Utilisez le module complémentaire Excel pour une transaction - Automate_Studio - 20.3

Aide en ligne d'Automate Studio avec Evolve

Product type
Logiciels
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Studio
Version
20.3
Language
Français
Product name
Automate Studio
Title
Aide en ligne d'Automate Studio avec Evolve
Topic type
Référence
Comment faire
Administration
Installation
First publish date
2018

Ouvrir le modèle de fichier de données

Studio inclut le module complémentaire Studio pour Excel. Le ruban de Microsoft Excel inclura un onglet Studio.

Vous pouvez ouvrir un modèle que vous avez déjà utilisé, vous pouvez ouvrir un modèle à partir de l’onglet Evolve dans Excel, ou vous pouvez ouvrir un modèle à partir du site Evolve.

Important : Important : si vous ne pouvez pas ouvrir un modèle de fichier de données, ajoutez le site Evolve à la liste des emplacements approuvés dans Excel.
Remarque :

Si vous exécutez Office 32 bits, remplacez-le par Office 64 bits ou étendez la mémoire pour bénéficier de performances optimales.

Ouvrir un modèle enregistré

1. Dans l’explorateur de fichiers ou Excel, ouvrez le modèle approprié.
  2. Cliquez sur l’onglet Studio et cliquez sur Connexion à Studio.

Ouvrir un modèle à partir d’Excel

1. Démarrez Excel et cliquez sur Classeur vide.
  2. Cliquez sur l’onglet Studio, puis sur Connexion à Evolve.
  3. Cliquez sur l’onglet Evolve.
  4. Cliquez sur Ouvrir. Vous apercevrez Mes modèles et Mes documents.
  5. Cliquez sur Mes modèles.
    • Tous les modèles concernant l’application actuelle sont affichés dans la liste. Vous pouvez filtrer la liste à l’aide de la case de recherche ou cocher le ou les types de bibliothèque sous la case de recherche. Sélectionnez le modèle de données Transaction à utiliser, puis cliquez sur Ouvrir.
    • Si vous cliquez sur la flèche en regard de Mes modèles, les différents modèles de données regroupés par type de modèle s'affichent. Sélectionnez Modèles de données Transaction pour afficher les bibliothèques qui y sont contenues. Sélectionnez maintenant une bibliothèque pour afficher tous les modèles de données Transaction contenus dans cette bibliothèque. Vous pouvez filtrer la liste à l’aide de la case Recherche. Sélectionnez le modèle de données Transaction à utiliser, puis cliquez sur Ouvrir.
Remarque :

Seuls les modèles de ces solutions seront visibles ici, et pour lesquels vous avez les autorisations Créateur.

1. Cliquez sur Mes documents. (Vous pouvez afficher les fichiers de données achevés avec Planifier une exécution de serveur ou si la case d’option Enregistrer dans la bibliothèque est cochée, pour un script de transaction en exécution manuelle sur le serveur de production.)
    • Toutes les solutions (comprenant tous les fichiers de données d’une solution) concernant l’application actuelle sont affichés dans la liste. Ces solutions peuvent avoir le statut Vérification, Prêt pour exécution et Terminé. Vous pouvez filtrer la liste à l’aide de la case de recherche ou cocher le ou les types de bibliothèque sous la case de recherche. Cliquez sur la solution pour ouvrir le ou les fichiers de données qu’elle contient. Vous pouvez filtrer la liste à l’aide de la case de recherche ou cocher le ou les types d’état sous la case de recherche. Sélectionnez le fichier de données et cliquez sur Ouvrir.
    • Si vous cliquez sur la flèche en regard de Mes documents, les différents documents regroupés par type de bibliothèque s'affichent. Sélectionnez Documents Transaction pour afficher les solutions qu’ils contiennent. Sélectionnez maintenant une solution pour afficher tous les documents contenus dans cette solution. Vous pouvez filtrer la liste à l’aide de la case de recherche ou cocher le ou les types d’état sous la case de recherche. Sélectionnez le fichier de données et cliquez sur Ouvrir.
Remarque :

Vous pourrez afficher uniquement les documents dont vous êtes le créateur.

Ouvrir un modèle à partir du site Evolve

1. À partir de l’application actuelle du site Evolve, naviguez vers le page Modèle et choisissez le modèle approprié ou cliquez sur le lien dans l’e-mail que vous avez reçu.
  2. Enregistrez le modèle en local et ouvrez-le.

