Informes - Automate_Studio_Manager - 20.3

20.3
2018

Studio Manager realiza informes sobre el trabajo en vistas SQL predefinidas. (Las vistas SQL son fijas: no puede crearlas ni modificarlas). Cuando cree informes, puede ver las vistas SQL predefinidas y sus campos. Y también puede escribir consultas SQL complejas para pasar datos a los informes.

Después de haber creado y publicado un informe, puede anclarlo al widget superior o inferior de su página de inicio.

Cuando se crea una nueva configuración de Studio Manager, se proporciona acceso a varios informes de forma predeterminada. En alguno de esos «informes predeterminados» (por ejemplo, el informe de detalles de licencia), los datos no se cargan en el informe hasta que este se actualiza. Los datos no están en todos los informes predeterminados cuando configura Studio Manager por primera vez.

Nota:

Nota: Si el nombre de una vista o de una columna incluye caracteres especiales (un carácter distinto de un número, una letra o un guion bajo), ponga el nombre de la vista o de la columna entre corchetes. Ejemplo: [corchetes]

Al crear una consulta SQL, utilice solo el nombre de la vista en la cláusula FROM. No incluya el nombre de la base de datos ni el del esquema. Por ejemplo: Consulta válida: Select Column FROM ViewConsulta no válida: Select Column FROM db.schema.View

En la página Informes, los administradores de informes tienen la posibilidad de realizar todas las acciones disponibles, como se indica a continuación:

Los administradores globales, los administradores de aplicaciones y los usuarios finales solo pueden realizar las dos acciones siguientes en la página Informes (un subconjunto de las acciones disponibles de los administradores de informes):

• Anclar un informe a la página de inicio
  • Ver datos de informes

Crear un informe nuevo

Los administradores de informes pueden crear informes nuevos y compartirlos con los usuarios de otros grupos de aplicaciones.

Haga clic aquí para obtener información sobre las vistas SQL.

Cómo crear un informe nuevo:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Haga clic en Añadir informe nuevo para abrir la ventana emergente Añadir informe.
  3. Indique el nombre y una descripción breve del informe.
  4. Haga clic en Crear para abrir el asistente de configuración de informes y vaya a la página Diseño del informe.
  5. Introduzca la consulta SQL a partir de la que se deben crear los informes. El panel Vistas SQL muestra los nombres de las vistas y sus campos. Haga doble clic en el nombre de vista o en el nombre de campo para seleccionarlos y, a continuación, haga clic en Ctrl+C para copiar el nombre de la vista o del campo. Esto le ayudará a crear una consulta.

Nota:

Se recomienda que diseñe y pruebe su consulta en SQL Server Management Studio (SSMS) antes de pegarla en el editor de consultas SQL. Puede escribir los nombres de vista o columna SQL o copiar y pegar los nombres haciendo doble clic en el nombre de vista o columna SQL que desea copiar. Una vez seleccionado, puede copiarlo (CTRL+c) y pegarlo (CTRL+v) en la ventana de consulta SQL y generar la consulta.

6. Haga clic en Siguiente para ir a la página Mostrar campos.
  7. Aquí se muestran todos los campos que se usan en la consulta. Seleccione los campos que desee mostrar en el informe.
  8. Haga clic en Siguiente para ir a la página Seleccionar filtros.
  9. Mueva los campos que desee usar en el filtro desde la caja Columnas disponibles a la caja Columnas seleccionadas.
  10. Haga clic en Siguiente para ir a la página Establecer filtros.
  11. Seleccione Estático o Dinámico para definir el filtro de cada campo.
  12. En el filtro estático puede definir varios filtros para el mismo campo. Introduzca información para las siguientes opciones:
    Información de filtro estático Detalles
    Texto de filtro Este texto está visible cuando ve los datos del informe en una tabla o en el widget de la página de inicio. El texto del filtro debe definir la condición y el valor del filtro.
    Filtrar Seleccione la condición del filtro.
    Valor Seleccione el valor que se usará en la condición.

En el filtro dinámico serán visibles todos los valores distintivos del campo. Puede elegir cualquier valor de campo en el filtro mientras consulta los datos.

13. Haga clic en Enviar para crear el informe.
Nota:

Si utiliza funciones de agregado en la consulta SQL, como recuento, creará informes basados en gráficos. De lo contrario, creará un informe basado en tablas.

Solo se pueden anclar a widgets los informes basados en gráficos.

No se admiten las funciones SQL y las consultas CTE (expresión de tabla común) en consultas de informes.

Publicar un informe

Solo los administradores de informes pueden publicar informes. Una vez que haya creado un informe, puede publicarlo. Tras publicar el informe, puede usarlo de varias maneras. Algunos usos dependerán de si es un informe basado en gráficos o en tablas.

Cómo publicar un informe:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Seleccione el informe que desee publicar.
  3. Haga clic en el botón Publicar en la parte superior de la página.
  4. Cuando se le pida la confirmación, haga clic en . Recibirá un mensaje que confirma la publicación.

Programar un informe

Solo los administradores de informes pueden compartir informes. Después de haber publicado un informe, puede programar actualizaciones de los datos del informe. Para ello, seleccione la opción Programar o A petición.

