Gruppen verwalten - Automate_Studio_Manager - 20.3

20.3
2018

Eine Gruppe ist eine Sammlung von Benutzern mit ähnlichen Rollen in einer Organisation und eine Sammlung von Benutzern, die ähnliche Aufgaben auf der Studio Manager Website ausführen müssen.

Benutzerberechtigungen werden über Gruppen gesteuert. Um Benutzern Berechtigungen zuzuweisen, fügen Sie sie zu einer Gruppe (oder einer AD-Gruppe) hinzu, und weisen Sie der Gruppe (oder der AD-Gruppe) als Ganzes Berechtigungen zu.

Jeder Gruppe ist eine Reihe von Funktionen zugeordnet. Zu diesen Funktionen gehören das Erstellen, Prüfen und Ausführen von Dateien. Studio Manager enthält eine Sammlung von vordefinierten Gruppen, mit denen Sie beginnen können. Sie können diese vordefinierten Gruppen entsprechend der gewünschten Verwaltungsmethode für Bibliotheks- und Lösungsberechtigungen modifizieren. Als Administrator können Sie eine beliebige Anzahl von Gruppen erstellen, und Sie können Gruppenberechtigungen entsprechend Ihren spezifischen Anforderungen definieren.

Mit Ausnahme der vordefinierten globalen Rollen zur Administration (siehe administrationsbezogene vordefinierte Globale Rollen) sind vordefinierte und angepasste Benutzergruppen anwendungsspezifisch.

Gruppen verwalten

Sie können Folgendes auf der Registerkarte Gruppen verwalten durchführen:

Vordefinierte Benutzergruppen für Anwendungen

Als Anwendungsadministrator können Sie die unten vordefinierten Benutzergruppen sehen.

Gruppe

Beschreibung

Urheber

Benutzer in dieser Gruppe können neue Prozesse starten.

Datenprüfer

Benutzer in dieser Gruppe können Prozesse überprüfen.

Lösungsprüfer

Benutzer in dieser Gruppe können Lösungen überprüfen.

Lösungsentwickler

Benutzer in dieser Gruppe können neue Lösungen erstellen.

Gruppen anzeigen

So zeigen Sie vorhandene Gruppen an:

1. Klicken Sie auf das Menü Anwendungen. Gehen Sie zu der Anwendung, für die Sie Gruppen anzeigen möchten, und klicken Sie auf das Symbol in der Spalte Aktionen.
  2. Klicken Sie auf Konfigurationen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Gruppen verwalten, um Folgendes anzuzeigen:

• Gruppenname
    • Beschreibung
    • Benutzer (enthält die Anzahl der Benutzer in der Gruppe)

Eine neue Gruppe erstellen

Anmerkung:

Die voreingestellten („vordefinierten“) Gruppen existieren in allen Anwendungen. Gruppendetails (z. B. welche Benutzer zu einer Gruppe gehören) sind nicht in allen Anwendungen enthalten.

So erstellen Sie eine neue Gruppe für Ihre Anwendungen:

1. Klicken Sie auf das Menü Anwendungen. Gehen Sie zu der Anwendung, für die Sie eine neue Gruppen erstellen möchten, und klicken Sie auf das Symbol in der Spalte Aktionen.
  2. Klicken Sie auf Konfigurationen. Klicken Sie dann auf die Registerkarte Gruppen verwalten.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen. Geben Sie den Gruppennamen und die Beschreibung ein, und klicken Sie auf Speichern. Sie werden benachrichtigt, dass die Gruppe hinzugefügt wurde, und die neue Gruppe wird auf der Registerkarte „Gruppen verwalten“ für diese Anwendung aufgeführt.

Gruppen bearbeiten/ändern

Sie können den Gruppennamen und die Beschreibung bearbeiten/ändern. So bearbeiten Sie eine Gruppe:

1. Klicken Sie auf das Menü Anwendungen. Gehen Sie zu der Anwendung, für die Sie die Gruppe bearbeiten/ändern möchten, und klicken Sie auf das Symbol in der Spalte Aktionen.
  2. Klicken Sie auf Konfigurationen und dann auf die Registerkarte Gruppen verwalten.
  3. Wählen Sie eine Gruppe aus, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Ändern Sie den Gruppennamen oder die Beschreibung, und klicken Sie auf Speichern.
  5. Änderungen werden sofort aktualisiert und können auf der Registerkarte „Gruppen verwalten“ eingesehen werden. Wenn die Aktualisierungen nicht angezeigt werden, aktualisieren Sie die Seite.

