Bibliothèque de données de solution - Automate_Evolve - Automate_Studio_Manager - 20.3

Guide d'utilisation d'Automate Evolve

Product type
Logiciels
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Evolve
Version
20.3
Language
Français
Product name
Automate Evolve
Title
Guide d'utilisation d'Automate Evolve
Topic type
Référence
Administration
Aperçu
First publish date
2018

La bibliothèque de données de solution est utilisée pour stocker les données de transit d'une solution et transférer des données d’une solution à une autre.

Exemple : Solution1 actualise les données dans une bibliothèque de données de solution puis Solution2 utilise les mêmes données au sein d’un formulaire ou dans le cadre d’un workflow. Ici, Solution1 et Solution2 peuvent entretenir une relation parent-enfant ou ils peuvent être deux solutions indépendantes.

Les données de la bibliothèque de données de solution peuvent s’afficher dans le cadre d’un formulaire, à l'aide des connexions de données ou par le développeur de solution au cours du processus de conception de solution. Sur le site d’Evolve, il n’y a aucune interface utilisateur permettant d’afficher les données de la bibliothèque de données de solution.

Les développeurs de solution peuvent :

• Créer une bibliothèque de données de solution
  • Modifier une bibliothèque de données de solution
  • Supprimer une bibliothèque de données de solution
  • Vérifier où une bibliothèque de données de solution est utilisée
  • Afficher les données dans la bibliothèque de données de solution
  • Ajouter et actualiser les données dans une bibliothèque de données de solution
  • Importer et exporter une bibliothèque de données de solution
Remarque :

Si une bibliothèque de données de solution a une colonne calculée et que cette colonne est mappée à un champ de formulaire, le champ formulaire doit être désigné comme étant en lecture seule. Si vous ajoutez une valeur de champ formulaire qui est mappée à un champ de solution calculée, la valeur du champ formulaire ne sera pas actualisée pour tous les champs.

Les champs commençant par des nombres ne peuvent être ajoutés.

Si un type de champ chaîne est ajouté à une bibliothèque de données de solution, les enregistrements existants incluront une valeur Null (zéro) pour ce champ nouvellement ajouté. Quand vous filtrez les chaînes vides au sein d’une bibliothèque de données de solution, vérifiez les valeurs vides et nulles (zéro) afin d’éviter tout résultat erroné. Pour cela, utilisez l’expression suivante : COALESCE([Column_Name],'') =''

Créer une bibliothèque de données de solution

Pour créer une bibliothèque de données de solution :

1. Ouvrez l'application utilisateur.
  2. Accédez à la page Solutions.
  3. Sélectionnez la Solution et cliquez sur Modifier la solution. Le Solution Designer / Composer s'ouvre alors.
  4. Sous Composer, accédez à l'onglet Solutions.
  5. Cliquez sur Données de solution pour ouvrir la fenêtre Bibliothèque de données de solution.
  6. Sélectionnez la portée (globale ou locale/nom de l'application).
    Remarque :

Si la bibliothèque de données de solution est créée au niveau global, elle est visible dans les solutions de toutes les applications de votre environnement Evolve actuel. Une fois créée au niveau de l’application, elle sera visible uniquement dans les solutions de l’application actuelle. (L’ « application actuelle » est l’application que vous désirez utiliser.)

7. Cliquez sur Créer et entrez les informations suivantes :

• Nom – Nom de la bibliothèque de données de solution
    • Description – Courte description de la bibliothèque de données de solution, y compris l’objectif visé
    • Fournissez les propriétés suivantes, pour créer un champ à l’intérieur de la bibliothèque de données de solution :

• Nom de champ – Nom du champ
      • Type de champ – Type de données de champ
      • Est une colonne calculée – Cochez cette propriété si le champ est une colonne calculée
      • Formule – La formule de la colonne calculée. Applicable uniquement si la propriété Est une colonne calculée est cochée
      Remarque : Les formules qui fonctionnent sous Excel fonctionnent également dans les bibliothèques de données de solution.
    • Cliquez sur Ajouter un champ pour créer un champ. Vous pouvez créer plusieurs champs et tous les champs créés sont ajoutés dans la bibliothèque de données de solution.
    • Après avoir créé tous les champs nécessaires, cliquez sur OK pour créer la bibliothèque de données de solution.
  8. Si vous désirez créer des bibliothèques de données de solution, cliquez une nouvelle fois sur Créer et suivez l’étape 4.

Colonnes calculées

En créant des colonnes calculées, utilisez des crochets et évitez d'utiliser l’opérateur « equal to » (commun sous Spreadsheetgear ou Excel). Si vous ne suivez pas ces instructions, les formules ne fonctionneront pas et la fonction valider indiquera la formule correcte.

