medidas.

O bien, para agregar una medida secundaria, haga clic en el botón Agregar medida a grupo a la derecha de una medida principal existente. El botón Agregar medida a grupo solo está disponible en las medidas que se establecen como una Medida de agrupación.

Se abre el cuadro de diálogo Crear medida.

3. Introduzca un Nombre para la medida.

4. Introduzca una Descripción para la medida.

5. Elija una Fecha efectiva para la medida mediante el widget de calendario o especifique una fecha en el formato mm/dd/yyyy, por ejemplo 02/10/2020. Es la fecha desde la que se utilizará la medida en los cálculos de puntuación.

Las fechas efectivas futuras están permitidas. Cuando se utiliza y depende del tipo de medida que se haya creado, es la fecha a partir de la cual se calculará la puntuación.

6. Introduzca un valor de porcentaje para la Ponderación de la medida, entre 1 y 100.

La ponderación de una medida expresa la importancia de la medida en relación con otra. La ponderación se aplica a las agrupaciones y a las medidas que están dentro de ellas. Por ejemplo, una medida con una ponderación del 50 % contribuirá el doble que una medida con una ponderación del 25 %. La suma de todas las medidas utilizadas para calcular la puntuación debe dar el 100 % (en el nivel superior y dentro de cada grupo de medidas). En caso contrario, se ajustarán cuando se utilicen para calcular la puntuación.

7. Si está creando o editando una medida para una puntuación interna de calidad de los datos, tiene la opción de utilizar un Umbral de aprobado o no. Si esta opción está disponible, se mostrará una información sobre herramientas sobre cómo funciona el umbral. Haga lo siguiente:

1. Seleccione si desea utilizar un umbral de aprobado.

Se muestra el campo Umbral de aprobado (%).

2. Introduzca un umbral mayor que cero y menor o igual que 100.

Se pueden introducir números decimales, pero solo con 3 decimales, y si se produce un error, se muestra un mensaje de error. Si se utiliza el umbral de aprobado, se agrega una anulación del umbral de aprobado a los grupos de condiciones.

Se puede ver si se ha establecido un umbral, junto con su valor e impacto en las fichas Cálculo y Definición del panel lateral Puntuación.

8. Puede utilizar agrupaciones para recopilar medidas relacionadas y calcular una puntuación global para el grupo. Si desea crear una "Medida de agrupación" que contenga otras medidas, seleccione en la propiedad Medida de agrupación. En este caso, la puntuación se calcula en función de las medidas secundarias dentro del grupo. Para obtener más información, consulte Agrupaciones.

Nota: Solo las medidas de nivel superior se pueden definir como grupo. No es posible definir una medida secundaria como grupo.

Los siguientes pasos dependerán de si se está agregando una medida para una puntuación de gobierno o una de calidad de datos. Consulte Medidas de gobierno calculadas internamente o Medidas de calidad de datos calculadas internamente, según corresponda, para obtener más detalles.

Medidas de gobierno calculadas internamente

1. Para las puntuaciones de gobierno calculadas internamente, seleccione un Tipo de prueba para determinar el tipo de comprobación que se realizará con el fin de establecer si una medida se ha aprobado o no. Elija entre:

• Campo: comprueba la presencia de un campo o si existe un valor especificado para un campo. Según el tipo de campo seleccionado, se pueden utilizar varios operadores para definir los criterios de prueba. Los siguientes tipos de campo son compatibles:
      Tipo de campo Operador Descripción
      Fecha

es

La medida se aprobará si el valor del campo fecha coincide con la fecha especificada.

no es

La medida se aprobará si el valor del campo fecha no coincide con la fecha especificada.

está antes de

La medida se aprobará si el valor del campo fecha está antes de la fecha especificada.

está después de

La medida se aprobará si el valor del campo fecha está después de la fecha especificada.

está relleno

La medida se aprobará si el campo fecha contiene un valor.

no está relleno

La medida se aprobará si el campo fecha no contiene un valor.
      Fecha con hora

está relleno

La medida se aprobará si el campo fecha con hora contiene un valor.

no está relleno

La medida se aprobará si el campo fecha con hora no contiene un valor.
      Lista

es

La medida se aprobará si el campo lista coincide con el valor seleccionado. Solo puede elegir un valor.

no es

La medida se aprobará si el campo lista no coincide con el valor seleccionado. Solo puede elegir un valor.

está relleno

La medida se aprobará si el campo lista contiene un valor.

no está relleno

La medida se aprobará si el campo lista no contiene un valor.
      Número o número decimal

es

La medida se aprobará si el campo número coincide con el valor especificado.

no es

La medida se aprobará si el campo fecha no coincide con la fecha especificada.

es superior a

La medida se aprobará si el campo número o número decimal tiene un valor superior al valor especificado.

es mayor o igual que

La medida se aprobará si el campo número o número decimal tiene un valor mayor o igual que el valor especificado.

es menor que

La medida se aprobará si el campo número o número decimal tiene un valor menor que el valor especificado.

es menor o igual que

La medida se aprobará si el campo número o número decimal tiene un valor menor o igual que el valor especificado.

está relleno

La medida se aprobará si el campo número o número decimal contiene un valor.

no está relleno

La medida se aprobará si el campo número o número decimal no contiene un valor.

