Erstellen einer SAP-Server-Verbindung - Automate_Studio_Manager - 20.3

Online-Hilfe zu Automate Studio Manager

Product type
Software
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Studio Manager
Version
20.3
Language
Deutsch
Product name
Automate Studio Manager
Title
Online-Hilfe zu Automate Studio Manager
Topic type
Wie kann ich …
Übersicht
Administration
Installation
Referenz
First publish date
2018

Sie können Folgendes auf der Seite SAP-Server durchführen:

SAP-Server-Details anzeigen

Die folgenden SAP-Server-Verbindungsdetails finden Sie im Menü Verbindungen auf der Registerkarte SAP-Server:

• Verbindungsname
  • Bereichsebene
  • System-ID
  • Mandant
  • Servertyp
  • Beschreibung

Um eine detaillierte Ansicht eines bestimmten SAP-Servers zu erhalten, wählen Sie ihn in der Liste der Seite SAP-Server aus und klicken Sie auf Anzeigen. Daraufhin erscheint die Seite Serverinformation, die Einzelheiten zu diesem SAP-Server enthält.

Sie können nach jeder Spalte filtern, die auf der Registerkarte SAP-Server angezeigt wird.

Anmerkung:

In der Administratoranwendung können Sie nur globale SAP-Server-Verbindungen anzeigen. Wenn Sie allerdings die Seite „Serverinformationen“ aus der Benutzeranwendung heraus öffnen, können Sie sowohl SAP-Server-Verbindungen anzeigen, die auf Benutzeranwendungsebene (lokal) erstellt wurden, als auch jene, die auf Administratoranwendungsebene (global) erstellt wurden.

Schnelles hinzufügen eines SAP-Servers

1. Gehen Sie zu Verbindungen > SAP-Server.
  2. Klicken Sie auf Schnell hinzufügen und geben Sie die folgenden Informationen ein:
    • Verbindungsname
    • System-ID
    • Mandant
    • Servertyp
  3. Klicken Sie auf Speichern. Sie werden benachrichtigt, dass die SAP-Datenbankverbindung erfolgreich hinzugefügt wurden.

Hinzufügen eines SAP-Servers

1. Gehen Sie zu Verbindungen > SAP-Server.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen. Die Seite Neuen Server hinzufügen wird angezeigt.
  3. Geben Sie auf der Seite Serverinformationen die folgenden Details ein:
    • Verbindungsname – Der Name, den Sie dieser SAP-Verbindung zuweisen
    • System-ID – SAP-System-ID
    • Client – Client-ID (sollte 3-stellig sein)
    • Servertyp – Wählen Sie „Produktion“ oder „Nicht-Produktion“
    • Beschreibung – Geben Sie eine Beschreibung des SAP-Servers an
  4. Klicken Sie auf Weiter. Wählen Sie auf der Seite Anmeldedetails die Option SAP-Server oder SAP-Anmeldegruppe.

Geben Sie für SAP-Server die Details für die Routerzeichenfolge, den Host des Anwendungsservers, die Instanznummer und die Codepage ein. Wenn der Benutzer unter den Anmeldeoptionen ein bestimmtes Sprachpaket auf dem SAP-Server installiert hat, kann er dessen Wert zu diesem Feld hinzufügen. Dieses Feld ist nicht obligatorisch und erfordert einen numerischen Wert. Dieser Wert ist maximal 4 Zeichen lang. Beispiel: 4103, 1100.

5. Geben Sie für SAP-Anmeldegruppe die Details für die Anmeldegruppe, den Host des Nachrichtenservers und die den Nachrichtenserver-Port ein.
  6. Klicken Sie auf Weiter. Die Seite Anmeldearten wird angezeigt. Die SAP-Verbindung für den folgenden Anmeldetyp unterstützt japanische Zeichen im SAP-Benutzernamen und zugehörigen Kennwort.
    • Auf Anmeldedaten basierender Anwendungsserver

• Auf Anmeldedaten basierender Nachrichtenserver

7. Wählen Sie auf der Seite Anmeldearten eine Option aus dem Bereich Anmeldeart auswählen aus, und führen Sie die Schritte wie folgt aus:

Anmeldedaten-basiert

• Verwenden Sie die SAP-Anmeldedaten, um eine Verbindung zum SAP-Server herzustellen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.
    • Geben Sie im Fenster Anmeldedaten testen den SAP-Benutzernamen, das SAP-Kennwort und die Sprache ein.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.

SNC aktivieren

• Geben Sie den SNC-Partnernamen und den SNC-Benutzernamen ein.
    • Wählen Sie die „SNC_QOP“ (Sicherheitsstufe) aus der Dropdown-Liste.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.
    • Geben Sie im Fenster Anmeldedaten testen den SAP-Benutzernamen, die Windows-Domäne, den Windows-Benutzernamen, das Windows-Kennwort und die Sprache ein.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.

