Tutorial: crear un diagrama de procesos - Data360_Govern - Más reciente

Ayuda de Data360 Govern

Product type
Software
Portfolio
Verify
Product family
Data360
Product
Precisely Data Integrity Suite > Govern
Data360 Govern
Version
Más reciente
Language
Español (España)
Product name
Data360 Govern
Title
Ayuda de Data360 Govern
Copyright
2024
First publish date
2014

Un diagrama de procesos modela los procesos empresariales de su organización con sus asociaciones de gobierno de datos correspondientes.

La siguiente tabla proporciona una descripción general de los pasos requeridos para preparar y crear un nuevo diagrama de procesos. Primero debe preparar su entorno completando los pasos 1 a 3. Tenga en cuenta que estos pasos solo deben completarse una vez por entorno. A continuación, una vez que se ha completado la configuración inicial, el paso 4 describe cómo crear un nuevo diagrama de procesos:

Paso Descripción
Paso 1: cree una lista de referencia del rol de gestión Cree una lista de referencia que contenga los valores que desea utilizar para roles de gestión en sus diagramas. La "función de gestión" define la función o el usuario responsable de una tarea en un diagrama de procesos.
Paso 2: establezca tipos de activos de diagrama

Cree los tipos de activos de diagrama que desea que estén disponibles para los diagramas de procesos de construcción. Los "activos de diagrama" representan los procesos que desea visualizar en un diagrama de procesos. Solo los administradores pueden realizar este paso.

Paso 3: cree predicados de diagramas y defina relaciones

Utilice los tipos funcionales de predicado "Diagrama" y "Uso de diagrama" para construir las relaciones que forman la base de su diagrama de procesos. El tipo de predicado "Diagrama" le permite definir las relaciones que determinan qué activos de diagrama están disponibles para su uso en diagramas de procesos. El tipo de predicado "Uso de diagrama" le permite relacionar los activos de diagrama con otros tipos de activos. Solo los administradores pueden realizar este paso.

Paso 4: cree el diagrama de procesos Cree el diagrama de procesos.

Paso 1: cree una lista de referencia del rol de gestión

La función de gestión define la función o el usuario responsable de una tarea en un diagrama de procesos. Debe crear una lista de referencia que contenga los valores que desee usar para el campo Función de gestión. Son los valores que un usuario puede seleccionar a la hora de crear un diagrama de procesos.

1. Seleccione Listas de referencias en el panel de navegación.
  2. Haga clic en el botón Añadir en la esquina superior derecha del panel Listas de referencias.
  3. Introduzca un nombre para la nueva lista de referencia, por ejemplo, "Función de gestión".
  4. También puede especificar una descripción. Después, haga clic en Guardar.
  5. Para asegurarse de que la lista de referencia está seleccionada, haga clic en el botón Añadir del panel Elementos.
  6. Para cada elemento nuevo, introduzca un nombre en el campo Código y seleccione un color.

El color se utilizará para representar la función de gestión seleccionada en los diagramas de procesos. Por ejemplo, el siguiente diagrama muestra dónde se utilizan las funciones y colores de gestión de Engineering, Finance y Master Data Team:

Colores de diagrama de procesos

Paso 2: establezca tipos de activos de diagrama

Los activos de diagrama representan los procesos que desea visualizar en los diagramas de procesos, en los que el flujo de activos se muestra con un punto de inicio, una serie de pasos y un punto final.

1. Desplácese hasta la página Configuración > Activos de diagrama para ver una lista de cualquier tipo de activo de diagrama existente.

Los activos de diagrama existentes se muestran en la parte izquierda. En la parte derecha, se muestra la información del elemento seleccionado.

2. Si no existe ningún tipo de activo de diagrama, primero debe definir la configuración de la función de gestión.

Si ya ha definido la configuración de la función de gestión, puede dirigirse directamente a Crear un nuevo tipo de activo de diagrama.

Definir la configuración de la función de gestión

1. Seleccione la ficha Funciones de gestión.
  2. En el menú Lista de referencia de la función de gestión, seleccione la lista de referencia que contenga los valores válidos para el campo "Función de gestión" y haga clic en Guardar.
Nota: Si cambia la lista de referencia de la función de gestión, la lista seleccionada se utilizará en todos los nuevos tipos de activos de diagrama. Los tipos de activos de diagrama existentes no se modificarán.