Texto simple

es

La medida se aprobará si el campo texto simple coincide con el valor especificado. El valor especificado no distingue entre mayúsculas y minúsculas y se recortarán los espacios inicial y final, pero no los que existan entre palabras.

no es

La medida se aprobará si el campo texto simple no coincide con el valor especificado. El valor especificado no distingue entre mayúsculas y minúsculas y se recortarán los espacios inicial y final, pero no los que existan entre palabras.

contiene

La medida se aprobará si el campo texto simple contiene el valor especificado. El valor especificado no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

no contiene

La medida se aprobará si el campo texto simple no contiene el valor especificado. El valor especificado no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

empieza por

La medida se aprobará si el valor especificado coincide con el principio del campo texto simple.

termina por

La medida se aprobará si el valor especificado coincide con el final del campo texto simple.

está relleno

La medida se aprobará si el campo texto simple contiene un valor.

no está relleno

La medida se aprobará si el campo texto simple no contiene un valor.
      HTML/texto enriquecido

está relleno

La medida se aprobará si el campo HTML/texto enriquecido contiene texto o imágenes.

no está relleno

La medida se aprobará si el campo HTML/texto enriquecido no contiene texto ni imágenes.

Verdadero/Falso

es true

La medida se aprobará si el campo es true.

es false

La medida se aprobará si el campo es false.

está relleno

La medida se aprobará si el campo true/false contiene un valor.

no está relleno

La medida se aprobará si el campo true/false no contiene un valor.
      Nota: Si desea utilizar un valor en un campo decimal, como 10, debe utilizar operadores que permitan especificar un rango de 9,99 a 10,01. Por ejemplo, 'mayor que' y 'menor que'.
      Nota: Si un campo personalizado utilizado en una prueba de aprobado se elimina del activo que se está puntuando, la medida se ignora.
    • Relación: Comprueba si existe una relación del tipo seleccionado en el activo. Solo puede elegir entre las relaciones en las que el tipo de activo de la puntuación sea el sujeto o el objeto. La medida se aprobará si al menos una relación del tipo seleccionado existe en el activo.

• Predicado: Comprueba si existe en el activo una relación basada en el predicado seleccionado. La prueba del predicado proporciona una revisión más amplia que la prueba de la relación, ya que verifica todos los tipos de relación que utilizan el predicado especificado, en lugar de comprobar un tipo de relación específico. La medida se aprobará si existe al menos una relación en el activo en el que el tipo de relación utiliza el predicado seleccionado.

Las comprobaciones Relación y Predicado pueden utilizarse para determinar si un elemento principal tiene o no un tipo de activo secundario, pero no al contrario. Se pueden aplicar a los activos empresariales y técnicos.

También puede definir las medidas Relación de tipo de prueba o Predicado de tipo de prueba para las relaciones y los predicados de los elementos principal a secundario, y aplicarlas también a los modelos y políticas, si es necesario.

El siguiente ejemplo se centra en activo empresarial o técnico. Haga lo siguiente:

1. Seleccione Relación o Predicado como Tipo de prueba.
      2. Seleccione la Condición de prueba correspondiente. Por ejemplo, para comprobar la presencia o no de algún elemento secundario del tipo de activo Tabla MB, puede seleccionar Principal de Tabla MB/Columna MB.
      3. Seleccione el operador existe o no existe.
    • Propiedad: Comprueba si existe un propietario basado en el tipo de responsabilidad seleccionado en el activo. La medida se aprobará si al menos a un propietario se le asigna el tipo de responsabilidad seleccionado. El propietario asignado puede ser una persona, un grupo o una organización.
      Nota: Si se asigna un grupo o una organización, la medida se aprobará independientemente de si hay usuarios en el grupo o la organización.
      Nota: Si se elimina un tipo de responsabilidad del tipo de activo que se está puntuando, la medida se ignora.
    • Externo: Si su medida no se puede comprobar mediante la selección de otras opciones, seleccione Externa para utilizar un sistema externo para calcular la puntuación, como Data360 Analyze o Data360 DQ+. Opcionalmente, puede introducir un valor en el campo Cadena de instrucción para automatizar la puntuación con Data360 Analyze o Data360 DQ+.
      Nota: Externo solo debe seleccionarse cuando se necesitan comprobaciones avanzadas de puntuación. En la mayoría de los casos, se debe utilizar una de las otras opciones de tipo de prueba.

