Transaction, Query und Webdienste von Drittanbietern importieren - Automate_Evolve - Automate_Studio_Manager - Latest

Benutzerhandbuch zu Automate Evolve

Product type
Software
Portfolio
Integrate
Product family
Product
Automate > Automate Evolve
Automate > Automate Studio Manager
Version
Latest
Language
Deutsch
Product name
Automate Evolve
Title
Benutzerhandbuch zu Automate Evolve
Copyright
2024
First publish date
2018
ft:lastEdition
2024-05-23
ft:lastPublication
2024-05-23T16:24:42.750458

Sie können Webdienste sowie Transaction und Query Skripte in Ihre Lösung importieren, um Funktionen wie Adressverifikation und E-Mail-Verifikation zu ermöglichen.

Das Importieren eines Dienstes oder Skriptes in Ihre Lösung besteht aus drei Schlüsselaktionen:

1. Importieren eines Webdienstes oder Skripts .
  2. Erstellen von Feldzuordnungen, um Felder im Skript zu Feldern in Ihrem Formular zuzuordnen.
  3. Bearbeiten oder erneutes Zuordnen von Feldern im Webdienst oder Skript.
Anmerkung:
  • Wenn Sie Query Skripte über Evolve ausführen möchten, muss das Winshuttle Funktionsmodul installiert sein.
  • Für Webdienste von Drittanbietern unterstützen wir nur Webdienste der Version SOAP 1.1.

Der Evolve Administrator kann den Durchsatz (Anzahl der von einer Abfrage zurückgegebenen Zeilen) des Query Webdiensts Guardrail for Form und das Wiederholungslimit so beschränken, dass die Abfrageausgabe vom Web-/Dienst-Worker übermittelt wird.

Die neue Workflow-Konfigurationsoption MaxFormQryDataDownload wurde mit einem Bereich auf Lösungsebene und einem Standardwert von 10.000 implementiert (was bedeutet, dass die Abfrage nicht mehr als 10.000 Datensätze zurückgeben kann). Diese Konfigurationsoption ist standardmäßig ab Evolve Version 20.3 vorhanden und gilt sowohl für Upgrades als auch für Neuinstallationen. Falls Benutzer*innen den Standardwert ändern müssen (Erhöhen oder Verringern der Standardgrenzen), können sie den Konfigurationsschlüssel MaxFormQryDataDownload auf den gewünschten Wert festlegen. Dieser Schlüssel definiert die maximale Anzahl von Datensätzen, die mit einem Abfrage-Webdienst auf einem Formular abgerufen werden können (bei einer Ausführung im Hintergrund oder im Vordergrund).

Die Anzahl der von einem Webdienst abgerufenen Datensätze kann mithilfe verschiedener Richtlinien und Einstellungen eingeschränkt werden. Der Wert dieses Schlüssels ersetzt die Richtlinien- oder Voreinstellungswerte. Wenn die Anzahl der von der Abfrage abgerufenen Datensätze größer als der im Schlüssel MaxFormQryDataDownload definierte Wert ist, wird der im Schlüssel definierte Wert in jedem Fall berücksichtigt.

Wenn die Anzahl der Datensätze größer als „MaxFormQryDataDownload“ ist, wird nur der im Schlüssel „MaxFormQryDataDownload“ definierte Wert heruntergeladen. Der Benutzer kann den Standardwert ändern, indem er den obigen Schlüssel unter „System“ > „Infrastruktur“ > „Erweiterter Schlüssel“ hinzufügt. Wenn dieser Schlüssel unter „Erweiterter Schlüssel“ nicht vorhanden ist, wird das dem Schlüssel entsprechende Standardintervall angewendet.

Unterstützte Webdienstbindungen und Nachrichtentypen

Unterstützte Nachrichtentypen

Unterstützte WSDL-Bindungen

• Eingabenachrichten
  • Ausgabenachrichten
  • Eingabekopfzeilen
  • Ausgabekopfzeilen

Nicht unterstützte Nachrichtentypen

• Fehlermeldungen
  • base64binary
  • Boolesch
  • byte
  • date
  • dateTime
  • decimal
  • Doppelte Genauigkeit
  • int
  • long
  • short
  • Zeichenfolge
  • time
  • unsignedbyte

Beim Plug-in „Winshuttle Update“ wird der Benutzer verwendet, der vom Parameter „runnermode“ zurückgegeben wird:

• Um die Anmeldedaten für die Anmeldung bei SAP zu erhalten, es sei denn, der Webdienst ist mit dem Systemkonto konfiguriert.

