ME31K_ Erstellen eines Vertrags, Studio v11 - Automate_Studio - 20.3

Online-Hilfe zu Automate Studio mit Evolve

Product type
Software
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Studio
Version
20.3
Language
Deutsch
Product name
Automate Studio
Title
Online-Hilfe zu Automate Studio mit Evolve
Topic type
Administration
Wie kann ich …
Installation
Referenz
First publish date
2018

ME31K Schritt-für-Schritt-Anleitung: Erstellen eines Vertrags

In diesem Dokument wird beschrieben, wie Sie Winshuttle Transaction verwenden können, um mithilfe der SAP-Transaktion ME31K einen Vertrag anhand von Daten in Microsoft Excel in der SAP Business Suite zu erstellen.

Schritte

Aufzeichnen

1. Starten Sie Winshuttle Studio durch Anklicken der Verknüpfung auf dem Bildschirm oder aus dem Windows Startmenü.
  2. Klicken Sie auf Neu.

Datei Registerkarte neu

3. Klicken Sie auf Transaktion und dann auf Aus SAP-Aufzeichnung erstellen.

Aus SAP-Aufzeichnung erstellen

4. Wählen Sie das gewünschte SAP-System, geben Sie die entsprechenden Benutzerdaten ein und klicken Sie dann auf Bei SAP anmelden.

SAP-Anmeldung

Wird das gewünschte SAP-System nicht angezeigt, klicken Sie auf „Erweiterte SAP-Anmeldung“, dann auf System hinzufügen, geben Sie die Systeminformation ein, und klicken Sie dann auf OK.

5. Geben Sie im Feld Transaktionscode ME31K ein.

Feld „Transaktionscode“

6. Lassen Sie den Aufzeichnungsmodus als Standard. Wird „Standard“ nicht angezeigt, klicken Sie auf Ändern und dann auf Batch-Input-Modus.

Hinweis: Für die meisten Transaktionen ist der Standardmodus der Standard, und das Winshuttle Funktionsmodul (WFM) wählt den optimalen Modus für den T-Code aus, der aufgezeichnet wird. Wenn das WFM nicht installiert ist, funktioniert der Batch-Modus bei ME31K und der Non-Batch-Input-Modus ohne Kontrollen bei den meisten Transaktionen. Beim Herunterladen von Informationen aus SAP-Transaktionen oder bei Transaktionen im Finanz- oder Personalwesen, bei denen dynamische Maßnahmen ausgeführt werden oder Benutzerparameterwerte verwendet werden, sind Non-Batch-Modi erforderlich. Wenn Sie keinen Zugriff auf Non-Batch-Modi haben, können Sie jedoch versuchen, die Aufzeichnung im Batch-Modus durchzuführen. Der Unterschied zwischen „Ohne SAP Controls“ und „Mit SAP Controls“ ist lediglich eine Frage der verfügbaren Tools auf den Transaktionsbildschirmen. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Aufzeichnungsmodi (Connect Modus oder Foundation Modus).

7. Klicken Sie auf „Aufzeichnung starten“.

Schaltfläche „Aufzeichnung starten“

Die Transaktion ME31K wird gestartet.

Hinweis: Die Bildschirme sehen im Aufzeichnungsmodus möglicherweise etwas anders aus, da wir einen Hintergrundmodus verwenden. Die Bilder werden abhängig von der Konfiguration Ihres SAP-Systems möglicherweise abweichend angezeigt.

8. Geben Sie im ersten Bild die folgenden Daten ein:
    • Lieferant
    • Vertragsart
    • Vertragsdatum
    • Eink. Abteilung
    • Einkäufergruppe
    • Anlage
    • Lagerort

Einstiegsbild „Vertrag erstellen“

9. Drücken Sie die Eingabetaste.
  10. Geben Sie zusätzliche Kopfzeilendetails ein. In diesem Beispiel:
    • Gültigkeitsdatum
    • Zahlungsbedingungen
    • Ziel Val.

Kopfdaten Vertrag erstellen

11. Drücken Sie die Eingabetaste, um fortzufahren.

Achtung: Der nächste Schritt unterscheidet sich möglicherweise von der manuellen Erfassung.

12. Geben Sie in der zweiten Zeile die Details der ersten Belegposition einschließlich Positionsnummer 10 ein:
    • Element
    • Materialnummer
    • Menge
    • Nettopreis

Belegposition in der zweiten Zeile eingeben

13. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeilen eingeben, um Positionen zu erstellen.