Tenga en cuenta que el campo Tipo de prueba no se muestra en las medidas de agrupación de nivel superior, ya que en este caso la puntuación se calcula en función de las medidas secundarias dentro del grupo.

2. Si es necesario, puede agregar condiciones y su correspondiente ponderación a una medida para determinar si la medida se aplica o no a un activo y cómo. Para obtener más información, consulte Condiciones y ponderación de los activos.

3. Haga clic en Crear.

Medidas de calidad de datos calculadas internamente

1. Para las puntuaciones de calidad de los datos calculadas internamente, realice una Selección de resultados de reglas.

Si solo hay una opción disponible, se selecciona de manera predeterminada. De lo contrario, se mostrará una lista de desplazamiento.

Nota: La lista puede estar compuesta de resultados de reglas complejos, como, por ejemplo, las llamadas de Aplicación a Procedimiento, que ejecuta la Función, que devuelve la Columna de funciones, que es evaluada por la Regla.
  2. Seleccione la Operación de resultados correspondiente:

• Promedio (valor predeterminado).
    • Máximo.
    • Mínimo.
  3. Seleccione Filtros del resultado de la regla si es necesario.

Los filtros del resultado de la regla se aplican a los campos suministrados por las reglas y cualquier tipo de activo intermedio que se utiliza para relacionar las reglas con su tipo de activo de puntuación.

Los campos se enumeran para cualquier tipo de activo que aparezca en la cadena de relación Selección de resultados de reglas, con excepción del tipo de activo que se está puntuando. Varios tipos de activos, como Campo, Tabla y Regla, también están disponibles para filtrarlos y se pueden identificar rápidamente introduciendo una cadena de búsqueda adecuada.

4. Seleccione el operador que necesite.

Por ejemplo, menor o igual que, no es o similar. La lista de operadores y la selección predeterminada varía según el filtro seleccionado.

5. Introduzca un valor.

6. Agregue más filtros según sea necesario.

7. Si es necesario, puede agregar condiciones y su correspondiente ponderación a una medida para determinar si la medida se aplica o no a un activo y cómo. Para obtener más información, consulte Condiciones y ponderación de los activos.

8. Haga clic en Crear.

Se cerrará el cuadro de diálogo Crear medida y la medida se agregará a la página de definición de puntuación.

La puntuación de calidad de los datos se calcula cada vez que se cargan los resultados de las reglas.

Para ver ejemplos de cálculo de puntuación, consulte Ejemplos de puntuación de calidad de los datos calculada internamente.

Editar o eliminar definiciones de puntuación

1. Diríjase a Configuración > Definiciones de puntuación.

2. Para editar una definición de puntuación, haga clic en el botón Editar situado a la derecha de la puntuación que desee editar.

Como alternativa, haga clic en la fila que contiene la definición de puntuación que desea editar. Esto abrirá una página que mostrará la Definición de puntuación y las Medidas. Aquí puede editar la definición de puntuación o agregar y editar medidas.

Para eliminar una definición de puntuación, haga clic en el botón Eliminar situado a la derecha de la puntuación que desee eliminar.

Nota: Solo puede editar y eliminar puntuaciones para las que no tenga medidas definidas.

Editar medidas

1. Diríjase a Configuración > Definiciones de puntuación.

2. Haga clic en la fila que contiene la definición de puntuación para la que desea editar una medida.

3. Haga clic en el botón de menú situado a la derecha de la medida que desee editar y seleccione Editar.

Se abre el cuadro de diálogo Editar medida.

4. Edite las propiedades de la medida según se requiera.

Nota: Cualquier cambio que se realice en la medida dará lugar a una nueva versión de la medida que se está creando. Debe proporcionar una nueva Fecha efectiva, a menos que cambie la ponderación de la última fecha efectiva para una medida y no haya resultados asociados con esa fecha. La fecha efectiva es la fecha desde la que deben entrar en vigor los cambios. Por ejemplo, si necesita ajustar el valor de la ponderación de una medida con cálculos existentes, la nueva ponderación se aplica a cualquier cálculo de puntuación a partir de esa fecha, pero las puntuaciones que ya se hayan calculado no se verán afectadas.

Las fechas efectivas futuras están permitidas. Esta será la nueva fecha a partir de la cual se calculará la puntuación.

5. Haga clic en Guardar cambios.

Este botón se deshabilita hasta que se realice un cambio.

