Créer des connexions de base de données - Automate_Studio_Manager - 20.3

Aide en ligne d'Automate Studio Manager

Product type
Logiciels
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Studio Manager
Version
20.3
Language
Français
Product name
Automate Studio Manager
Title
Aide en ligne d'Automate Studio Manager
Topic type
Administration
Référence
Installation
Aperçu
Comment faire
First publish date
2018

Vous pouvez procéder aux actions suivantes sur la page Bases de données :

• Afficher les connexions de base de données
  • Ajouter une nouvelle connexion de base de données
  • Modifier une connexion de base de données
  • Supprimer une connexion de base de données

Afficher les connexions de base de données

Vous pouvez afficher les informations de connexion de base de données suivante dans le menu Connexions, sur l’onglet Base de données :

• Nom de connexion
  • Niveau de portée
  • Type de connexion
  • Nom de serveur
  • Type d’authentification
  • Nom de la base de données
  • S'applique à

Sur l’onglet Base de données, vous pouvez filtrer n’importe quelle colonne.

Remarque :

Dans l'application Administrator, vous ne pouvez voir que les connexions de base de données globales. Sur l’application utilisateur néanmoins, vous pouvez afficher les connexions de base de données créées au niveau de l’application utilisateur (local) et au niveau de l’application Administrateur (global).

Ajouter une connexion de base de données

1. Rendez-vous sur Connexions > Bases de données.
  2. Cliquez sur Ajouter. Le volet Ajouter une nouvelle connexion s’affiche.
  3. Sur le panneau Ajouter une nouvelle connexion, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Entrer un nom de connexion.
    • Sélectionner les types de connexion suivants :
      • Serveur SQL– Entrez le nom du serveur SQL, y compris le chemin d’accès et le nom complets du serveur de base de données (par exemple : DBSERVER1\SQLEXPRESS). Entrez le nom de la base de données et sélectionnez une option dans la liste déroulante Authentification (voir ci-dessous pour de plus amples détails). Entrez les informations quand vous y êtes invité.
      • ODBC (Microsoft SQL) – Entrez la chaîne de connexion.
      • ODBC (Oracle) – Entrez la chaîne de connexion.
      • ODBC (IBM Db2) – Entrez la chaîne de connexion.
      • OLEDB – Entrez la chaîne de connexion.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier une connexion de base de données

1. Rendez-vous sur Connexions > Bases de données.
  2. Sur la page Bases de données, sélectionnez la connexion de base de données et cliquez sur Modifier.
  3. Sur le panneau Mise à jour de la connexion, procédez aux changements.
  4. Cliquez sur Enregistrer. Vous serez notifié que les informations de connexion ont été correctement mises à jour.
Remarque :

Le champ Nom de connexion ne peut pas être modifié.

Supprimer une connexion de base de données

1. Rendez-vous sur Connexions > Bases de données.
  2. Sur la page Bases de données, sélectionnez la connexion de base de données et cliquez sur Supprimer.
  3. Quand vous êtes invité à confirmer la suppression, cliquez sur Oui. Vous serez notifié que la connexion de bases de données a été correctement supprimée.
Remarque :

Remarque : si une connexion de base de données supprimée est une nouvelle fois ajoutée avec le même nom de connexion et de configuration, les solutions fonctionneront comme avant. Les utilisateurs devront une nouvelle fois ajouter toutes les informations pour cette connexion de base de données ; il n’y a aucun besoin de redéployer la solution par laquelle cette connexion a été utilisée.

Modes d’authentification

Utilisateur SQL : l’utilisateur SQL est utilisé pour la connexion au serveur SQL. Cet utilisateur devrait être créé sous SQL et disposer de l’autorisation de lecture sur la base de données utilisée au cours de cette connexion.

Compte spécifié Windows : l’utilisateur Windows spécifié est utilisé pour la connexion au serveur SQL. Cet utilisateur devrait se connecter au serveur SQL et disposer de l’autorisation de lecture sur la base de données utilisée au cours de cette connexion.

Compte par défaut Windows : le compte de pool d’applications est utilisé pour la connexion au serveur SQL. Cet utilisateur devrait se connecter au serveur SQL et disposer de l’autorisation de lecture sur la base de données utilisée au cours de cette connexion.