Benutzer zu einer Gruppe hinzufügen

So fügen Sie Benutzer zu einer Gruppe hinzu:

1. Klicken Sie auf das Menü Anwendungen. Gehen Sie zu der Anwendung, für die Sie Benutzer zu einer Gruppe hinzufügen möchten, und klicken Sie auf das Symbol in der Spalte Aktionen.
  2. Klicken Sie auf Konfigurationen und dann auf die Registerkarte Gruppen verwalten.
  3. Klicken Sie in der Spalte „Benutzer“ auf die Zahl, die der Gruppe entspricht.
  4. Das Fenster Benutzer zuweisen wird angezeigt.
  5. Wenn Sie einen Benutzer hinzufügen möchten, wählen Sie aus dem Feld „Benutzer“ einen Namen aus, und klicken Sie auf Hinzufügen. Der Name wird im Fenster „Zugewiesene Benutzer“ angezeigt. Änderungen werden sofort aktualisiert und können auf der Registerkarte „Gruppen verwalten“ eingesehen werden. Wenn die Aktualisierungen nicht angezeigt werden, aktualisieren Sie die Seite.
furtherinformation: Zusätzliche Informationen:
  • Benutzer erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn sie zu einer Gruppe hinzugefügt wurden.
  • Gruppen und Gruppenberechtigungen sind spezifisch für jede Anwendung. Zum Beispiel werden Benutzer in einer Lösungsprüfer-Gruppe in Anwendung 1 nicht automatisch in einer Lösungsprüfer-Gruppe in Anwendung 2 präsent sein; sie müssen unabhängig voneinander zu diesen beiden Gruppen hinzugefügt werden.
  • Wenn ein Benutzer zu einer Gruppe hinzugefügt wird, werden diesem Benutzer automatisch alle mit dieser Gruppe verbundenen Berechtigungen zugewiesen.

Benutzer aus einer Gruppe entfernen

So entfernen Sie Benutzer aus einer Gruppe:

1. Klicken Sie auf das Menü Anwendungen. Gehen Sie zu der Anwendung, für die Sie Benutzer aus einer Gruppe entfernen möchten, und klicken Sie auf das Symbol in der Spalte Aktionen.
  2. Klicken Sie auf Konfigurationen und dann auf die Registerkarte Gruppen verwalten.
  3. Klicken Sie in der Spalte „Benutzer“ auf die Zahl, die der Gruppe entspricht.
  4. Das Fenster Benutzer zuweisen wird angezeigt.
  5. Wenn Sie einen Benutzer entfernen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger im Fenster Zugewiesener Benutzer über den Namen des Benutzers, und klicken Sie auf das Symbol Löschen. Wenn Sie zum Bestätigen des Löschens aufgefordert werden, klicken Sie auf Ja. (Um nach Benutzern in der Gruppe zu suchen, können Sie das Feld Benutzer suchen verwenden.) Änderungen werden sofort aktualisiert und können auf der Registerkarte „Gruppen verwalten“ eingesehen werden Wenn die Aktualisierungen nicht angezeigt werden, aktualisieren Sie die Seite.

Berechtigungen und Rollen mit AD-Gruppen verwalten

Anmerkung:

Die AD-Synchronisierungsfunktion wird nur mit Windows-Authentifizierung unterstützt. Sie wird mit der SAML- und OAuth-Authentifizierung nicht unterstützt.

Bei AD-Gruppen mit 300 oder mehr Benutzern laufen Aufträge im Hintergrund (Hintergrundmodus). Bei AD-Gruppen mit weniger als 300 Benutzern werden Aufträge im Vordergrund ausgeführt.

AD-Gruppen: Synchronisierung von Anwendungsrollen

Mit der AD-Synchronisierungsfunktion können Administratoren die Zuweisungen von App-Gruppen für jeden Benutzer innerhalb einer bestimmten AD-Gruppe verwalten. Beachten Sie, dass Benutzern diese App-Gruppen automatisch zugewiesen werden, wenn ihre AD-Gruppen zu einer Anwendungsgruppe hinzugefügt wurden.