• Um die entsprechende Lizenz zu validieren, auch wenn der Webdienst mit dem Systemkonto konfiguriert ist.

Importieren von Transaction oder Query Skripten

So importieren Sie ein Transaction Skript oder Query Skript zur Verwendung in Ihrer Lösung:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Lösung.
  2. Rechtsklicken Sie im Bereich „Lösung“ auf „Transaction Skript“ oder auf „Query Skript“ und klicken Sie anschließend auf Importieren.
  3. Klicken Sie im Bildschirm Importieren auf Datei auswählen, um zu einer Skript-XML-Datei zu navigieren, und wählen Sie die XML-Datei aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter, woraufhin Erstellen einer Feldzuordnung angezeigt wird (siehe unten).

Webdienst importieren

So importieren Sie einen Webdienst zur Verwendung in Ihrer Lösung:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Lösung.
  2. Rechtsklicken Sie im Bereich „Lösung“ auf Webdienste und klicken Sie anschließend auf Importieren.
  3. Im Bereich Importieren sehen Sie die Liste aller Webdienst-Verbindungen, die auf globaler Ebene oder auf der aktuellen Anwendungsebene hinzugefügt werden. Geben Sie gegebenenfalls Ihre Anmeldedaten ein (Domäne, Benutzername, Kennwort).
    Anmerkung:

Weitere Informationen zu Webdienst-Verbindungen finden Sie auf der Seite Externe Webdienste. Wählen Sie den Webdienst aus, den Sie in diese Lösung importieren möchten.

4. Klicken Sie auf Weiter, woraufhin Erstellen einer Feldzuordnung angezeigt wird (siehe unten).

Wenn Sie mit wiederholtenElementen jeglicher Art (z. B. wiederholte Gruppen und/oder wiederholte Tabellen) innerhalb eines Webdienstes oder an anderer Stelle arbeiten, stellen Sie Folgendes sicher:

• Jedes Feld innerhalb eines Ordners mit wiederholten Inhalten innerhalb der Formulardatenstruktur befindet sich ebenfalls in dem Formular innerhalb eines wiederholten Containers.
  • Alle nicht wiederholten Felder in der Formulardatenstruktur sind im Formular nicht wiederholt.

Die Nichtbeachtung der vorgenannten Leitlinien kann dazu führen, dass es beim Ausführen eines Webdienstes zu unbeabsichtigten Verhaltensweisen und Ergebnissen kommt, wenn Sie mit wiederholten Elementen arbeiten.

Erstellen einer Feldzuordnung

So erstellen Sie eine Feldzuordnung für importierte Webdienste:

1. Klicken Sie im Bereich Lösung zum Erweitern auf Webdienste.
  2. Rechtsklicken Sie auf den Webdienst und klicken Sie anschließend auf Feldzuordnung erstellen.
  3. Geben Sie unter Beschreibung eine Beschreibung für den Webdienst ein.
  4. Wählen Sie unter Gruppenname eine Gruppe aus dem Menü, oder geben Sie einen Namen für die Gruppe ein. Der Name muss mit einem Buchstaben oder einem Unterstrich beginnen und darf nur alphanumerische Zeichen und Unterstriche enthalten. Der Name kann der Name einer bestehenden Gruppe oder der einer neuen Gruppe sein, die Sie erstellen möchten.

Anmerkung:

Das Auswählen einer bestehenden Gruppe zusammen mit Bestehende Eingabe- /Ausgabefelder verwenden zwingt den Import dazu, in dieser bestimmten Gruppe nach bestehenden Feldern zu suchen.

5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Generieren eines wiederholten Abschnitts (bei Bedarf).
  6. Wählen Sie eine Uploadoption aus:

• Einzel-Upload - Wenn Sie die Datensätze nacheinander hochladen möchten. Im Vergleich zur Option Massenupload ist diese Methode jedoch langsamer sein. Die Protokolle werden für jeden Datensatz sequentiell aktualisiert, sobald der Upload abgeschlossen ist.

• Massenupload - Wenn Sie die Datensätze per Massenvorgang hochladen möchten. Wir empfehlen, diese Option zu verwenden, wenn die Anzahl der Datensätze kleiner als 100 ist. Die Protokolle werden gleichzeitig mit mehreren Einträgen (einer für jeden Datensatz) aktualisiert, sobald der Massenupload abgeschlossen ist. Wenn Sie auf die Funktion Massenupload zugreifen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Vertriebsansprechpartner, um weitere Informationen zu erhalten.

