Modes d'enregistrement - Automate_Studio - 20.3

20.3
2018

Les modes d'enregistrement disponibles dépendent de la configuration de Studio Transaction.

Si le module WFM est installé sur le système SAP, le mode par défaut est Standard, et le module WFM sélectionne le mode optimal pour le code de transaction à enregistrer.

Si le module WFM n’est pas installé, le mode d’enregistrement par défaut est Entrée non-batch sans contrôles. Pour la plupart des transactions, c’est le mode d’enregistrement le plus efficace.

Cependant, d’autres modes d’enregistrement fonctionnent mieux pour les codes de transaction suivants :

Code de transaction Mode d'enregistrement

CS01

Entrée non batch avec contrôles ou mode Standard

CV01N

Scriptage GUI

MD26

Entrée batch ou entrée non-batch avec contrôles

ME22N

Entrée batch

ME51N

Entrée batch

ME52N

Entrée batch

CA01

Entrée batch

MIGO

Entrée batch

Remarque :

Le paramètre que vous avez choisi pour enregistrer votre transaction est automatiquement sauvegardé et utilisé lors de l'exécution.

Changement du mode d’enregistrement

Vous pouvez changer le mode d’enregistrement avant d’enregistrer le script. Vous pouvez aussi changer le mode dans les propriétés du script. Le nouveau mode est utilisé lors de l’exécution.

Changer le mode avant l’enregistrement

1. Sur l’écran Démarrer l’enregistrement, cliquez sur Changer le mode.

bouton de changement du mode d’enregistrement

2. Dans la zone Changer le mode d’enregistrement, cliquez sur le mode à utiliser.

Changer le mode dans les propriétés

1. Cliquez sur l'onglet Carte.

Si le panneau Propriétés n’est pas visible, cliquez sur Afficher et cochez la case Propriétés.

2. Dans le panneau Propriétés, dans Autres propriétés, cliquez sur la liste Mode d’enregistrement et choisissez le mode approprié.

propriété de mode d’enregistrement

Mode standard

est la valeur par défaut lorsque vous utilisez Studio Transaction avec Winshuttle Function Module. Pour optimiser les résultats, enregistrez dans ce mode si le script ne disposera pas de contrôles d’enregistrement spéciaux, tels que des grilles ALV ou des contrôles de texte long.

Mode d’entrée non-batch

Lorsque vous utilisez Studio Transaction sans Winshuttle Function Module, le mode d'entrée non batch sans contrôles est le mode d’enregistrement par défaut.

Le mode d’entrée non-batch avec contrôles est recommandé lors du téléchargement de données ou de l’utilisation du journal étendu.

Considérations importantes pour l’utilisation du mode d’entrée non-batch :

• Une autorisation spéciale peut être nécessaire pour l’exécution en mode d’entrée non-batch.
  • Vous pouvez aisément enregistrer un texte long avec le mode d’entrée non-batch.

Mode d'entrée batch

La plupart des transactions dans SAP sont optimisées pour s'exécuter en mode d'entrée batch qui est le mode le plus performant pour le traitement des données. Quelques transactions SAP ont des écrans et des champs qui ont été développés spécialement pour le traitement des entrées batch pour en faciliter l’automatisation.

Voici quelques-unes des différences que vous pourriez remarquer en mode d’entrée batch :

• Les écrans SAP peuvent être légèrement différents en mode d’entrée non-batch.
  • Certains champs, ou leur emplacement, peuvent différer des champs en mode d’entrée non-batch.
  • Les messages d’avertissement et d’erreur peuvent différer de ceux qui s’affichent en mode d’entrée non-batch.

Mode Scriptage GUI

L’option Scriptage d'interface graphique de SAP permet d’enregistrer des fichiers qui émulent l’interaction utilisateur d'entreprise avec SAP GUI. Elle fonctionne comme lecteur d’écran, en enregistrant les clics de la souris et en autorisant le défilement. Utilisez le mode de script GUI lorsque les modes d’entrée batch et non-batch n’enregistrent pas et n’envoient pas correctement les données à SAP.

Remarque :

Le script GUI doit être activé sur le serveur SAP. Pour plus d'informations, voir Scriptage GUI et Scriptage Windows.

Conformément à la configuration SAP, le script GUI est uniquement exécuté au premier plan.

Si le composant GuiXT est présent sur le système SAP ou que l’enregistrement Script GUI semble bloqué, assurez-vous de cocher la case Autoriser le lancement de SAP GUI multithread (Options Studio > Paramètres SAP). Pour les scénarios de script GUI, décochez cette case.