AD-Gruppe: Synchronisierung von Anwendungsrollen – Details
Die Anwendung ermöglicht es Anwendungsadministratoren / globalen Administratoren, eine oder mehrere AD-Gruppen für eine „Anwendungsgruppe“ festzulegen.
Dieselbe AD-Gruppe kann auch in anderen Gruppen derselben Anwendung hinzugefügt werden.
Der Benutzer muss in der Evolve Anwendung vorhanden sein, erst dann wird er der Anwendungsgruppe zugewiesen. Hinweis: Das Verwalten der Anwendungsrolle aus der AD-Gruppe fügt nicht automatisch Benutzer hinzu, wenn ein Benutzer nicht auf der Evolve Website existiert. Daher wird ein Benutzer nur hinzugefügt, wenn eine seiner AD-Gruppen dem Lizenzierungsmodul zugeordnet ist.
Jede Anwendungsgruppe, die einem Benutzer durch einen Anwendungsadministrator manuell hinzugefügt/zugewiesen wird, wird durch die Funktion zur Synchronisierung von AD-Gruppen nicht entfernt.
Der Anwendungsadministrator kann einen Benutzer aus einer beliebigen Anwendungsgruppe (manuell hinzugefügt oder durch die Funktion zur Synchronisierung von AD-Gruppen) manuell entfernen. Diese Anwendungsgruppe wird diesem Benutzer durch die Funktion zur Synchronisierung von AD-Gruppen (Synchronisierungsauftrag oder manuelle Synchronisierung) wieder hinzugefügt, wenn die AD-Gruppe des Benutzers noch der Anwendungsgruppe zugewiesen ist. Es wird daher empfohlen, den Benutzer ebenfalls aus AD-Gruppen zu entfernen.
Hinzufügen einer AD-Gruppe zu einer Anwendungsgruppe: Fügt alle Benutzer der AD-Gruppe zur Gruppe dieser Anwendung hinzu (auch diese Benutzer müssen bereits in der Anwendung vorhanden sein, es werden keine neuen Benutzer in Anwendungen wie Lizenzsynchronisierung hinzugefügt).
Entfernen einer AD-Gruppe aus einer Anwendungsgruppe: Hierdurch werden alle Benutzer dieser AD-Gruppe aus der aktuellen Anwendungsgruppe entfernt. Hinweis: Da einer Anwendungsgruppe mehrere AD-Gruppen hinzugefügt werden können, kann es vorkommen, dass ein Benutzer in einer anderen AD-Gruppe der aktuellen Anwendungsgruppe existiert; in solchen Fällen bleiben diese Benutzer in der Anwendungsgruppe.
Ein Benutzer kann seine Lizenzen und Anwendungsgruppen über die Seiten „Eigene Lizenzen“ oder „Eigene Rollen“ aktualisieren bzw. synchronisieren. Bei einer Aktualisierung bzw. Synchronisierung über eine Seite wird immer sowohl die Lizenz als auch die Anwendungsgruppe synchronisiert.
Entfernen oder Hinzufügen von Benutzern aus bzw. zu AD-Gruppen: Diese Änderungen werden entweder nur durch einen Synchronisierungsauftrag oder eine manuelle Synchronisierung des Benutzers übernommen.
Anmerkung:

Benutzer erhalten eine Benachrichtigung für jede Änderung oder Aktualisierung, die über die Synchronisierung von AD-Gruppen abgeschlossen wurde.

AD-Gruppen für die Synchronisierung von Anwendungsrollen hinzufügen

So fügen Sie AD-Gruppen für die Synchronisierung von Anwendungsrollen hinzu:

1. Gehen Sie auf die Seite Konfiguration der Anwendung, für die Sie eine AD-Gruppe hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Gruppen verwalten die Anwendungsgruppe aus, für die Sie die AD-Gruppe hinzufügen möchten, indem Sie auf die Zahl in der Spalte „AD-Gruppe“ klicken.
  3. Geben Sie in dem sich öffnenden Fenster den Namen und die Domäne der AD-Gruppe an. Sie können auch die Option AD-Gruppe suchen verwenden, um nach AD-Gruppen zu suchen.
  4. Sobald die Gruppe gefunden und hinzugefügt wurde, klicken Sie auf Hinzufügen. Sie erhalten eine Bestätigungsnachricht mit dem Hinweis, dass die Gruppe erfolgreich hinzugefügt wurde.

AD-Gruppen für die Synchronisierung von Anwendungsrollen entfernen

So entfernen Sie AD-Gruppen für die Synchronisierung von Anwendungsrollen:

1. Gehen Sie auf die Seite Konfiguration der Anwendung, für die Sie eine AD-Gruppe entfernen möchten.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Gruppen verwalten die Anwendungsgruppe aus, für die Sie die AD-Gruppe entfernen möchten, indem Sie auf die Zahl in der Spalte „AD-Gruppe“ klicken.
  3. Klicken Sie in dem sich öffnenden Bereich auf das Symbol Löschen neben der AD-Gruppe, die Sie entfernen möchten.
  4. Sobald die Gruppe gelöscht wurde, erhalten Sie die Benachrichtigung, dass die Gruppe erfolgreich entfernt wurde.