Anmerkung:

Hinweise:

• Diese Option ist nur aktiviert, wenn Sie das Kontrollkästchen „Wiederholten Abschnitt generieren“ aktivieren.

• Es wird nicht empfohlen, Stapel-Uploads für mehr als 100 Datensätze zu verwenden, da dies zu Zeitüberschreitungsproblemen führen kann.

• Diese Zahl kann je nach Formular variieren und es ist ratsam, mit einer Excel-Datenquelle testweise den Schwellenwert zu ermitteln.

• Um den Importtyp des Webdienstes zu ändern, um die Massenupload-Option für ein bestehendes Skript zu aktivieren, muss entweder die Zuordnung neu erstellt oder das Skript erneut hinzugefügt werden. Sie können auch die Zuordnung löschen und eine neue anlegen.

7. Geben Sie unter Webdienstname einen Namen für den Dienst ein.
  8. Klicken Sie unter Vorgang auf den Pfeil und wählen Sie dann einen Vorgang aus dem Menü. Dies gilt nur für Webdienste von Drittanbietern.
  9. Klicken Sie auf Weiter, um das Feld Feldzuordnungen bearbeiten zu öffnen, und fahren Sie dann mit dem Bearbeiten einer Feldzuordnung (unten) fort, beginnend mit Schritt 4.

Bearbeiten einer Feldzuordnung

Wenn Sie den gleichen Eingabewert in mehr als einem Skript verwenden, aber das gleiche Feld in Ihrem Formular nur einmal vorhanden sein soll, können Sie die Zuordnungsart Ihrer Felder ändern.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Lösung.
  2. Erweitern Sie in der Lösungsstruktur „Transaction Skripte“, „Query Skripte“ oder „Webdienste“, um zugeordnete Skripte anzuzeigen.
  3. Rechtsklicken Sie auf eine Skriptzuordnung in der Lösungsstruktur und klicken Sie dann auf Feldzuordnung bearbeiten.
  4. Unter Webdienstfeld wird eine Liste mit Feldern angezeigt.
  5. Klicken Sie in der Spalte Formularfeld auf das Dropdown-Menü, um das Feld auszuwählen, das Sie dem Webdienstfeld zuordnen möchten. Wiederholen Sie dies für jedes Feld, das Sie zuordnen möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.
Anmerkung:

Entfernen Sie keine Eingabefelder aus dem Formular. Geben Sie stattdessen den Indikator zum Überspringen von Feldern ein (standardmäßig das „/“-Zeichen) und blenden Sie anschließend das Feld aus, sodass es nicht verwendet wird. Wenn Sie bei der Buchung ein Datumsfeld überspringen möchten, verwenden Sie unter Datumsauswahl den Wert 01/01/1700. Weitere Informationen finden Sie in den Abschnitten Überspringen-Indikator in Ausführungseinstellungen für Transaction und Mapper Filtereinstellungen. Werden Eingabefelder gelöscht, lädt das Skript ein leeres Feld hoch und überschreibt etwaig vorhandene Werte.

Weitere Informationen:
  • Falls Vorhandene Felder verwenden aktiviert ist, ordnet der Lösungsdesigner Formularfelder zu, die bereits mit demselben Namen in diesem Schema bestehen. In der Liste Formularfeld weisen mit Sternchen (*) markierte Felder auf Felder hin, die noch nicht in dem Schema bestehen und erstellt werden – unabhängig davon, ob die Option Vorhandene Felder verwenden aktiviert ist oder nicht.
  • Falls Bestehende Felder verwenden nicht aktiviert ist und ein Feld nicht mit einem Sternchen versehen ist, erstellt Lösungsdesigner einen neuen, eindeutigen Feldnamen mit dem Suffix „_n“ (wobei „n“ eine Ziffer ist).

Das Kästchen SAP-Anmeldedaten verwenden wird aktiviert, wenn Sie eine Zuordnung zu einem Query Skript oder zu einem Transaction Skript vornehmen. Diese Option schließt die Felder SAP-Anmeldedaten in der Zuordnung mit ein und ermöglicht es Ihnen, die Authentifizierung bei SAP an die Person zu übergeben, die das Formular verwendet.