FBS1 step by step_ Posting Accrual_Deferral documents - Automate_Studio - 20.3

Aide en ligne d'Automate Studio avec Connect

Product type
Logiciels
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Studio
Version
20.3
Language
Français
Product name
Automate Studio
Title
Aide en ligne d'Automate Studio avec Connect
Topic type
Administration
Référence
Installation
Comment faire
First publish date
2018

FBS1 pas à pas : Comptabilisation de documents de précompte/post-compte

Ce document décrit la façon d'utiliser Winshuttle Transaction pour publier des précomptes/post-comptes dans SAP Business Suite à partir de données dans Microsoft Excel grâce à la transaction SAP FBS1 (Comptabilisation de documents de précompte/post-compte). L'exemple ici montre comment utiliser la fonction de boucle de Transaction pour envoyer des entrées à plusieurs ligne d'un fichier Excel vers SAP.

Étapes

La transaction FBS1 est très comparable à FB01 (Publication de documents), F-02 (Saisie de comptabilisation de compte GL), et F-43 (Saisie de facture fournisseur), les étapes présentées ici peuvent aussi être utilisées pour ces transactions.

Enregistrement

1. Démarrez Winshuttle Studio à partir du raccourci de bureau ou du menu Démarrer de Windows.
  2. Cliquez sur Nouveau.

nouveau fichier

3. Cliquez sur Transaction, puis cliquez sur Créer depuis enregistrement.

cliquer sur créer une transaction dans l'enregistrement

4. Choisissez le système SAP à utiliser, saisissez les données d'utilisateur appropriées, puis cliquez sur Connectez-vous à SAP.

se connecter à sap

Si vous ne voyez pas le système SAP à utiliser, cliquez sur Connexion avancée à SAP et sur Ajouter un système, fournissez les informations du système et cliquez sur OK.

5. Dans la case Code de transaction, tapez FBS1.

enter fb50 dans la zone de code de transaction

6. Laissez le mode d'enregistrement Standard. Si vous ne voyez pas Standard, cliquez sur Modifier, cliquez sur Hors lot sans contrôles SAP, puis cliquez sur OK.

Remarque : pour la plupart des transaction, le mode par défaut est Standard, et WFM (Winshuttle Function Module) sélectionne le mode optimal pour le code de transaction à enregistrer. Si WFM n'est pas installé, le mode d'entrée non-batch sans contrôles fonctionne pour la plupart des transactions. Les modes non batch sont nécessaires pour télécharger des informations à partir des transactions SAP ou pour les transactions Finance ou RH comportant l'exécution d'actions dynamiques ou des valeurs de paramètres utilisateur. Si vous n'avez pas accès aux modes non batch, vous pouvez essayer d'enregistrer en mode Batch. La différence entre Sans contrôles SAP et Avec contrôles SAP ne concerne que les outils qui se trouvent sur les écrans de transaction. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Modes d'enregistrement (Mode connexion ou Mode Foundation).

7. Cliquez sur Démarrer l'enregistrement.

bouton démarrer l'enregistrement

La transaction FBS1 démarre.

Remarque : Les écrans qui suivent peuvent dépendre de la façon dont votre système SAP a été configuré.

Pour que cette procédure soit répétable par Transaction, il y a quelques modifications dans la procédure par rapport à la création manuelle d'un article. Ces différences seront identifiées dans le reste du document.

8. Saisissez les données dans la section d'en-tête :
    • Date du document
    • Type
    • Code de l’entreprise
    • Date de comptabilisation
    • Période
    • Devise
    • Texte d'en-tête du document
    • Motif de contrepassation
    • Date de contrepassation
    • Clé de comptabilisation
    • Compte

données d'en-tête

9. Appuyez sur la touche Entrée.
  10. Saisissez les données pour le premier poste :
    • Montant
    • Texte

ajouter un poste de compte g/l

Important : Ces étapes seront probablement différentes de celles de l'entrée manuelle.

11. Après saisie des données de poste, cliquez sur le bouton Précédent.

bouton de retour sap gui

12. Saisissez maintenant la clé de comptabilisation et le numéro de compte suivants, puis appuyez sur la touche Entrée.

Important : Du fait que l'écran d'en-tête se modifie après la saisie du premier poste, nous allons démarrer notre boucle à partir d'ici. Donc une saisie de poste restera dans notre section d'en-tête lors du passage à l'outil de mappage.

présentation de l'affichage

13. Saisissez les données pour le deuxième poste :
    • Montant
    • Texte
  14. Après saisie des données de poste, cliquez sur le bouton Précédent.

Important : Pendant l'enregistrement de cette transaction, l'écran de poste ici se modifie, selon le type de compte de la clé de comptabilisation. Si vous devez utiliser plusieurs clés de comptabilisation dans cette transaction, vous devrez prendre en compte les différents numéros d'écran.

15. Cliquez sur le bouton Enregistrer. Ceci termine aussi l'enregistrement.

bouton enregistrer sap

Quand Studio a terminé la compilation du script, vous arrivez à l'onglet Mappeur.

Carte

Maintenant, vous pouvez créer le mappage de la transaction. Le mappage d'un script consiste simplement à connecter les champs SAP aux champs de votre fichier de données. Transaction fournit un outil de mappage pour faciliter l'opération.

Mappage auto établit la correspondance de l'ensemble du script avec une feuille de calcul Excel dans l'ordre d'apparition dans l'outil de mappage. Du fait de la complexité de cette transaction, nous allons mapper les champs manuellement.

