ME31K_ Create a contract, Studio v11 - Automate_Studio - 20.3

Aide en ligne d'Automate Studio avec Evolve

Product type
Logiciels
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Studio
Version
20.3
Language
Français
Product name
Automate Studio
Title
Aide en ligne d'Automate Studio avec Evolve
Topic type
Référence
Comment faire
Administration
Installation
First publish date
2018

ME31K pas à pas : Création d'un contrat

Ce document décrit la façon d'utiliser Winshuttle Transaction pour créer un contrat dans SAP Business Suite à partir de données dans Microsoft Excel grâce à la transaction SAP ME31K.

Étapes

Enregistrement

1. Démarrez Winshuttle Studio à partir du raccourci de bureau ou du menu Démarrer de Windows.
  2. Cliquez sur Nouveau.

onglet fichier nouveau

3. Cliquez sur Transaction, puis cliquez sur Créer depuis enregistrement SAP.

créer depuis un enregistrement SAP

4. Choisissez le système SAP à utiliser, saisissez les données d'utilisateur appropriées, puis cliquez sur Connectez-vous à SAP.

connexion sap

Si vous ne voyez pas le système SAP à utiliser, cliquez sur Connexion avancée à SAP et sur Ajouter un système, fournissez les informations du système et cliquez sur OK.

5. Dans la case Code de transaction, tapez ME31K.

zone de code de transaction

6. Laissez le mode d'enregistrement Standard. Si vous ne voyez pas Standard, cliquez sur Modifier, et sur Mode d'entrée batch.

Remarque : pour la plupart des transaction, le mode par défaut est Standard, et WFM (Winshuttle Function Module) sélectionne le mode optimal pour le code de transaction à enregistrer. Si WFM n'est pas installé, le mode Batch fonctionne pour ME31N, et Mode d'entrée non-batch sans contrôles fonctionne pour la plupart des transactions. Les modes non batch sont nécessaires pour télécharger des informations à partir des transactions SAP ou pour les transactions Finance ou RH comportant l'exécution d'actions dynamiques ou des valeurs de paramètres utilisateur. Si vous n'avez pas accès aux modes non batch, vous pouvez essayer d'enregistrer en mode Batch. La différence entre Sans contrôles SAP et Avec contrôles SAP ne concerne que les outils qui se trouvent sur les écrans de transaction. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Modes d'enregistrement (Mode connexion ou Mode Foundation).

7. Cliquez sur Démarrer l'enregistrement.

bouton démarrer l'enregistrement

La transaction ME31K démarre.

Remarque : les écrans peuvent être légèrement différents en mode d'enregistrement, car nous utilisons un mode d'arrière-plan. Les écrans peuvent être différents selon la façon dont votre système SAP a été configuré.

8. Sur le premier écran, saisissez les données suivantes :
    • Fournisseur
    • Type de contrat
    • Date de contrat
    • Achat Org
    • Groupe d'achat
    • Unité
    • Emplacement de stockage

écran initial de création de contrat

9. Appuyez sur la touche Entrée.
  10. Saisissez les détails d'en-tête supplémentaires. Dans cet exemple :
    • Fin de validité
    • Conditions de paiement
    • Cible Val.

données d'en-tête de création de contrat

11. Appuyez sur Entrée pour continuer.

Important : l'étape suivante peut être différente de la saisie manuelle.

12. Sur la deuxième ligne, saisissez les détails du premier poste, y compris l'élément numéro 10 :
    • Élément
    • Numéro d’article
    • Quantité
    • Prix net

enter un poste sur la deuxième ligne

13. Cliquez sur le bouton Saisir des lignes pour créer des éléments.

bouton, etrer des lignes

Ceci fera passer le premier poste à la ligne 1, de façon à rendre disponible la ligne 2 pur la saisie de données.

14. Saisissez les détails de la deuxième ligne de données de poste, y compris le numéro d'élément 20.

second poste sur la ligne 2

15. Cliquez à nouveau sur le bouton Saisir des lignes.
  16. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le contrat. Ceci termine aussi l'enregistrement.

bouton enregistrer

Quand Studio a terminé la compilation du script, vous arrivez à l'onglet Mappeur.

Carte

Maintenant, vous pouvez créer le mappage de la transaction. Le mappage d'un script consiste simplement à connecter les champs SAP aux champs de votre fichier de données. Transaction fournit un outil de mappage pour faciliter l'opération.

Mappage auto établit la correspondance de l'ensemble du script avec une feuille de calcul Excel dans l'ordre d'apparition dans l'outil de mappage. Du fait de la complexité de cette transaction, nous allons mapper les champs manuellement.

La copie d'écran ci-dessous présente l'onglet Vue de base de l'outil de mappage.

Dans chaque ligne de l'outil de mappage figurent les éléments suivants :

• Numéro de ligne de l'outil de mappage : Il s'agit simplement d'un numéro de référence.
  • Activer l'indicateur : Seules les lignes activées de l'outil de mappage seront exécutées par Transaction.
  • Description du champ : Étiquette associée au nom de champ technique SAP.
  • Nom du champ : Nom de champ technique SAP.
  • Type et longueur de champ : Par exemple Chaîne ou Décimal, avec options de remplissage.
  • Direction de mappage : Valeur fixe, Excel vers SAP, SAP vers Excel (ou en cas de mappage vers Access : Access vers SAP, SAP vers Access).
  • Valeur : Valeurs attribuées au champ SAP ; il peut s'agir de valeurs fixes ou d'emplacements mappés dans la source de données associée.

Remarque : Le volet Propriétés est aussi affiché, mais n'est pas présenté ci-dessous.

onglet de base dans le mappeur

Dans le panneau Ensemble de données apparaît un écran d'aperçu du type de source de données sélectionné.