6. Para cerrar el cuadro de diálogo sin realizar cambios, haga clic en Cerrar.

Este botón cambia a Abandonar cambios cuando se realiza un cambio.

Deshabilitar una medida

1. Diríjase a Configuración > Definiciones de puntuación.

2. Haga clic en la definición de puntuación que contiene la medida que desea deshabilitar.

3. Haga clic en el botón del menú de la fila correspondiente en el panel Medidas y seleccione Deshabilitar.

4. En el cuadro de diálogo Deshabilitar medida, haga clic en Deshabilitar.

Nota: Cuando se deshabilita una medida, ya no se utiliza en el cálculo de puntuación, sino que cualquier resultado que se haya calculado previamente utilizando la medida se conserva en el historial de versiones de la medida. Si se deshabilita una medida de agrupación, también se deshabilitarán todas las medidas agrupadas dentro de esta medida.

Ver medidas deshabilitadas

Cuando se deshabilita una medida, ya no es visible de manera predeterminada. Para mostrar las medidas deshabilitadas:

1. Diríjase a Configuración > Definiciones de puntuación.

2. Haga clic en la definición de puntuación que contiene las medidas pertinentes.

3. Seleccione la casilla Mostrar medidas deshabilitadas. Se mostrarán las medidas deshabilitadas, junto con una insignia Deshabilitada a la derecha del nombre.

Ver el historial de versiones de la medida

Cuando se edita una medida y esta se ha utilizado en una puntuación, se crea una nueva versión. Para ver el historial de versiones:

1. Diríjase a Configuración > Definiciones de puntuación.

2. Haga clic en la definición de puntuación que contiene la medida que desea deshabilitar.

3. Haga clic en el botón del menú de la fila correspondiente en el panel Medidas y seleccione Historial de versiones.

Se abrirá el cuadro de diálogo Historial de versiones, en el que se enumera cada versión a la izquierda y las propiedades de la versión seleccionada a la derecha.

Puede seleccionar una versión anterior para ver lo que ha cambiado entre las versiones.

4. Haga clic en Cerrar para volver a la página Puntuación.

Agrupaciones

Puede utilizar agrupaciones para recopilar medidas relacionadas y calcular una puntuación global para el grupo.

Por ejemplo, supongamos que tiene un conjunto de medidas avanzadas y un conjunto de medidas básicas que desea agrupar de la siguiente manera:

Agrupamiento de medidas

Se pueden aplicar ponderaciones diferentes a los grupos para determinar su importancia relativa y, de manera similar, se pueden aplicar ponderaciones a las medidas individuales de cada grupo. Para obtener más información, consulte Ponderación.

Para agrupar medidas:

1. Cree una nueva medida de nivel superior haciendo clic en el botón Agregar medida en la parte superior derecha del panel Medidas. O bien, para editar una medida existente de nivel superior, haga clic en el botón del menú a la derecha del elemento correspondiente de la tabla y seleccione Editar.

2. Seleccione en la propiedad Medida de agrupación.

Una medida que se defina como grupo tendrá un botón Agregar en su fila de la tabla Medidas. Esto indica que puede agregar medidas secundarias al grupo.

Nota: Solo las medidas de nivel superior se pueden definir como grupo. No es posible definir una medida secundaria como grupo.
  3. Agregue medidas secundarias al grupo haciendo clic en el botón Agregar de la tabla a la derecha de la medida de nivel superior.

Puede agregar la misma medida a diferentes agrupaciones. Las medidas que son parte de más de una agrupación son independientes entre sí y se puntúan como tales. Esto significa que puede tener dos medidas en diferentes agrupaciones con el mismo nombre, y estas se tratarán de manera completamente separada, por lo que puede aplicar diferentes ponderaciones y diferentes condiciones a cada medida.

Nota: Una vez que ha creado una medida como grupo, no puede cambiar este valor aunque elimine todas las medidas de la agrupación.

Puntuaciones calculadas interna y externamente

Cuando se calcula una puntuación internamente, un proveedor externo pasa los resultados de las medidas a Data360 Govern, pero la puntuación global se calcula dentro de la aplicación, teniendo en cuenta cualquier condición establecida en las medidas. Para una puntuación calculada externamente, los resultados de cualquier medida definida y la propia puntuación se pasan a Data360 Govern mediante un proveedor externo.

No es obligatorio definir medidas en una puntuación calculada externamente, pero si lo hace, los únicos campos que están disponibles son Nombre, Descripción y Efectivo desde. Puede seleccionar Calculado externamente en un tipo de puntuación existente si no hay medidas definidas. No puede establecer ninguna condición en una medida de una puntuación calculada externamente.