Transaction Ausführung planen - Automate_Studio - 20.3

20.3
2018

Wenn Sie den Planer nutzen, um eine Ausführung im Voraus zu planen, verbindet sich Studio automatisch mit SAP, führt die Transaktion nach dem von Ihnen festgelegten Zeitplan durch und trennt danach die Verbindung mit SAP. Studio kann eine E-Mail-Benachrichtigung zur Bestätigung versenden, dass der geplante Auftrag ausgeführt wurde.

Anmerkung: Für Informationen zum Ausführen von Winshuttle mit Citrix, siehe Citrix-Installation mit Winshuttle Produkten.

Studio verwenden, um ein Skript einzuplanen

Lokal einplanen: Ausführen von Ihrem Computer einplanen

1. Klicken Sie in Studio auf die Registerkarte Datei, dann auf Transaction Lösungsbibliothek und öffnen Sie anschließend die von Ihnen gewünschte Lösung.
  2. Klicken Sie in der Registerkarte Ausführen auf den Pfeil Einplanen und dann auf Lokal einplanen.
  3. Im Kästchen Winshuttle Planer:
    1. Wählen Sie SAP-Server zum Einplanen.
    2. Geben Sie im Kästchen Titel den Titel ein, der in der Liste mit geplanten Aufgaben von Studio angezeigt werden soll.
    3. Geben Sie in dem Kästchen E-Mail-Benachrichtigungen senden an die E-Mail-Adresse ein, an die die Planungsbenachrichtigungen gesendet werden sollen.
      1. Verwenden Sie Kommata zum Trennen mehrerer E-Mail-Adressen.
    4. Die E-Mail kann die Ergebnisdatei enthalten, falls Sie einen Exchange-Server für das Versenden der E-Mail-Benachrichtigung und eine Excel- oder Access-Datendatei verwenden. Aktivieren Sie dazu das Kästchen Datendatei anhängen. Um dies einzurichten, müssen Sie die Exchange-Serverinformationen in den Studio Optionen angeben.
    5. Sie können im Kästchen Ausführungsgrund den Grund für die Ausführung ändern.
    6. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Einmalig, Täglich, Wöchentlich oder Monatlich.
  5. Wählen Sie ihre gewünschten Wiederholungsoptionen.

1. Sie können unter Erweiterte Einstellungen wählen, das Skript mehrfach auszuführen. Wenn Sie zum Beispiel das Skript am fünften Tag eines jeden Monats ausführen lassen möchten und Sie möchten, dass das Skript am Anfang und am Ende des Tages ausgeführt wird, aktivieren Sie das Kästchen Aufgabe wiederholen alle, klicken Sie auf 12 Stunden und anschließend auf 1 Tag.
  6. Um das Ausführen des Skripts zu stoppen, aktivieren Sie das Kästchen Läuft ab am und geben Sie dann ein Datum und eine Uhrzeit ein.
  7. Klicken Sie auf Beenden.

Server einplanen: Einplanen auf einem Server ohne Datenprüfungsprozess

1. Wenn das genehmigte Skript und die Datendatei nicht bereits geöffnet sind, klicken Sie auf die Registerkarte Datei, dann auf Transaction Lösungsbibliothek und öffnen Sie die von Ihnen gewünschte Lösung.
  2. Geben Sie auf der Registerkarte Ausführen die hochzuladenden Daten ein.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil unter Einplanen und anschließend auf Server einplanen.
  4. Speichern Sie die Datendatei auf Ihrem Computer.
  5. Bearbeiten Sie im Pop-Up-Fenster „In Bibliothek speichern“ den Dateinamen (optional) und klicken Sie auf OK.
  6. Wählen Sie das SAP-System aus.
  7. Geben Sie im Kästchen Winshuttle Planer das Startdatum und die Startzeit ein.
  8. Klicken Sie auf Beenden.
Anmerkung:

Serverbasiertes Buchen und Planen wird in Studio Manager für Standard-Workflows für Excel-Dateien unterstützt.

Excel-Add-In für das Einplanen einer Ausführung verwenden

Lokal einplanen: Ausführen von Ihrem Computer einplanen

1. Starten Sie Excel und öffnen Sie eine neue, leere Arbeitsmappe.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Studio und melden Sie sich bei Studio an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Evolve, dann auf Öffnen, navigieren Sie zu Eigene Vorlagen und klicken Sie dann auf Transaction Datenvorlage öffnen, um die Datendatei zu öffnen.
  4. Gehen Sie zur Registerkarte „Studio“, klicken Sie auf den Pfeil in Einplanen und wählen Sie Lokal einplanen.
  5. Im Kästchen Winshuttle Planer:

1. Wählen Sie SAP-Server zum Einplanen.
    2. Geben Sie im Kästchen Titel den Titel ein, der in der Liste mit geplanten Aufgaben von Studio angezeigt werden soll.
    3. Geben Sie in dem Kästchen E-Mail-Benachrichtigungen senden an die E-Mail-Adresse ein, an die die Planungsbenachrichtigungen gesendet werden sollen.