Crear un nuevo tipo de activo de diagrama

1. Vaya a Configuración > Activos de diagrama.
  2. Haga clic en el botón Añadir para crear un nuevo tipo de activo de diagrama.

Aparecerá el cuadro de diálogo Añadir tipo de activo.

3. Introduzca un nombre para el tipo de activo en el campo Nombre. Es el nombre que aparecerá en el panel de nodos del diagrama de procesos.
  4. Seleccione un tipo de objeto de flujo. Esta es la categoría del tipo de activo de diagrama que también indica la forma del nodo que aparecerá en el panel de nodos del diagrama de procesos. Elija entre:
    • Actividad: una actividad se representa con un rectángulo de esquinas redondeadas y es un término genérico para el trabajo que realiza la empresa. Los tipos de actividades que podría querer crear son Tareas y Subprocesos.
    • Evento: un evento se representa con un círculo y es algo que sucede durante el transcurso de un proceso empresarial. Estos eventos afectan al flujo del proceso y suelen tener una causa (activador) o un impacto (resultado). Cada diagrama de procesos debe incluir al menos un evento de inicio y al menos un evento de finalización.
    • Puerta de acceso: una puerta de acceso se representa con la forma de diamante y se utiliza para controlar la divergencia y la convergencia de las conexiones. Determina las decisiones tradicionales, así como la bifurcación, la fusión y la unión de rutas.
  5. También puede introducir una descripción. Cualquier texto que introduzca aquí se mostrará cuando pase el ratón por encima del elemento en el panel de nodos del diagrama de procesos.
  6. Seleccione un icono para representar el tipo de activo de diagrama seleccionado dentro de los diagramas. El icono se mostrará dentro de la forma Tipo de objeto de flujo.

Por ejemplo, supongamos que tiene un tipo de activo de diagrama denominado "Tarea de entrada de datos" con un icono de flecha derecha y la descripción "Una tarea de entrada de datos muestra la actividad de la información que se está rellenando en una aplicación empresarial". Esto se muestra en el panel de nodos del diagrama de procesos de la siguiente manera:

Panel de nodos del diagrama de procesos

7. Tras completar todos los campos necesarios, haga clic en Añadir tipo de activo.
  8. Seleccione el tipo de activo que acaba de crear.
  9. En la pestaña Campos, haga clic en Añadir para definir campos para el tipo de activo.

Todos los tipos de activos de diagrama tienen tres campos predeterminados: Nombre, Paso n.o y Función de gestión.

10. También puede crear etiquetas de conectores. Las etiquetas de conectores son descripciones de texto que puede añadir a las líneas de conexión en su diagrama de procesos. Para obtener más información, consulte Etiquetas de conectores.

Paso 3: cree predicados de diagramas y defina relaciones

Utilice los siguientes tipos funcionales de predicado para construir las relaciones que forman la base de su diagrama de procesos:

• Diagrama
  • Uso de diagrama

Diagrama

Utilice este tipo de predicado para determinar qué activos de diagrama poner a disposición para su uso en diagramas de procesos. Al configurar los tipos de relaciones, el sujeto de la relación debe ser uno de los siguientes tipos de activos:

• Activo empresarial
  • Activo técnico
  • Modelo
  • Política
  • Regla

El objeto de la relación debe ser un tipo de activo de diagrama. Todos los tipos de activos de diagrama que sean objetos en una relación que utilice el tipo funcional de predicado Diagrama estarán disponibles para su selección en el panel de nodos en diagramas de procesos. Por ejemplo:

1. Tiene un tipo de activo empresarial llamado "Diagrama de procesos".
  2. Crea un predicado Diagrama llamado "el diagrama incluye/incluido en el diagrama".
  3. Relaciona el tipo de activo "Diagrama de procesos" con todos los tipos de activos de diagrama que desea mostrar en el diagrama de procesos utilizando el predicado "el diagrama incluye/incluido en el diagrama". En cada caso, el tipo de activo de diagrama es el objeto de la relación. Relaciones de activos de diagrama

Al crear nuevos predicados, se recomiendan los siguientes textos; sin embargo, puede utilizar cualquiera que se ajuste a sus necesidades:

Tipo funcional del predicado Nombre Inverso
Diagrama el diagrama incluye incluido en el diagrama
Nota: No puede relacionar los activos de diagrama de la ficha Activos relacionados en una página de detalles de activos. En su lugar, utilice el botón de la barra de herramientas de la página Diagramas.

