Utiliser le module complémentaire Excel pour une transaction - Automate_Studio - 20.3

Aide en ligne d'Automate Studio avec Evolve

Product type
Logiciels
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Studio
Version
20.3
Language
Français
Product name
Automate Studio
Title
Aide en ligne d'Automate Studio avec Evolve
Topic type
Référence
Comment faire
Administration
Installation
First publish date
2018

Ouvrir le modèle de fichier de données

Studio inclut le module complémentaire  Studio pour Excel qui ajoute un onglet Exécutio Winshuttle au ruban de Microsoft Excel.

Vous pouvez ouvrir un modèle que vous avez déjà utilisé, vous pouvez ouvrir un modèle à partir de l’onglet Evolve dans Excel, ou vous pouvez ouvrir un modèle à partir du site Evolve.

Important : Si vous ne pouvez pas ouvrir un modèle de fichier de données, ajoutez le site Evolve à la liste des emplacements approuvés dans Excel.
Remarque :

Si vous exécutez Office 32 bits, remplacez-le par Office 64 bits ou étendez la mémoire pour bénéficier de performances optimales.

Ouvrir un modèle enregistré

1. Dans l’explorateur de fichiers ou Excel, ouvrez le modèle approprié.
  2. Cliquez sur l’onglet Exécution Winshuttle, puis sur Connexion à Winshuttle.

Ouvrir un modèle à partir d’Excel

1. Démarrez Excel et cliquez sur Classeur vide.
  2. Cliquez sur l’onglet Exécution Winshuttle, puis sur Connexion à Winshuttle.
  3. Cliquez sur l’onglet Evolve.
  4. Cliquez sur Ouvrir, puis sur Ouvrir un modèle de données Transaction.
  5. Sélectionnez le modèle de données à utiliser, puis cliquez sur Ouvrir.

Si vous ne voyez pas le modèle Transaction que vous recherchez, filtrez la liste en utilisant la zone de recherche ou en cliquant sur le haut.

Ouvrir un modèle à partir du site Evolve

1. Cliquez sur le lien sur le site Evolve ou dans l’e-mail que vous avez reçu.
  2. Cliquez sur l’onglet Exécution Winshuttle, puis sur Connexion à Winshuttle.

Créer le fichier de données

1. Enregistrez le modèle sur votre ordinateur.
  2. Vous pouvez l’enregistrer sous un nouveau nom ou, si vous avez coché la case Incrémenter automatiquement le modèle de données, Studio ajoute automatiquement un numéro de version à la fin.
  3. Entrez les données et enregistrez de nouveau le fichier de données.
    Remarque :

si vous ouvrez une nouvelle instance d'Excel, vous devez vous reconnecter.

Envoyer le fichier de données à vérifier

Si le script ne nécessite pas de vérifier le fichier de données, ignorez cette étape et exécutez ou planifiez le script.

Les étapes diffèrent selon que le script utilise un processus de vérification intégré (Vérifier et publier - Une étape ou Vérifier et publier séparément) ou un workflow personnalisé.

Processus de vérification intégré

1. Dans l’onglet Evolve, cliquez sur Envoyer.
  2. Ajoutez ou modifiez les informations du modèle de données.

Vous pouvez remplacer la destination Evolve par un autre emplacement pour les processus de vérification intégrés. Vous ne pouvez pas choisir un emplacement destiné aux workflows personnalisés.

3. Cliquez sur Suivant.
  4. Choisissez un vérificateur dans l’onglet Workflow de fichier de données, puis cliquez sur Suivant.
  5. Pour ajouter un document connexe déjà présent sur le site Evolve, cliquez sur Ajouter existant. Pour charger un nouveau document, cliquez sur Ajouter nouveau.
  6. Cliquez sur Suivant, Envoyer et OK.

Workflows personnalisés

1. Dans l’onglet Evolve, cliquez sur Envoyer.
  2. Ajoutez ou modifiez les informations du modèle de données.

Vous pouvez remplacer la destination Evolve par des sous-dossiers différents dans la bibliothèque. Vous ne pouvez pas choisir une bibliothèque différente.