Créer le fichier de données

1. Enregistrez le modèle sur votre ordinateur.
  2. Vous pouvez l’enregistrer sous un nouveau nom ou, si vous avez coché la case Incrémenter automatiquement le modèle de données, Studio ajoute automatiquement un numéro de version à la fin.
  3. Entrez les données et enregistrez de nouveau le fichier de données.
Remarque :

si vous ouvrez une nouvelle instance d'Excel, vous devez vous reconnecter.

Envoyer le fichier de données à vérifier

Si la solution ne nécessite pas de vérifier le fichier de données, ignorez cette étape et exécutez ou planifiez la solution.

Remarque :

Si vous recevez l'erreur « format incorrect dans la colonne » (exemple ci-dessous) lors de l'envoi d'un fichier de données à Evolve, assurez-vous que les colonnes promues n'affichent pas de valeur #### qui indique que la valeur dépasse la largeur de la colonne. Augmentez la largeur de colonne du champ promu où #### s'affiche au lieu d'une valeur, puis soumettez ou resoumettez le fichier. Exemple de message d'erreur de largeur de colonne :« Impossible de soumettre le document, car la valeur ajoutée dans « <nom de colonne> » n'est pas au format requis par le <Type de données>. Veuillez corriger la valeur et renvoyer le document.*

Les étapes de soumission d’un fichier à vérifier diffèrent selon que la solution utilise un processus de vérification intégré (Vérifier et publier - Une étape ou Vérifier et publier séparément) ou un workflow personnalisé. Pour plus d’informations, voir ci-dessous.

Processus de vérification intégré

1. Dans Module complémentaire, sur l’onglet Evolve, cliquez sur Envoyer.
  2. Ajoutez les fichiers de données et une description et cliquez sur Suivant.
  3. Choisissez un vérificateur dans l’onglet Workflow de fichier de données, puis cliquez sur Suivant.
  4. Pour ajouter un document connexe, cliquez sur Ajouter nouveau.
  5. Pour compresser les documents connexes ajoutés, cliquez sur Zip.
Remarque :

Si vous devez décompresser les documents connexes, cliquez sur Décompresser.

1. Cliquez sur Suivant et vérifiez le récapitulatif.
  2. Cliquez sur Envoyer et sur OK.

Personnalisé

1. Dans Module complémentaire, sur l’onglet Evolve, cliquez sur Envoyer.
  2. L'Assistant d'envoi s'ouvre.
  3. Ajoutez les fichier de données et une description et cliquez sur Suivant.
  4. Choisissez un vérificateur dans l’onglet Workflow de fichier de données, puis cliquez sur Suivant.
  5. Pour ajouter un document connexe, cliquez sur Ajouter nouveau.
  6. Pour compresser les documents connexes ajoutés, cliquez sur Zip.
Remarque :

Si vous devez décompresser les documents connexes, cliquez sur Décompresser.

1. Cliquez sur Suivant et vérifiez le récapitulatif.
  2. Cliquez sur Envoyer et sur OK.
  3. Cliquez sur Tâches.
  4. Sous Vérificateur de tâche, cliquez sur la tâche que vous avez envoyée.
  5. Si vous ne voyez pas la tâche, cliquez sur Actualiser la liste ou sur Activer la vue de solution pour afficher une tâche spécifique à la solution.
  6. Sous Détails, cliquez sur Tâches terminées, puis fermez la boîte Liste des tâches.
  7. Si le workflow vous désigne comme exécuteur, vous pouvez exécuter la solution.

Personnalisation : appliquer le modèle de nom à une solution

1. Dans Module complémentaire sur l’onglet Evolve, cliquez sur Envoyer.
  2. L'Assistant d'envoi s'ouvre.
Remarque :

Si un modèle de nom est configuré et appliqué à cette solution dans un fichier de données à partir d’ Evolve, vous voyez le nom du fichier de données changer conforment au modèle de nom de fichier de données appliqué dans l’écran de l’ Assistant de soumission. Le champ Fichier de données est grisé.

1. Ajoutez une description (si nécessaire), puis cliquez Suivant.
  2. Pour ajouter un document connexe, cliquez sur Ajouter nouveau.
  3. Pour compresser les documents connexes ajoutés, cliquez sur Zip.
  4. Cliquez sur Suivant et vérifiez le récapitulatif.
Remarque :

Si un modèle de nom est configuré et appliqué à cette solution dans Documents connexes à partir d’Evolve, vous voyez le nom du fichier du document connexe changer conformément au modèle Nom de document connexe appliqué dans l’écran Récapitulatif. Vous pouvez afficher l’association de l’ancien nom avec un nouveau nom conformément au réglage du modèle Nom.