La copie d'écran ci-dessous présente l'onglet Vue de base de l'outil de mappage.

Dans chaque ligne de l'outil de mappage vous pouvez voir :

• Numéro de ligne de l'outil de mappage : Il s'agit simplement d'un numéro de référence.
  • Activer l'indicateur : Seules les lignes activées de l'outil de mappage seront exécutées par Transaction.
  • Description du champ : Étiquette associée au nom de champ technique SAP.
  • Nom du champ : Nom de champ technique SAP.
  • Type et longueur de champ : Par exemple Chaîne ou Décimal, avec options de remplissage.
  • Direction de mappage : Valeur fixe, Excel vers SAP, SAP vers Excel (ou en cas de mappage vers Access : Access vers SAP, SAP vers Access).
  • Valeur : Valeurs attribuées au champ SAP ; il peut s'agir de valeurs fixes ou d'emplacements mappés dans la source de données associée.

Remarque : Le volet Propriétés est aussi affiché, mais n'est pas présenté ci-dessous.

vue de base du mappeur

Dans le panneau Ensemble de données apparaît un écran d'aperçu du type de source de données sélectionné.

Pour modifier le type de source de données, cliquez sur le menu déroulant sous l'onglet Ensemble de données et choisissez le type de source de données voulu.

menu déroulant changer le type de source de données

L'aperçu se modifie en fonction du choix. Dans ce cas, nous allons utiliser Excel.

1. Pour mapper le script à la source de données, faites glisser dans la direction de déplacement des données. Pour ce script, vous envoyez les données depuis Excel vers SAP, vous allez donc faire glisser de Excel vers l'outil de mappage.

Montez la colonne B par glissement pour la déposer sur la date du document dans ligne 2.

Continuez cette procédure pour tous les champs à mettre à jour, notamment clé de comptabilisation, compte, montant et texte de poste pour les deux postes.

prévisualisation de champs mappés à excel

2. Cliquez sur l’onglet Vue Expert.

La vue Expert affiche les champs par écran, et permet de voir le nom de l'écran, le numéro et la description.

vue expert du mappeur

3. Il y a deux sections de saisie de la clé de comptabilisation/numéro de compte puis du montant et du texte du poste. La première saisie reste dans l'en-tête, et vous allez créer une boucle autour de la deuxième.

Mettez en évidence la totalité de la saisie du second poste, dans ce cas les lignes 22 à 31, en cliquant sur la première ligne du poste, en maintenant enfoncée la touche Maj et en cliquant sur la dernière ligne du poste. Puis cliquez sur le bouton Créer une boucle.

bouton créer une boucle

La case Boucle s'ouvre avec des valeurs par défaut, que vous pouvez modifier :

• Les cases en haut indiquent les lignes de début et de fin de la boucle dans l'outil de mappage (lignes mises en évidence, dans ce cas, lignes 21 à 30).
    • La case Colonne identificateur de boucle affiche la colonne dans la feuille de calcul qui contiendra les identificateurs d'en-tête et de détail (données de ligne d'article).

Pour mapper l'identificateur de boucle à la colonne A, cliquez sur la case Colonne identificateur de boucle, sur Afficher les colonnes non mappées, sur A et sur Aller.

• Les cases Texte identifiant l'en-tête Transaction et Texte identifiant les lignes d'article répétitives affichent les valeurs identifiant les lignes d'en-tête (H) et de ligne d'article (D).

zone de boucle

4. Cliquez sur OK pour insérer la boucle autour des lignes sélectionnées de l'outil de mappage.

L'outil de mappage reflète les modifications suivantes consécutives à l'insertion de la boucle :

• la représentation graphique de la boucle autour des lignes sélectionnées indique les lignes de l'outil de mappage qui se trouveront dans la boucle.
    • L'identifiant de colonne a été identifié dans le panneau Aperçu.
    • La ligne 2 contient la première valeur d'identifiant d'en-tête et la ligne 3 contient la valeur d'identifiant de poste.

Remarque : Cela apparaît uniquement dans le fichier de prévisualisation si vous mappez un fichier vide.

boucle dans un mappeur

Ajoutez les données et exécutez le script

1. Cliquez sur l’onglet Exécuter.

onglet exécuter

Remarque : Transaction attribue automatiquement la colonne Journal à la prochaine colonne disponible après la dernière colonne mappée (dans ce cas, colonne S).

2. Tapez les données dans les colonnes.

Vous pouvez spécifier une ligne de début et de fin, préciser la feuille Excel contenant les données, et modifier la colonne Journal.

3. Pour exécuter l'envoi, cliquez sur le bouton Test, si vous êtes utilisateur de Foundation, ou cliquez sur le bouton Exécuter si vous n'êtes pas utilisateur de Foundation.

Studio vous invite à enregistrer le script et les fichiers de données.

zone enregistrer

La meilleure pratique est d'attribuer à la feuille de calcul Excel le même nom que le script, sauf si une même feuille Excel doit être utilisée pour plusieurs scripts.

Après enregistrement du script et des fichiers de données, le script s'exécute.

La barre de message jaune affiche un message quand l'exécution est terminée.

message d'aboutissement dans la barre de messages

4. Vérifiez la colonne Journal. L'exécution a réussi et les messages renvoyés depuis SAP ont été entrés dans la colonne Journal.

message de journal

© Winshuttle, LLC ·Juridique

Assistance Winshuttle

Winshuttle.com

Fournir un commentaire