Verbinden mit SAP - Automate_Studio - 20.3

20.3
2018

Installation der SAP GUI

Bevor Sie Studio verwenden können, um Skripte aufzuzeichnen und auszuführen, müssen Sie die die SAP GUI installieren. Für die Installation wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator oder Ihre IT-Abteilung.

Studio mit Evolve – SAP-Anmeldung (Anmeldung mit Anmeldedaten)

So melden Sie sich bei SAP an:

1. Öffnen Sie den SAP-Anmeldebildschirm und wählen Sie eines der in der Liste unter Benutzeranmeldedaten verfügbaren SAP-Systeme (konfiguriert als Evolve) aus.

Derselbe SAP-Server kann mehrfach mit unterschiedlichen Verbindungsnamen über die Evolve Website konfiguriert werden (sowie über Studio Optionen > „SAP-Server“, wenn Sie Administratorrechte haben). Die SAP-Verbindung für den folgenden Anmeldetyp unterstützt japanische Zeichen im SAP-Benutzernamen und zugehörigen Kennwort.

• Auf Anmeldedaten basierender Anwendungsserver

• Auf Anmeldedaten basierender Nachrichtenserver

2. Klicken Sie auf OK. Tipp: Aktivieren Sie das Kästchen Als Anmeldedaten für automatische Anmeldung speichern, um die Anmeldedaten für zukünftige Sitzungen zu speichern. Das nächste Mal, wenn Sie sich über Studio bei SAP anmelden, sehen Sie den Namen Ihrer automatischen Anmeldung im Kästchen SAP-System. Sie müssen lediglich auf die Schaltfläche Bei SAP anmelden klicken. Die für den Evolve Modus gespeicherten Anmeldedaten für die automatische Anmeldung (Auto Logon Credentials, ALC) können nur im Evolve Modus und nicht im Connect Modus verwendet werden.

Anmeldung mit SiteMinder

So melden Sie sich mit SiteMinder an:

1. Definieren Sie das SSO in Evolve.
  2. Gehen Sie zur Studio Seite SAP Shuttle-Anmeldung.
  3. Klicken Sie auf Enterprise Portal.
  4. Aktivieren Sie das Optionsfeld für SiteMinder.
  5. Geben Sie die Details ein und aktivieren Sie Als Anmeldedaten für automatische Anmeldung speichern.
  6. Klicken Sie auf OK.

Die SAP .ini-Datei / SAPUILandscape.xml

Eine Verbindung zu SAP ist einfacher zu erstellen, wenn saplogon.ini auf Ihrem lokalen Rechner installiert ist.

Um SAP auf die .ini-Datei zu verweisen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Datei.
  2. Klicken Sie auf Optionen.
  3. Klicken Sie auf SAP-Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Kästchen SAPlogon.ini / SAPUILandscape.xml Speicherort, durchsuchen Sie den ini-Ordner und klicken Sie dann zweimal auf OK.

Wenn Sie nicht wissen, wo sich der ini-Ordner befindet, starten Sie die SAP-GUI-Anmeldung, klicken Sie auf Optionen (das Symbol in der oberen linken Ecke), auf SAP-Anmeldeoptionen, auf Konfigurationsdateien oder Lokale Konfigurationsdateien, und verwenden Sie den Pfad, der für die Verbindung angezeigt wird.

Wenn Sie sich anmelden, ohne dass die .ini-Datei installiert ist, klicken Sie auf Erweiterte SAP-Anmeldung im Studio Anmeldebildschirm, klicken Sie auf System hinzufügen und geben Sie die Systemdetails ein.

Weitere Informationen: Aktivieren Sie das Kästchen Als Anmeldedaten für automatische Anmeldung speichern, um die Anmeldedaten für zukünftige Sitzungen zu speichern. Das nächste Mal, wenn Sie sich über Studio bei SAP anmelden, sehen Sie den Namen Ihrer automatischen Anmeldung im Kästchen SAP-System und auch Ihre anderen Anmeldedaten. Sie müssen lediglich auf die Schaltfläche Bei SAP anmelden klicken.