3. Cliquez sur Suivant.
  4. Pour ajouter un document connexe déjà présent sur le site Evolve, cliquez sur Ajouter existant. Pour charger un nouveau document, cliquez sur Ajouter nouveau.
  5. Cliquez sur Suivant, Envoyer et OK.
  6. Cliquez sur Tâches.
  7. Sous Vérificateur de tâche, cliquez sur la tâche que vous avez envoyée.
  8. Si vous ne voyez pas la tâche, cliquez sur Actualiser la liste.
  9. Sous Détails, sélectionnez un vérificateur et cliquez sur Exécuter les tâches, puis fermez la boîte Liste des tâches.
  10. Studio envoie un e-mail pour vous indiquer que le fichier est approuvé par le vérificateur ou rejeté. Si le workflow vous désigne comme exécuteur, vous pouvez exécuter le script.

Exécuter manuellement le script

Si le fichier de données n'a pas nécessité de vérification, passez à l'étape 7. Pour planifier l'exécution ultérieure d'un script, consultez Planifier une exécution Transaction.

1. Démarrez Excel, puis cliquez sur Classeur vide.
  2. Cliquez sur l’onglet Exécution Winshuttle, puis sur Connexion à Winshuttle.
  3. Cliquez sur l’onglet Evolve.
  4. Cliquez sur Ouvrir, puis sur Ouvrir un fichier de données Transaction.
  5. Sélectionnez le fichier approprié et cliquez sur Ouvrir.
  6. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur.
  7. Cliquez sur l'onglet Exécuter Winshuttle.
  8. Cliquez en haut du bouton Exécuter ou sur la flèche et choisissez une option d’exécution.

Si le système vous y invite, connectez-vous à SAP.

9. Après l’exécution, cliquez sur l’onglet Evolve, puis sur Exécuter la tâche.

Si une erreur se produit lors de l’exécution du script, Transaction continue de charger les données des enregistrements restants. Dans Excel, les messages de succès et d’erreur renvoyés par SAP sont consignés dans la colonne de journal de résultat, avec un journal par enregistrement.

Élimination des erreurs

1. Corrigez les valeurs.
  2. Cliquez sur la flèche du bouton Exécuter, puis sur Exécuter uniquement en cas de lignes erronées.

Transaction envoie uniquement les enregistrements corrigés.

Options d'exécution

• Exécuter une plage définie : Pour envoyer uniquement certaines lignes dans votre fichier de données. Utilisez les zones Ligne de début et Ligne de fin pour définir la plage.
  • Exécuter et arrêter en cas d’erreurs : Permet de rechercher les sections du script qui ne fonctionnent pas.
  • Exécuter les 5 premières lignes : permet d’exécuter les cinq premières lignes dans le fichier de données avant d’exécuter une exécution de grande envergure.
  • Exécuter uniquement les lignes erronées : Permet de traiter les lignes après avoir rectifié les données qui s’y trouvent.
  • Exécuter uniquement les lignes non traitées : Pour exécuter les lignes ajoutées ou non traitées parce que l'exécution s'est arrêtée. Cette option peut être définie par la personne qui exécute le script.
  • Exécuter les lignes d’erreur et les lignes non traitées simultanément : pour traiter les lignes après y avoir corrigé les données et simultanément traiter les lignes ajoutées ou non traitées suite à l’arrêt de l’exécution Cette option est disponible uniquement dans Studio 12.1 et les versions suivantes.
  • Lignes filtrées : si vous voulez exécuter uniquement certaines lignes dans la feuille de calcul, cliquez sur le bouton Lignes définies et sur Filtré.

vous devez appliquer des filtres de données à toutes les colonnes de la feuille de calcul. Sélectionnez l'ensemble de la ligne d'en-tête ou une cellule d'en-tête et cliquez sur l'onglet Données et sur Filtrer.

Désactivation du module complémentaire Excel

Si vous devez désactiver le complément Excel Studio, procédez comme suit :

1. Dans Excel, cliquez sur l’onglet Fichier et sur Options.
  2. Cliquez sur Compléments.
  3. Cliquez sur la zone Gérer, cliquez sur Compléments COM et sur Exécuter.
  4. Décochez la case des modules complémentaires à désactiver :
    • La zone TRANSACTION est pour Studio 10.x.
    • La zone WinshuttleStudioAddin est pour Studio 11.x et les versions ultérieures.