Schaltfläche „Zeilen eingeben“

Dies verschiebt die erste Belegposition nach Zeile 1, wodurch Zeile 2 erneut für die Datenerfassung verfügbar ist.

14. Geben Sie die Details der zweiten Zeile der Belegposition einschließlich Positionsnummer 20 ein:

zweite Belegposition in Zeile 2

15. Klicken Sie nochmals auf die Schaltfläche Zeilen eingeben.
  16. Klicken Sie auf Speichern, um den Vertrag zu speichern. Dies beendet außerdem die Aufzeichnung.

Schaltfläche „Speichern“

Nachdem das Skript in Studio kompiliert wurde, werden Sie zur Registerkarte „Zuordnung“ weitergeleitet.

Zuordnen

Jetzt muss eine Zuordnung für diese Transaktion angelegt werden (Mapping). Bei der Zuordnung eines Skripts werden SAP-Felder mit den Feldern Ihrer Datendatei verbunden Transaction hat eine Mapper-Funktion, um diesen Vorgang zu erleichtern.

Auto Mapping ordnet das gesamte Skript einer Excel-Tabelle in der Reihenfolge zu, in der sie im Mapper erscheinen. Aufgrund der Komplexität dieser Transaktion werden wir stattdessen die Felder manuell zuordnen.

Die Abbildung unten zeigt die Registerkarte „Grundansicht“ des Mappers.

In jeder Zeile des Mappers werden folgende Daten angezeigt:

• Zeilennummer des Mappers: Sie dient nur als Referenznummer.
  • Aktivierungsmarke: Nur aktivierte Mapper-Zeilen werden von Transaction ausgeführt.
  • Feldbeschreibung: Bezeichnung, die mit dem technischen Feldnamen von SAP verbunden ist.
  • Feldname: Der technische Feldname von SAP.
  • Feldtyp & Länge: Beispielsweise Zeichenfolge oder Dezimal und Abstandsoptionen.
  • Zuordnungsrichtung: Fester Wert, Excel an SAP, SAP an Excel (oder bei Zuordnung zu Access: Access an SAP, SAP an Access).
  • Wert: Werte, die dem SAP-Feld zugewiesen werden; entweder feste Werte oder zugeordnete Orte in der zugewiesenen Datenquelle.

Hinweis: Der Bereich „Eigenschaften“ wird ebenfalls angezeigt, ist unten jedoch nicht abgebildet.

Standard-Registerkarte im Mapper

Im Bereich „Datenset“ wird eine Vorschau des ausgewählten Datenquellentyps angezeigt.

Um den Datenquellentyp zu ändern, klicken Sie auf das Dropdownmenü in der Registerkarte „Datenset“ und wählen den gewünschten Datenquellentyp aus.

Dropdown-Menü „Datenquellentyp ändern“

Die Vorschau ändert sich, um die Auswahl wiederzugeben. In diesem Beispiel verwenden wir Excel.

Im ersten Schritt fügen wir die Schleife hinzu.

Eine Schleife nimmt einen Abschnitt des Skripts und ermöglicht die Wiederholung dieses Abschnitts. Im Falle eines Vertrags muss der Abschnitt wiederholbar sein, in den Sie Belegpositionen eingeben. Somit ist es egal, ob Sie eine oder 100 Belegpositionen in Ihre Excel-Datei eingeben, da das Skript alle Belegpositionen mit nur einem Skript für eine Belegposition hochladen kann.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Expertenansicht.

Expertenansicht zeigt die Felder nach Bildschirmen geordnet. Der Bildschirmname, die Nummer und die Beschreibung werden angezeigt.

Expertenansicht

2. Wählen Sie das Bild und die Felder für die zweite Belegposition, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und dann auf Deaktivieren, um die Bilder und Felder der zweiten Belegposition zu verbergen.

Felder für zweite Belegposition deaktivieren

3. Wählen Sie die Mapper-Zeilen für die verbleibende Belegposition aus. Wählen Sie in diesem Beispiel Mapper-Zeile 19, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf Zeile 25.

ausgewählte Belegpositionszeilen

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schleife erstellen.

Schaltfläche „Schleife erstellen“

5. Das Schleifenfeld öffnet sich mit vorgegebenen Werten, die Sie ändern können:
    • Die Felder oben zeigen die Start- und Endzeilen der Schleife im Mapper (die hervorgehobenen Zeilen – in diesem Beispiel XX bis XX).
    • Das Feld Schleifenkennungs-Spalte zeigt die Spalte in der Tabelle, die die Kopfzeilen- und Detailkennungen (Daten der Belegposition) enthalten.