Pour modifier le type de source de données, cliquez sur le menu déroulant sous l'onglet Ensemble de données et choisissez le type de source de données voulu.

menu déroulant changer le type de source de données

L'aperçu se modifie en fonction du choix. Dans ce cas, nous allons utiliser Excel.

La première étape consiste à ajouter la boucle.

Une boucle prend une section du script et permet de répéter cette section. Dans le cas d'un contrat, la section où vous saisissez les postes doit être répétable. De cette façon, qu'il s'agisse de saisir 1 poste ou 100 dans votre fichier Excel, le script peut envoyer tous les postes, avec un seul poste pour l'écriture du script.

1. Cliquez sur l’onglet Vue Expert.

La vue Expert affiche les champs par écran, et permet de voir le nom de l'écran, le numéro et la description.

vue expert

2. Sélectionnez l'écran et les champs pour le deuxième poste, cliquez à droite, puis cliquez sur Désactiver pour masquer les écrans et les champs pour le deuxième poste.

désactiver des champs pour le second poste

3. Sélectionnez les lignes de l'outil de mappage pour le poste restant. Dans cet exemple, sélectionnez la ligne 19 de l'outil de mappage, maintenez enfoncée la touche Maj et cliquez sur la ligne 25.

lignes de poste sélectionnées

4. Cliquez sur le bouton Créer une boucle.

bouton créer une boucle

5. La case Boucle s'ouvre avec des valeurs par défaut, que vous pouvez modifier :
    • Les cases en haut indiquent les lignes de début et de fin de la boucle dans l'outil de mappage (lignes mises en évidence — dans ce cas ligne 19 à 25).
    • La case Colonne identificateur de boucle affiche la colonne dans la feuille de calcul qui contiendra les identificateurs d'en-tête et de détail (données de ligne d'article).

Pour mapper l'identificateur de boucle à la colonne A, cliquez sur la case Colonne identificateur de boucle, sur Afficher les colonnes non mappées, sur A et sur Aller.

• Les cases Texte identifiant l'en-tête Transaction et Texte identifiant les lignes d'article répétitives affichent les valeurs identifiant les lignes d'en-tête (H) et de ligne d'article (D).

boîte de dialogue boucle

6. Cliquez sur OK pour insérer la boucle autour des lignes sélectionnées de l'outil de mappage.

L'outil de mappage reflète les modifications suivantes consécutives à l'insertion de la boucle :

• la représentation graphique de la boucle autour des lignes sélectionnées indique les lignes de l'outil de mappage qui se trouveront dans la boucle.
    • La colonne ID a été identifiée dans le volet d'aperçu et la ligne 2 contient la première valeur ID d'en-tête.

Remarque : Cela apparaît uniquement dans le fichier de prévisualisation si vous mappez un fichier vide.

boucle affichée dans le mappeur

7. Cliquez sur l’onglet Vue de base.
  8. Pour mapper le script à la source de données, faites glisser dans la direction de déplacement des données. Pour ce script, vous envoyez les données depuis Excel vers SAP, vous allez donc faire glisser de Excel vers l'outil de mappage.

Mappez les données d'en-tête en premier lieu. Dans cet exemple :

• Faites glisser la colonne B vers le haut et déposez-la sur la ligne 6.
    • Faites glisser la colonne C vers le haut sur la ligne 7.
    • Faites glisser la colonne D vers le haut sur la ligne 8, et ainsi de suite, pour mapper toutes les données d'en-tête.

Si vous ne voyez pas les champs que vous souhaitez mapper, ils sont peut-être désactivés. Dans cet exemple, Date de contrat et Date de soumission de devis n'apparaissaient pas automatiquement, mais ils peuvent être ajoutés. Cliquez sur l'onglet Vue, puis sur Champs désactivés.

case à cocher champs désactivés

Cochez les cases Activer pour les champs à afficher, puis décochez la case Champs désactivés pour revenir à l'onglet Mappeur.

Mappez les données de poste. Dans cet exemple :

• Faites glisser la colonne M vers le haut sur la ligne 24 (élément de contrat).
    • Faites glisser la colonne N vers le haut sur la ligne 25.
    • Faites glisser la colonne O vers le haut sur la ligne 26.
    • Faites glisser la colonne P vers le haut sur la ligne 27.

prévisualisation des champs mappés dans excel

Ajoutez les données et exécutez le script

1. Cliquez sur l’onglet Exécuter.

onglet exécuter

Remarque : Transaction attribue automatiquement la colonne Journal à la prochaine colonne disponible après la dernière colonne mappée (dans ce cas, colonne X).

2. Tapez les données dans les colonnes (c'est-à-dire les données de création des contrats).

Assurez-vous d'inclure un H (identifiant d'en-tête) ou un D (identifiant de détail) pour chaque ligne de données.

Vous pouvez spécifier une ligne de début et de fin, préciser la feuille Excel contenant les données, et modifier la colonne Journal.

3. Pour exécuter l'envoi, cliquez sur le bouton Test, si vous êtes utilisateur de Foundation, ou cliquez sur le bouton Exécuter si vous n'êtes pas utilisateur de Foundation.

Studio vous invite à enregistrer le script et les fichiers de données.

zone enregistrer

La meilleure pratique est d'attribuer à la feuille de calcul Excel le même nom que le script, sauf si une même feuille Excel doit être utilisée pour plusieurs scripts.

Après enregistrement du script et des fichiers de données, le script s'exécute.

La barre de message jaune affiche un message quand l'exécution est terminée.

message d'exécution terminée

Les contrats sont maintenant créés à partir des données de la feuille de calcul.

colonne de journal après l'exécution

© Winshuttle, LLC ·Juridique

Assistance Winshuttle

Winshuttle.com

Fournir un commentaire