Uso de diagrama

Le permite relacionar tipos de activos de diagrama con otros tipos de activos. Al configurar los tipos de relaciones, el sujeto de la relación debe ser un tipo de activo de diagrama. El objeto de la relación debe ser uno de los siguientes tipos de activo:

• Activo empresarial
  • Activo técnico
  • Modelo
  • Política
  • Regla

Por ejemplo:

1. Tiene un tipo de activo de diagrama llamado "Tarea A" y un tipo de activo empresarial llamado "Términos empresariales".
  2. Debe crear un predicado Uso de diagrama llamado "usa/se usa en".
  3. Usted relaciona el tipo de activo empresarial "Términos empresariales" con el tipo de activo de diagrama de la "Tarea A" mediante el uso del predicado "usa/se usa en", donde la "Tarea A" es el sujeto de la relación y "Términos empresariales" es el objeto: la Tarea A usa/se utiliza en los Términos empresariales
  4. Una vez que haya creado su diagrama de procesos, puede relacionar activos individuales en la página Diagramas.

Al crear nuevos predicados, se recomiendan los siguientes textos; sin embargo, puede utilizar cualquiera que se ajuste a sus necesidades:

Tipo funcional del predicado Nombre Inverso
Uso de diagrama usa se usa en
Nota: No puede relacionar los activos de diagrama de la ficha Activos relacionados en una página de detalles de activos. En su lugar, utilice el botón de la barra de herramientas de la página Diagramas.

Para obtener más información sobre predicados y relaciones, consulte Configuración de predicados y Configuración de tipos de relaciones.

Paso 4: cree el diagrama de procesos

Consejo: Consulte Diagramas de procesos para obtener una descripción general de la interfaz de usuario.
  1. Desplácese hasta el activo en el que desea construir el diagrama de procesos y haga clic en la ficha Diagramas.
  2. Si no está seleccionada, seleccione Diagrama de procesos.
    Nota: La opción Diagrama de procesos está disponible en un activo si este contiene relaciones vinculadas a través de un tipo funcional de predicado "Diagrama" y tiene el permiso para editar el activo.
  3. Haga clic en Editar para empezar a construir su diagrama de procesos.
  4. Arrastre y suelte los elementos del panel de nodos, situado en la parte izquierda de la pantalla, al lienzo, que se encuentra en el centro de la pantalla.
  5. Seleccione el nodo y haga clic en el botón Información para configurar todos los campos que se han definido en el tipo de Activo de diagrama seleccionado.

El color de un nodo en Canvas coincidirá con la selección de la lista de referencia de la función de gestión. Si no se asigna ningún color al elemento de la lista de referencia, se utiliza el color predeterminado.

Consejo: Puede cambiar el nombre de un nodo directamente en Canvas o desde el panel de propiedades. Todos los nombres deben ser únicos dentro de cada diagrama de procesos.
  6. Arrastre para crear conexiones entre nodos en Canvas. Puede pasar el cursor sobre un nodo para ver los puertos desde los que puede arrastrar una conexión. En el siguiente ejemplo, se han dibujado líneas de conexión desde los puertos superior e inferior:

Consejo: Para evitar que se solapen las etiquetas de los conectores y evitar que se actualicen dinámicamente las líneas de conexión, al seleccionar y mover los elementos en Canvas, cuando se dibuja una línea de conexión, seleccione un puerto específico en cada elemento.
  7. Para añadir una etiqueta de conector, seleccione el conector en el que desea añadir la etiqueta y haga clic en el botón Información. Escriba el nombre de la etiqueta que desea añadir. A medida que escriba, se mostrará una lista de etiquetas coincidentes. Puede seleccionar una etiqueta existente o escribir para añadir una nueva.
    Nota: Debe introducir un nombre único y la longitud máxima para las etiquetas es de cuarenta caracteres.

Si usted es administrador y desea ver o gestionar las etiquetas de conectores, consulte Tipos de activos de diagrama.

8. Guarde sus cambios. Antes de guardar, debe haber configurado todos los nodos en Canvas y estos deben estar conectados.
  9. Cuando haya terminado de construir su diagrama de procesos, haga clic en Salir del diseñador.