Programar Si desea actualizar los datos del informe a determinados intervalos, seleccione la opción Programar y siga estos pasos:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Vaya a la columna Acciones del informe que tenga que programar, haga clic en el icono y, a continuación, en Programar.
  3. Seleccione la opción Programar. Haga clic en el botón Programar para ir a la página Calendario.
  4. En la página Detalles de tarea (los detalles de la tarea se rellenan automáticamente), haga clic en Siguiente.
  5. Introduzca la fecha, la hora y la programación del informe en la página Establecer día y hora. Haga clic en Siguiente.
  6. Haga clic en Enviar en la página Resumen (aparece cuando el informe se va a ejecutar). Se programará el informe.

A petición Si desea actualizar los datos del informe de forma manual o cuando un usuario acceda a él, seleccione la opción A petición y siga estos pasos:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Vaya a la columna Acciones del informe que tenga que programar, haga clic en el icono y, a continuación, en Programar.
  3. Seleccione la opción A petición e introduzca un valor en Frecuencia de actualización, en minutos.
  4. Si desea que el botón de actualización aparezca en la página Ver datos del informe, marque la casilla Mostrar el botón Actualizar.

Si ha configurado el informe para actualizarlo a petición, se podrá actualizar de dos formas: cuando haya transcurrido el tiempo indicado en Frecuencia de actualización o cuando un usuario haga clic en el botón Actualizar de la página Ver datos en cualquier momento después de que haya transcurrido el tiempo de Frecuencia de actualización. Por ejemplo, un informe no se actualiza si el valor de Frecuencia de actualización se ha establecido en 60 minutos y el usuario abre el informe a los 55 minutos. Si un usuario abre el informe a los 65 minutos, el informe se actualiza al abrirse.

Nota:

los informes que se muestran en el panel se actualizan si ha transcurrido el tiempo indicado en Frecuencia de actualización y un usuario abre la página de inicio.

Compartir un informe

Solo los administradores de informes pueden compartir informes. Una vez que se haya publicado un informe, los administradores globales y administradores de informes pueden compartirlo con cualquier grupo de aplicaciones. Los usuarios que tengan acceso a un informe publicado pueden ver los datos del informe. También pueden anclar informes basados en gráficos a los widgets de su página de inicio.

Cómo compartir un informe:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Vaya a la columna Acciones y haga clic en el icono para el informe que desee compartir. Haga clic en Compartir.
  3. Todas las aplicaciones y los grupos de aplicaciones aparecerán en un panel lateral.
  4. Seleccione el grupo en el que quiera compartir el Informe.
  5. Haga clic en Guardar para compartir el informe con el grupo o los grupos que desee.

Anclar un informe a la página de inicio

Todos los usuarios (administradores de informes, administradores globales, administradores de aplicaciones y usuarios finales) pueden anclar informes publicados y basados en gráficos a los que tienen acceso a un widget de su página de inicio.

En cuanto a los informes basados en tablas, solo pueden ver los datos dentro de los informes. Los informes basados en tablas no se pueden anclar a ningún widget de la página de inicio.

Cómo anclar informes basados en gráficos a un widget:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Vaya a la columna Acciones y haga clic en el icono para el informe que desee programar.
  3. Haga clic en Anclar al widget superior o Anclar al widget inferior según sus preferencias.
  4. Aparecerá una ventana emergente para que indique el Tipo de visualización. Seleccione uno de los siguientes formatos de gráfico:
    • Gráfico circular
    • Gráfico de anillos
    • Gráfico de barras
    • Gráfico de líneas
Nota:

Para cambiar el tipo de visualización de un informe anclado, primero deberá desanclarlo. Realice el cambio del tipo de visualización y vuelva a anclar el informe al widget. Si el informe tiene una columna agregada, podrá usar cualquiera de los formatos de gráfico. Si el informe tiene dos columnas agregadas, solo podrá usar el gráfico de barras y el gráfico de líneas.

Editar un informe

Solo los administradores de informes pueden editar informes. Edite los informes cuando tenga que cambiar la consulta SQL, los valores de filtro o las columnas.

Cómo editar un informe:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Seleccione el informe que desee editar y haga clic en el botón Editar de la parte superior de la tabla.
  3. Se abrirá la página Configuración de informes.
  4. Realice los cambios necesarios y haga clic en Enviar. Los cambios se guardan y el informe se actualiza.

Ver datos de informes

Todos los usuarios (administradores de informes, administradores globales, administradores de aplicaciones y usuarios finales) pueden ver los datos de informes de todos los informes a los que tengan acceso. Cómo ver datos de informes:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Seleccione el informe cuyos datos desee consultar.
  3. Haga clic en el botón Ver datos en la parte superior de la tabla. Los datos se mostrarán en las pestañas.
  4. Para cambiar los filtros de datos, cambie los valores de la lista desplegable del filtro.

Eliminar un informe

Solo los administradores de informes pueden eliminar informes. Cuando se elimina un informe programado, sus horas programadas se quitan del calendario.

Cómo eliminar un informe:

1. Vaya a la página Informes en la aplicación del administrador.
  2. Seleccione el informe que desee eliminar y haga clic en el botón Eliminar de la parte superior de la tabla.
  3. Cuando se le pida la confirmación, haga clic en . Recibirá un mensaje que confirma la eliminación.
Nota:

Cuando se elimina una solución, se conservan la vista SQL de la solución y todos los informes que usan esa vista SQL (no se eliminan).