Um die Schleifenkennung Spalte A zuzuordnen, klicken Sie auf das Feld Schleifenkennungs-Spalte, dann auf Nicht zugeordnete Spalten anzeigen, danach auf A und schließlich auf Starten.

• Die Felder Text zur Bestimmung der Transaktionskopfzeile und Text zur Bestimmung sich wiederholender Belegpositionen zeigt die Werte, die die Kopf- (H) und Belegpositionszeilen (D) bestimmen.

Schleifendialogfeld

6. Klicken Sie auf OK, um die Schleife um die ausgewählten Mapper-Zeilen einzufügen.

Der Mapper zeigt nach Einsetzen der Schleife die folgenden Änderungen:

• Die grafische Darstellung der Schleife um die ausgewählten Zeilen gibt an, welche Mapper-Zeilen in der Schleife enthalten sein werden.
    • Die ID-Spalte wurde auf dem Vorschaubereich benannt und Zeile 2 enthält den Wert der ersten Kopfzeilen-ID.

Hinweis: Dies wird nur dann in der Vorschaudatei angezeigt, wenn Sie die Daten einer leeren Datei zuordnen.

Im Mapper angezeigte Schleife

7. Klicken Sie auf die Registerkarte Grundansicht.
  8. Um das Skript der Datenquelle zuzuordnen, ziehen Sie in die Richtung, in die sich die Daten bewegen werden. In diesem Skript laden Sie Daten von Excel zu SAP hoch. Deshalb ziehen Sie von Excel zum Mapper.

Ordnen Sie zuerst die Kopfdaten zu. In diesem Beispiel:

• Ziehen Sie Spalte B hoch und legen Sie sie in Zeile 6 ab.
    • Ziehen Sie Spalte C hoch nach Zeile 7.
    • Ziehen Sie Spalte D hoch nach Zeile 8 usw., bis alle Kopfdaten zugeordnet sind.

Sollten Felder nicht angezeigt werden, die Sie zuordnen möchten, sind sie möglicherweise deaktiviert. In diesem Beispiel wurden Vertragsdatum und Angebotsabgabedatum nicht automatisch angezeigt, sie können jedoch hinzugefügt werden. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht und dann auf Deaktivierte Felder

Kontrollkästchen „Deaktivierte Felder“x

Markieren Sie die Felder Aktivieren der Felder, die angezeigt werden sollen, und deaktivieren Sie dann die Felder „Deaktivierte Felder“ und gehen zur Registerkarte „Zuordnung“ zurück.

Ordnen Sie die Daten der Belegposition zu. In diesem Beispiel:

• Ziehen Sie Spalte M hoch nach Zeile 24 (Vertragsposition).
    • Ziehen Sie Spalte N hoch nach Zeile 25.
    • Ziehen Sie Spalte O hoch nach Zeile 26.
    • Ziehen Sie Spalte P hoch nach Zeile 27.

Zugeordnete Felder in Excel-Vorschau

Fügen Sie die Daten hinzu und führen Sie das Skript aus

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausführen.

Registerkarte „Ausführen“

Hinweis: Transaction weist die Protokollspalte automatisch der nächsten verfügbaren Spalte nach der zuletzt zugeordneten Spalte zu (in diesem Beispiel Spalte X).

2. Geben Sie die Daten in die Spalten ein (d. h. die Daten zum Erstellen von Verträgen).

Achten Sie darauf, für jede Datenzeile ein H (Kopfzeilenkennung) oder ein D (Detailkennung) hinzuzufügen.

Sie können eine Start- und Endzeile und die Excel-Tabelle, die die Daten enthält, angeben, und die Protokollspalte ändern.

3. Klicken Sie zum Hochladen auf die Schaltfläche Test, falls Sie Benutzer von Foundation sind, oder klicken Sie die Schaltfläche Ausführen an, falls Sie kein Benutzer von Foundation sind.

Studio fordert Sie auf, das Skript und die Datendateien zu speichern.

Feld „Sichern“

Am besten geben Sie der Excel-Tabelle den gleichen Namen wie dem Skript, es sei denn, die Excel-Tabelle wird für mehrere Skripte verwendet.

Nach dem Speichern des Skripts und der Datendateien wird das Skript ausgeführt.

Die gelbe Meldungsleiste zeigt eine Meldung an, sobald der Lauf beendet wurde.

Nachricht „Ausführung abgeschlossen“

Die Verträge werden jetzt anhand der Daten aus der Tabelle erstellt.

Protokollspalte nach der Ausführung

© Winshuttle, LLC Legal

Winshuttle Support

winshuttle.com

Feedback geben