Prácticas recomendadas para Studio - Automate_Studio - 20.3

20.3
2018

Utilice estas prácticas recomendadas de Transaction y Query para optimizar los procesos de creación de consultas y scripts a fin de que las soluciones estén listas para usarse más rápidamente.

Transacción

• Siga SIEMPRE cada paso del código de transacción en SAP antes de realizar la grabación. Esto garantizará que conozca el proceso que va a grabar y que tenga datos para realizar la grabación.
  • Practique, grabe y pruebe sus scripts y consultas en un sistema SAP de no producción para asegurarse de que no se añadan datos erróneos a un entorno de producción.
  • Proporcione siempre un nombre de archivo único para cada script y archivo de plantilla de Excel en el servidor. Si el archivo está relacionado con un código de transacción determinado, piense en la posibilidad de incluir el código de transacción y una breve descripción en el nombre. En los casos en los que hay varios archivos basados en el/los mismo/s objeto/s (por ejemplo, código de transacción, BAPI, etc.), proporcione descripciones únicas para cada versión.

• Puede añadir add_GUI al nombre del script grabado en el modo GUI Scripting. Así podrá identificar esos scripts de una forma más rápida.

• Solo utilice GUI Scripting si fallan el resto de las opciones de grabación. GUI Scripting funciona como un lector de pantalla y es la más sensible a cualquier variación de la pantalla de transacciones en la GUI. No se admite en procesos de workflow y, además, es el modo de grabación más complicado de actualizar.

• Para transacciones con vistas seleccionables, vacíe siempre las vistas predeterminadas. Para ello, haga clic en el botón Deseleccionar todo en la grabación.
  • No utilice bucles para actualizar elementos. Si la actualización de un elemento falla, fallará toda la transacción.
  • No utilice la validación en una transacción de RR. HH. porque los datos se confirman en el sistema back-end después de cada pantalla.
    Importante: Excepción: PA30 y PA40 se admiten si está instalado el módulo de funciones de Winshuttle.
  • Al crear scripts de actualización de datos, considere la posibilidad de usar la función «Hacer copia de seguridad de los datos» (en la pestaña Ejecución de Studio) para escribir automáticamente los datos existentes en otra pestaña antes de realizar los cambios.

• Cuando su plantilla de datos de Excel tenga varias pestañas, tiene la opción de vincular (en la pestaña Ejecución de Studio) su script a una pestaña determinada.

• En ME21N, deshabilite todas las posiciones del cursor de BDC hasta el punto en que se selecciona el filtro. De lo contrario, Transaction tendrá dificultades para ubicarlas al navegar por segunda vez.
  • Al modificar scripts de Transaction complejos existentes con pantallas que faltan, puede grabar la transacción con la información básica necesaria y la pantalla que falta. Luego, copie la pantalla al script de Transaction existente.

• Consiga que la vista de experto le sirva de ayuda para comprender cómo añadir/actualizar manualmente los nombres y las descripciones de las pantallas y los campos, crear condiciones y bucles, conocer de dónde proceden los códigos OK y eliminar las filas innecesarias de "Indica la posición del cursor en la pantalla".

• Compruebe que la opción Guardar (código OK) está en su propia pantalla al final del script, después de los campos asignados. Esto hará que la validación funcione.

Consulta

• Ejecute scripts de Query multitabla como un proceso en segundo plano de SAP para evitar que afecte al rendimiento del servidor SAP.
  • Utilice siempre los criterios de selección en una consulta para extraer exactamente lo que necesite.
  • Las combinaciones entre campos de clave primaria siempre ofrecen el mejor rendimiento. Las combinaciones entre campos de índice ofrecen el segundo mejor rendimiento.
  • Crear una combinación entre campos no indexados degradará el rendimiento de la extracción de datos.
  • Siempre se recomiendan las consultas de combinación interna, ya que una combinación externa izquierda degradará el rendimiento de la extracción de datos.
  • Siempre es mejor realizar una vista previa de la ejecución antes de publicar una consulta que se vaya a ejecutar en un entorno de producción. La vista previa de la ejecución confirmará que los datos que necesita existen y que la consulta se forma correctamente.
  • Utilice el modo Adaptive Query Throttling (AQT) para la ejecución de manera que la ejecución en Query no afecte al rendimiento del servidor SAP.
  • Utilice el modo de ejecución directa (no AQT) para ejecutar consultas que extraigan menos de mil elementos.
  • Aplicar criterios a campos no indexados degradará el rendimiento de la extracción de datos.
  • Utilice la fragmentación de datos en Query cuando ejecute grandes descargas de datos para evitar cuellos de botella en la red.
  • Crear consultas con tablas de vista y transparentes ofrece un mejor rendimiento que usar tablas pool y de clúster, que suelen ser más grandes.
  • Quite cualquier tabla, campo o combinación que no necesite del script de Query para tener un mejor rendimiento en producción.
  • En Tipo de datos, utilice la opción Texto para escribir los datos, ya que es más rápido que utilizar los tipos de datos de Excel, Access, XML, SQL Server o datos de referencia.
    Nota:

La cuenta que utilice para escribir en SQL Server tiene que tener un db_owner o un miembro de db_ddladmin en la base de datos que contenga la tabla de destino.

• Compruebe siempre el número de entradas en la pestaña Área de trabajo para validar el número de registros que se extraerán con Query.
  • Utilice los criterios de selección para los campos de combinación cuando tenga consultas muy grandes. Los campos de combinación suelen ser los campos de clave primaria.

Direct

• Debe conocer siempre cuáles son los requisitos de la BAPI/el RFM antes de intentar crear un script de Direct. Para ello, debe llevar a cabo una o más de las siguientes acciones.
  • Revise la documentación.
  • Realizar una búsqueda en línea para encontrar ejemplos de casos de uso.
  • Entender el propósito de las funciones comunes o qué buscar (ESTRUCTURAS DE ENTRADA, ESTRUCTURAS DE SALIDA, TABLAS, ImportOthers, ExportOthers, tablas «X», Confirmación necesaria, Necesario poner en cola...).
  • Cuando sea posible, pruebe los datos en SAP con la transacción SE37.
  • Haga pruebas con la plantilla de datos en al menos dos o tres filas o documentos en un entorno de no producción.
  • Verifique que la BAPI o el RFM esté habilitado de forma remota.
  • Antes de realizar la asignación, identifique los campos obligatorios e inclúyalos en los campos seleccionados del script de Direct.
  • Marque la casilla Confirmación necesaria en la pestaña Área de trabajo para confirmar/guardar en SAP; de lo contrario, la BAPI se ejecutará en modo de simulación.
  • Marque la casilla Necesario poner en cola en la pestaña Área de trabajo para bloquear el registro en SAP durante la carga.