Ajouter des conditions If - Automate_Studio - 20.3

20.3
2018

Pour contrôler plus efficacement les données envoyées à SAP, vous pouvez ajouter des conditions If à un champ ou des champs. Chaque champ dans la condition If est vérifié par rapport à la condition et traité uniquement s’il répond à la condition.

Studio prend en charge deux niveaux dans une condition.

Ajouter une condition

1. Dans l’onglet Associer, sélectionnez les champs auxquels vous voulez appliquer la condition.
  2. Cliquez sur Créer une condition à partir de.

Si Créer une condition à partir de est estompé, cliquez sur l'onglet Vue Expert.

3. Dans la zone Condition If, choisissez l’opérande.
    Remarque :

Si vous choisissez Première transaction ou Pas la première transaction, cliquez sur OK ou sur Ajouter un nouveau groupe pour ajouter des conditions.

Si vous avez enregistré le script en mode Script GUI, l’option Champ Index s’affiche.

4. Selon l’opérande que vous choisissez, procédez comme suit :
    • Cliquez sur le champ SAP.
    • Cliquez sur la lettre de colonne ou le numéro de cellule, puis sur Exécuter.
  5. Choisissez un opérateur, tel que Supérieur à.
    Remarque :

L’opérateur Entre inclut les valeurs définies et les valeurs qui se trouvent entre ces valeurs.

6. Procédez de l’une des façons suivantes :
    • Saisissez la valeur de la condition.
      Remarque :

Remarque : si la valeur contient des décimales ou du texte long, veillez à définir les préférences de lecture des données sur Tel que stocké. Cliquez successivement sur l’onglet Fichier, Options, Données et Tel que stocké.

• Cochez la case Comparer à la colonne, choisissez la lettre de colonne ou le numéro de cellule qui contient la valeur que doit comparer Transaction, puis cliquez sur Exécuter.

Par exemple, vous pouvez sélectionner la colonne qui contient le poids brut et l’opérateur Supérieur à, cochez la case Comparer à la colonne, puis sélectionnez la colonne qui contient le poids net.

7. Pour ajouter une autre condition, cliquez sur le signe Plus.
  8. Pour ajouter un second niveau à la condition, cliquez sur Ajouter un nouveau groupe (par exemple, IF ((A=1 & B=2) OR IF Première transaction), puis recommencez les étapes 3 à 6.
Conseil : Vous pouvez inclure des colonnes de journal dans les conditions. Si vous disposez d’une boucle qui contient des écrans contextuels qui apparaissent pour certains enregistrements, mais pas pour d’autres, vous pouvez utiliser une condition pour évaluer les messages envoyés pendant la validation, et empêcher ces écrans contextuels d’arrêter le chargement.

Opérandes de condition If

Première transaction Utilisez cet opérande lorsqu’un écran ou une action sont requis uniquement dans le premier enregistrement. Cette condition ne sera pas appliquée au second enregistrement et aux enregistrements suivants.

Pas la première transaction Utilisez cet opérande lorsqu’un écran ou une action sont requis uniquement dans le second enregistrement et les enregistrements suivants. Cette condition ne sera pas appliquée au premier enregistrement.

Colonne Utilisez cet opérande pour indiquer si un écran, un champ ou une action doivent être exécutés en fonction des valeurs fixes ou des valeurs dans votre fichier de données.

Si vous utilisez l’association basée sur la cellule, l’opérande est Cellule.

Champ SAP Utilisez cet opérande lorsque vous devez valider des données disponibles dans SAP, mais pas dans votre fichier de données. Cette condition vérifie qu’un champ spécifique contient la valeur correcte avant d’exécuter ce qui se trouve dans la condition.

Important : Certains champs apparaissent sur plusieurs écrans. Par conséquent, vous devez choisir l’instance du champ à vérifier. L’opérande Champ SAP n’est pas disponible en mode d’entrée batch.

Champ d'index

Cet opérande est disponible uniquement pour les scripts enregistrés en mode de script GUI. Utilisez-le avec des boucles régulières (et NON avec des boucles indexées) pour rechercher et mettre à jour plusieurs lignes en fonction de la valeur d’un champ.

Avec cet opérande, vous pouvez rechercher une ligne basée sur une valeur dans une colonne donnée.

Important : IF sur le champ d'index prend en charge les valeurs texte uniquement.
  1. Tout d’abord, associez uniquement les champs à mettre à jour.
  2. Dans la zone Condition If, choisissez Champ Index.
  3. Si vous voulez mettre à jour plusieurs lignes en fonction du champ de recherche, cochez la case Rechercher tout.
  4. Sélectionnez le champ SAP à rechercher. Ce champ ne doit pas être mappé.
  5. Choisissez un opérateur.
  6. Entrez la valeur à rechercher ou cliquez sur Comparer à la colonne et sélectionnez la colonne.

Conditions If dans les services Web

Vous pouvez utiliser des conditions If pour créer des champs non-SAP personnalisés et les utiliser pour gérer les formulaires.

Pour créer une condition basée sur un champ SAP, remplacez l’opérande par Champ SAP.

Changer la condition

Cliquez sur l’instruction de condition pour rouvrir la zone Condition, puis effectuez les modifications de votre choix. Vous pouvez modifier la condition d’un bloc If ou de boucle vide.

Couper, copier et coller la condition If

Vous pouvez couper et copier un bloc de condition If-else imbriqué et le coller n’importe où dans le mappeur.

Utilisez les options Remplacer, Insérer avant et Conserver

Utilisez les options Remplacer, Insérer avant et Conserver pour le mappage de colonne dans une condition If.

Supprimer la condition

1. Dans le mappeur, cliquez sur la ligne qui contient l’instruction de condition pour sélectionner la ligne.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ligne et cliquez sur Supprimer.