1. Cliquez sur Envoyer et sur Tâches.
  2. Sous Vérificateur de tâche, cliquez sur la tâche que vous avez envoyée.
Remarque :

Vous remarquez que le nom du fichier a changé et s’affiche conformément au paramètre de modèle de nom de fichier de données.

1. Si vous ne voyez pas la tâche, cliquez sur Actualiser la listeou sur Activer la vue de solution pour afficher la tâche spécifique à la solution.
  2. Sous Détails, cliquez sur Tâches terminées, puis fermez la boîte Liste des tâches.
  3. Si le workflow vous désigne comme exécuteur, vous pouvez exécuter la solution.
Remarque :

Le paramètre de modèle Nom de fichier de données s'applique également aux processus d'une solution, comme indiqué dans Document de solutions Excel dans le dossier Mes documents (module complémentaire).

Pour de plus amples informations, veuillez vous reporter à Utilisation des modèles de noms.

Exécuter manuellement la solution

Si le fichier de données n'a pas nécessité de vérification, passez à l'étape 9. Pour planifier l'exécution ultérieure d'une solution, consultez Planifier une exécution Transaction.

1. Démarrez Excel et cliquez sur Classeur vide.
  2. Cliquez sur l’onglet Studio, puis sur Connexion à Evolve.
  3. Cliquez sur l’onglet Evolve.
  4. Cliquez sur Ouvrir, puis sur Ouvrir un fichier de données Transaction sous Mes documents.
  5. Sélectionnez le modèle que vous désirez dans les bibliothèques, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur.
  7. Cliquez sur l’onglet Studio.
  8. Cliquez en haut du bouton Exécuter ou sur la flèche et choisissez une option d’exécution.
  9. Si le système vous y invite, connectez-vous à SAP.
  10. Après l’exécution, cliquez sur l’onglet Evolve, puis sur Exécuter la tâche.

Si une erreur se produit lors de l’exécution du script, Transaction continue de charger les données des enregistrements restants. Dans Excel, les messages de succès et d’erreur renvoyés par SAP sont consignés dans la colonne Résultat du journal, avec un journal par enregistrement.

Élimination des erreurs

1. Corrigez les valeurs.
  2. Cliquez sur la flèche du bouton Exécuter, puis sur Exécuter uniquement en cas de lignes erronées.

Transaction envoie uniquement les enregistrements corrigés.

Options d'exécution

• Exécuter une plage définie : Pour envoyer uniquement certaines lignes dans votre fichier de données. Utilisez les zones Ligne de début et Ligne de fin pour définir la plage.
  • Exécuter et arrêter en cas d’erreurs : permet de rechercher les sections de la solution qui ne fonctionnent pas.
  • Exécuter les 5 premières lignes : permet d’exécuter les cinq premières lignes dans le fichier de données avant d’exécuter une exécution de grande envergure.
  • Exécuter uniquement les lignes erronées : Permet de traiter les lignes après avoir rectifié les données qui s’y trouvent.
  • Exécuter uniquement les lignes non traitées : Pour exécuter les lignes ajoutées ou non traitées parce que l'exécution s'est arrêtée. Cette option peut être définie par la personne qui exécute la solution.
  • Exécuter les lignes d’erreur et les lignes non traitées simultanément : pour traiter les lignes après y avoir corrigé les données et simultanément traiter les lignes ajoutées ou non traitées suite à l’arrêt de l’exécution
  • Lignes filtrées : si vous voulez exécuter uniquement certaines lignes dans la feuille de calcul, cliquez sur le bouton Lignes définies et sur Filtré.
Important : Important : vous devez appliquer des filtres de données à toutes les colonnes de la feuille de calcul. Sélectionnez l'ensemble de la ligne d'en-tête ou une cellule d'en-tête et cliquez sur l'onglet Données et sur Filtrer.

Désactivation du module complémentaire Excel

Pour désactiver le module complémentaire Excel de Studio 20.3 :

1. Dans Excel, cliquez sur l’onglet Fichier et sur Options.
  2. Cliquez sur Modules complémentaires.
  3. Cliquez sur la zone Gérer, cliquez sur Modules complémentaires COM et sur Exécuter.
  4. Décochez la case des modules complémentaires à désactiver :
    • StudioAddin est pour Studio 20.3.