1. Verwenden Sie Kommata zum Trennen mehrerer E-Mail-Adressen.
    4. Die E-Mail kann die Ergebnisdatei enthalten, falls Sie einen Exchange-Server für das Versenden der E-Mail-Benachrichtigung und eine Excel- oder Access-Datendatei verwenden. Aktivieren Sie dazu das Kästchen Datendatei anhängen. Um dies einzurichten, müssen Sie die Exchange-Serverinformationen in den Studio Optionen angeben.
    5. Sie können im Kästchen Ausführungsgrund den Grund für die Ausführung ändern.
    6. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf Einmalig, Täglich, Wöchentlich oder Monatlich.
  7. Wählen Sie ihre gewünschten Wiederholungsoptionen.

1. Sie können unter Erweiterte Einstellungen wählen, das Skript mehrfach auszuführen. Wenn Sie zum Beispiel das Skript am fünften Tag eines jeden Monats ausführen lassen möchten und Sie möchten, dass das Skript am Anfang und am Ende des Tages ausgeführt wird, aktivieren Sie das Kästchen Aufgabe wiederholen alle, klicken Sie auf 12 Stunden und anschließend auf 1 Tag.
  8. Um das Ausführen des Skripts zu stoppen, aktivieren Sie das Kästchen Läuft ab am und geben Sie dann ein Datum und eine Uhrzeit ein.
  9. Klicken Sie auf Beenden.

Server einplanen: Einplanen auf einem Server ohne Datenprüfungsprozess

1. Starten Sie Excel und öffnen Sie eine neue, leere Arbeitsmappe.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Studio und melden Sie sich bei Studio an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Evolve, dann auf Öffnen, navigieren Sie zu Eigene Vorlagen und klicken Sie dann auf Transaction Datenvorlage öffnen, um die Datendatei zu öffnen.
  4. Gehen Sie zur Registerkarte „Studio“, klicken Sie auf den Pfeil in Einplanen und wählen Sie Server einplanen.
  5. Speichern Sie die Datendatei auf Ihrem Computer.
  6. Bearbeiten Sie unter In Bibliothek speichern den Dateinamen (optional) und klicken Sie auf OK.
  7. Wählen Sie das SAP-System aus.
  8. Geben Sie im Kästchen Winshuttle Planer das Startdatum und die Startzeit ein.
  9. Klicken Sie auf Beenden.
Anmerkung:

Serverbasiertes Buchen und Planen wird in Studio Manager ebenfalls unterstützt.

Sever einplanen: Einplanen auf Server mit Prüfung – Buchen und Prüfen in einem Schritt – In zwei Schritten

Nachdem die Datendateivorlage eingereicht und genehmigt wurde, können Sie die Ausführung der Datendatei einplanen.

1. Starten Sie Excel und öffnen Sie eine neue, leere Arbeitsmappe.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Studio und melden Sie sich bei Studio an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Evolve, dann auf Öffnen, navigieren Sie zu Eigene Vorlagen und klicken Sie dann auf Transaction Datenvorlage öffnen, um die Datendatei zu öffnen.
  4. Gehen Sie zur Registerkarte „Studio“, klicken Sie auf den Pfeil in Einplanen und wählen Sie Server einplanen.
  5. Wählen Sie das SAP-System aus.
  6. Geben Sie im Kästchen Winshuttle Planer das Startdatum und die Startzeit ein.
  7. Klicken Sie auf Beenden.
Anmerkung:

Serverbasiertes Buchen und Planen wird in Studio Manager ebenfalls unterstützt.

Für den 1-Schritt- und 2-Schritt-Prüfungsprozess ist für die manuelle Ausführung einer eingeplanten Server-Aktion nur eine geplante Aktion zulässig. Beim zweiten Versuch wird eine Meldung angezeigt, die darauf hinweist, dass die Bearbeitung des eingeplanten Auftrags bei Bedarf von der Evolve/Studio Manager Benutzeroberfläche aus möglich ist.

Einplanung ändern oder das Planen einer Ausführung beenden

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Datei.
  2. Klicken Sie auf Geplante Aufgaben.
  3. Klicken Sie auf Löschen, oder klicken Sie auf Bearbeiten, um Änderungen im Kästchen Winshuttle Planer vorzunehmen.

Beschränkungen

Wenn die Vorlage Zellenkommentare, das Zeichnen von Objekten, Pivot-Tabellen und Formularkontrollen (z. B. Schaltflächen, Kontrollkästchen, Listenfelder) enthält, werden diese Steuerelemente nicht aus Excel-Dateien beibehalten.