SAP Enterprise Portal

• Geben Sie die URL des SAP Enterprise Portals ein und wählen Sie die gewünschte Methode aus dem Feld EP-Anmeldung aus (entweder Benutzeranmeldedaten oder SP Nego).
    • Um die Verbindung für Anmeldedaten zu testen, klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.
    • Geben Sie im Fenster Anmeldedaten testen den SAP-Benutzernamen, das SAP-Kennwort und die Sprache ein.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.
    • Um die Verbindung für SP Nego zu testen, klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.
    • Geben Sie im Fenster Anmeldedaten testen die Windows-Domäne, den Windows-Benutzernamen, das Windows-Kennwort und die Sprache ein.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.

SiteMinder

• Geben Sie die SiteMinder-URL ein.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.
    • Geben Sie im Fenster Anmeldedaten testen den SAP-Benutzernamen, das SAP-Kennwort und die Sprache ein.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.
      Anmerkung: Diese SSO-Konfiguration wird nur für unsere Bestandskunden unterstützt, die mit SiteMinder von Foundation zu Studio Manager migrieren.

X.509

• Geben Sie den SNC-Partnernamen und den SNC-Benutzernamen ein.
    • Wählen Sie die „SNC_QOP“ (Sicherheitsstufe) aus der Dropdown-Liste.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.
    • Geben Sie im Fenster Anmeldedaten testen den SAP-Benutzernamen, die Windows-Domäne, den Windows-Benutzernamen, das Windows-Kennwort und die Sprache ein.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung testen.

SAP SSO

• Geben Sie den SNC-Partnernamen, den SNC-Benutzernamen und den Namen des Systembenutzers ein.
    • Wählen Sie die „SNC_QOP“ (Sicherheitsstufe) aus der Dropdown-Liste.

SAP SSO bietet nicht die Option zum Testen der Verbindung.

CyberSafe SSO

• Geben Sie den SNC-Partnernamen, den SNC-Benutzernamen und den Namen des Systembenutzers ein.
    • Wählen Sie eine „SNC_QOP“ (Sicherheitsstufe) aus der Dropdown-Liste aus.
    CyberSafe SSO bietet nicht die Option zum Testen der Verbindung.
    Anmerkung: Diese SSO-Konfiguration wird nur für unsere Bestandskunden unterstützt, die mit Cybersafe von Foundation zu Studio Manager migrieren.
  8. Klicken Sie auf Übermitteln, um Ihre Änderungen zu speichern. Sie werden benachrichtigt, dass der SAP-Server erfolgreich hinzugefügt wurden.
Anmerkung:

Französische, deutsche oder spanische Zeichen werden in Domänenbenutzername, Hostname, E-Mail-Adresse, SAP-Benutzername und Kennwort in der SAP-Verbindung für folgende Anmeldetypen nicht unterstützt.

• Auf Anmeldedaten basierender Anwendungsserver

• Auf Anmeldedaten basierender Nachrichtenserver

• Kerberos SSO (SNC aktivieren)

• Enterprise Portal (auf Anmeldedaten basierend, SPNego)

• SiteMinder

• X.509-Zertifikat

• SAP Trust (SSO)

• CyberSafe SSO

• SAP-SAML

Bearbeiten von SAP-Serverdetails

1. Gehen Sie zu Verbindungen > SAP-Server.
  2. Markieren Sie den SAP-Server auf der Seite „SAP-Server“ und klicken Sie auf Bearbeiten.
  3. Nehmen Sie auf den Seiten Server aktualisieren (die Seiten Serverinformationen, Anmeldedetails und Anmeldearten) Ihre Änderungen vor. Klicken Sie auf Weiter, um durch die Seiten zu blättern.
  4. Nachdem Sie alle Ihre Änderungen hinzugefügt haben, klicken Sie auf Übermitteln. Sie werden benachrichtigt, dass die SAP-Server-Details erfolgreich gespeichert wurden.
Anmerkung:

Das Referenzieren eines bearbeiteten SAP-Servers in einer Lösung kann zu Problemen mit dieser Lösung führen. Das Feld Verbindungsname kann nicht bearbeitet werden.

Löschen eines SAP-Servers

1. Gehen Sie zu Verbindungen > SAP-Server.
  2. Wählen Sie den SAP-Server auf der Seite SAP-Server aus und klicken Sie auf Löschen.
  3. Wenn Sie zum Bestätigen der Löschung aufgefordert werden, klicken Sie auf Ja. Sie werden benachrichtigt, dass der SAP-Server erfolgreich hinzugefügt wurden.

Weiterer Hintergrund:

• Wenn ein SAP-Server gelöscht wird, werden auch die zugehörigen SAP-Anmeldedaten und -Richtlinien gelöscht.
  • Wenn ein SAP-Server gelöscht wird, werden auch Anmeldedaten gelöscht, die von anderen Benutzern für diesen SAP-Server hinzugefügt wurden.
  • Das Referenzieren eines bearbeiteten SAP-Servers in einer Lösung kann zu Problemen mit dieser Lösung führen.
  • Wenn ein SAP-Server mit derselben Konfiguration und demselben Verbindungsnamen wieder hinzugefügt wird, funktionieren die Lösungen wieder wie zuvor. Benutzer müssen die SAP-Anmeldedaten für diesen SAP-Server erneut hinzufügen. Sie müssen außerdem die Richtlinien aktualisieren, um diesen Server einzubeziehen.