Ajouter des chaînes de connexion

Chaînes de Microsoft SQL Server ODBC

Si vous vous connectez à Microsoft SQL Server, votre chaîne de connexion se présente comme suit :

DRIVER={SQL Server};SERVER=localhost;DATABASE=dbws;UID=svdb;PWD=ws;OPTION=N

• {SQL Server} est le nom du pilote qui varie en fonction de la version
  • « Localhost » est le serveur de base de données
  • « dbws » est le nom de la base de données
  • « svdb » et « ws » sont les noms d’utilisateur et les mots de passe qui doivent être utilisés pour se connecter à la base de données du serveur SQL
  • Pour de plus amples informations sur le paramètre OPTION, veuillez vous reporter à la documentation de Microsoft SQL Server

Connexions à Oracle ODBC

Si vous vous connectez à une base de données Oracle, la chaîne de connexion sera similaire à ce qui suit :

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=<nom d’hôte ou adresse Ip>:<numéro de port>/<nom d’instance>;Uid=<id utilisateur>;Pwd=<mot de passe>;

Par exemple, si vous disposez du serveur de base de données oracle-db.company.local exécutant un programme d’écoute TNS sur le port 1521 avec l’instance de base de données DB1 accessible à l’utilisateur dbuser avec le mot de passe dbpass, la chaîne de connexion est la suivante :

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=oracle-db.company.local:1521/DB1;Uid=dbuser;Pwd=dbpass;

Exemple de chaîne de connexion Oracle :

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=oracle-db.company.local:1521/DB1;Uid=dbuser;Pwd=dbpass;

• {Oracle in instantclient_12_1} est le nom du pilote, il varie en fonction de la version
  • db.company.local est le serveur Oracle suivi du port :1521, puis de /databasename
  • Uid est le nom d’utilisateur et Pwd, le mot de passe

La chaîne de pilote fait référence au pilote installé sur le serveur Workflow.

Contactez l’administrateur de base de données si vous avez besoin d’aide pour définir la chaîne de base de données.

Si l’utilisateur de base de données doit accéder à des tables qui ne se trouvent pas dans leur schéma par défaut, procédez de l’une des manières suivantes :

• Créez un déclencheur pour l'utilisateur de la base de données qui modifie le schéma actuel lorsqu'il se connecte au schéma auquel il doit accéder à partir de votre solution.
  • Créez un synonyme pour l’utilisateur de base de données dans la table qu’il souhaite utiliser dans la requête.

Connexions à DB2 ODBC

Si vous vous connectez à DB2, la chaîne de connexion sera similaire à ce qui suit :

Driver={IBM DB2 ODBC DRIVER - C_apps_clidriver};Database=sample;Hostname=db2server;Port=50000;Protocol=TCPIP;Uid=DB2;Pwd=DB2PASS

• {IBM DB2 ODBC Driver - C_apps_clidriver} est le nom du pilote, il varie en fonction de la version
  • « Hostname »est le serveur de base de données
  • « Port » est le numéro de port pour communiquer avec la base de données
  • « Protocol » est le protocole de communication
  • « Uid »est l’ID utilisateur et Pwd, le mot de passe

Si l’utilisateur de base de données doit accéder à des tables qui ne se trouvent pas dans leur schéma par défaut, procédez comme suit :

• Ajoutez un paramètre CurrentSchema à la chaîne de connexion. Par exemple :

Driver={IBM DB2 ODBC DRIVER - C_apps_clidriver};Database=sample;Hostname=db2server;Port=50000;Protocol=TCPIP;Uid=DB2;Pwd=DB2PASS;CurrentSchema=SYSIBM;

Connexions OLEDB

Si vous vous connectez à l’aide de OLEDB, votre chaîne de connexion peut être similaire à ce qui suit :

Provider=sqloledb;Data Source=myServer;Initial Catalog=myDatabase;User Id=user1;Password=pwd;

• « sqloledb » est le nom du fournisseur
  • « myserver » est le serveur de base de données
  • « myBatabase » est le nom de la base de données
  • « user1 » et « pwd » sont le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous devez connecter à la base de données

S’applique au champ :

Studio – Une fois sélectionné, la connexion sera disponible pour la sortie Query au serveur SQL pour les solutions Query.