GUI-Scripting und Windows-Scripting - Automate_Studio - 20.3

Online-Hilfe zu Automate Studio mit Evolve

Product type
Software
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Studio
Version
20.3
Language
Deutsch
Product name
Automate Studio
Title
Online-Hilfe zu Automate Studio mit Evolve
Topic type
Administration
Wie kann ich …
Installation
Referenz
First publish date
2018

Wenn für Ihre Geschäftsprozesse GUI-Scripting erforderlich ist, muss diese Funktion aktiviert werden – entweder auf Ihrem lokalen Rechner oder auf dem Server. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie bei Ihrem Winshuttle Administrator.

Wenn Sie der Winshuttle Administrator sind, dann finden Sie hier die Anweisungen für das Aktivieren des GUI-Scriptings.

Aktivieren des Scriptings auf Serverseite

Das SAP-GUI-Scripting ist bei SAP-Systemen standardmäßig deaktiviert. Um Scripting zu aktivieren, muss ein Basis-Administrator erst den Parameter RZ11 und der Benutzer danach GUI-Scripting in seiner SAP-GUI aktivieren.

Sowohl die Scripting-Unterstützung als auch das SAP-GUI-Anmeldepad werden standardmäßig bei der Installation des Windows SAP-GUI-Clients mit installiert. Ist dies nicht der Fall, müssen Sie die SAP GUI erneut installieren.

Aktivieren des Parameters RZ11

1. Gehen Sie in SAP-GUI zu Transaktion RZ11.
  2. Von Profilparameter pflegen, im Kästchen Name, geben Sie sapgui/user_scripting ein und klicken dann auf Anzeigen.
  3. Klicken Sie auf Wert Ändern unter Eigenschaften der Profilparameter anzeigen.
  4. Im Kästchen „Neuer Wert“ geben Sie „WAHR“ ein und klicken dann „Speichern“.

Aktivieren des Scriptings in der SAP-GUI

1. Klicken Sie auf „Anpassen“ und anschließend auf „Optionen“.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld „SAP-GUI-Optionen“ auf „Scripting“ und wählen Sie anschließend „Scripting aktivieren“.
  3. Klicken Sie auf OK.

Windows-Scripting

Bei Windows-Scripting, das per GUI-Scripting aktiviert wird, zeichnet Studio Transaction das Windows-Dateiauswahldialogfeld in Transaktionen auf, die das Anhängen von Dateien zulassen. Der Dateipfad lautet Windows_Dialog_Datei mit Standardwert Unbenannt. Transaction beachtet nur das Dialogfeld; der Name wird aus dem entsprechenden Feld in Excel hinzugefügt.

Ein Dateinamenfeld wird im Mapper immer erfasst, unabhängig davon, ob im Dialogfeld eine Datei ausgewählt wurde oder nicht. Wenn Sie keine Datei hochladen möchten, deaktivieren Sie die Felder für die Dialogfelder.

Wenn Sie eine Datei hochladen möchten, ordnen Sie das Feld mit dem Datei-Speicherort einer Excel-Spalte zu. Wenn Sie das Skript ausführen, muss das Feld mit der Excel-Spalte, die im Mapper sein soll, verknüpft sein. Transaction wählt die Datei aus dem angegebenen Speicherort aus und erstellt den Anhang.

Wichtig:

1. Windows-Scripting kann nur mit GUI-Scripting durchgeführt werden.
  2. Die Datei wird nicht angehängt, wenn das Klicken auf die Schaltfläche zum Erstellen der Anlage nicht von Transaction und SAP aufgezeichnet wird.
  3. Das Dialogfeld wird auch dann aufgezeichnet, wenn Sie auf „Abbrechen“ klicken. Sie müssen die Steuerung durch das Windows-Dialogfeld, das im Transaction Skript aufgezeichnet wurde, deaktivieren.
  4. Stellen Sie sicher, dass alle sonstigen SAP-Instanzen geschlossen sind.