1. Exemple : Formules validesConcatenate([field1],[field2]) ​ SUM([field1],[field2])​ Concatenate([field1],"-",[field2])​

2. Exemple : Formules non valides où validate indique le succès, mais le calcul ne fonctionne pas=Concatenate([field1],[field2]) ​ Concatenate(field1,field2)​ =SUM([field1],[field2]) ​ SUM(field1,field2)​ SUM([field1]:[field2]) - peut avoir un résultat aléatoire​

3. Example : formules non valides où validate entraîne également une erreurSUM(field1,field2) - field1 et field2 ne sont pas des champs valides de l'ensemble de solutions SUME(field1,field2) - SUME n'est pas une formule Excel valide

Modifier une bibliothèque de données de solution

Pour modifier une bibliothèque de données de solution :

1. Ouvrez l'application utilisateur.
  2. Accédez à la page Solutions.
  3. Sélectionnez la Solution et cliquez sur Modifier la solution. Le Solution Designer / Composer s'ouvre alors.
  4. Sous Composer, accédez à l'onglet Solutions.
  5. Cliquez sur Données de solution pour ouvrir la fenêtre Bibliothèque de données de solution.
  6. Sélectionnez la portée (globale ou locale/nom de l'application) de la bibliothèque de données de solution que vous désirez modifier. Cela permet de renseigner les bibliothèques de données de solution pour cette portée dans le tableau ci-dessous.
  7. Sélectionnez la bibliothèque de données de solution et cliquez sur Modifier.
  8. Quand vous modifiez une bibliothèque de données de solution, vous pouvez :

• Modifier la description
    • Supprimer les champs existants
    • Ajouter de nouveaux champs
    Remarque : Vous ne pouvez pas modifier le nom de la bibliothèque de données de solution et vous ne pouvez pas modifier ses champs existants. Le cas échéant, cela impactera les solutions dans lesquelles la bibliothèque de données de solution a été utilisée.
  9. Procédez aux changements et cliquez sur Mettre à jour. La bibliothèque de données de solution sera mise à jour.
  10. Si vous devez modifier les bibliothèques de données de solution supplémentaires, suivez une nouvelle fois les étapes 4 à 6.

Supprimer une bibliothèque de données de solution

Pour supprimer une bibliothèque de données de solution :

1. Ouvrez l'application utilisateur.
  2. Accédez à la page Solutions.
  3. Sélectionnez la Solution et cliquez sur Modifier la solution. Le Solution Designer / Composer s'ouvre alors.
  4. Sous Composer, accédez à l'onglet Solutions.
  5. Cliquez sur Données de solution pour ouvrir la fenêtre Bibliothèque de données de solution.
  6. Sélectionnez la portée (globale ou locale/nom de l'application) de la bibliothèque de données de solution que vous désirez supprimer. Cela permet de renseigner les bibliothèques de données de solution pour cette portée dans le tableau ci-dessous.
  7. Sélectionnez Bibliothèque de données de solution et cliquez sur le bouton Supprimer.
Remarque :

Le bouton Supprimer sera activé uniquement si la bibliothèque de données de solution que vous tentez de supprimer n’est pas utilisée ailleurs.

Vérifier où une bibliothèque de données de solution est utilisée

Pour vérifier où une bibliothèque de données de solution est utilisée :

1. Ouvrez l'application utilisateur.
  2. Accédez à la page Solutions.
  3. Sélectionnez la Solution et cliquez sur Modifier la solution. Le Solution Designer / Composer s'ouvre alors.
  4. Sous Composer, accédez à l'onglet Solutions.
  5. Cliquez sur Données de solution pour ouvrir la fenêtre Bibliothèque de données de solution.
  6. Sélectionnez la portée (globale ou locale/nom de l'application) de la bibliothèque de données de solution pour laquelle vous désirez vérifier l’utilisation. Cela permet de renseigner les bibliothèques de données de solution pour cette portée dans le tableau ci-dessous.
  7. Sélectionnez une bibliothèque de données de solution, et cliquez sur Emplacement d’utilisation.
  8. La fenêtre Emplacement d’utilisation comprend des informations sur l’utilisation de la bibliothèque de données de solution.
Remarque :

Le bouton Emplacement d’utilisation sera uniquement activé si la bibliothèque de données de solution que vous vérifiez a été utilisée dans une ou plusieurs solutions.

Afficher les données dans la bibliothèque de données de solution

Pour vérifier les données présentes dans la bibliothèque de données de solution :

1. Ouvrez l'application utilisateur.
  2. Accédez à la page Solutions.
  3. Sélectionnez la Solution et cliquez sur Modifier la solution. Le Solution Designer / Composer s'ouvre alors.
  4. Sous Composer, accédez à l'onglet Solutions.
  5. Cliquez sur Données de solution pour ouvrir la fenêtre Bibliothèque de données de solution.
  6. Sélectionnez la portée (globale ou locale/nom de l'application) de la bibliothèque de données de solution pour laquelle vous désirez afficher les données. Cela permet de renseigner les bibliothèques de données de solution pour cette portée dans le tableau ci-dessous.
  7. Sélectionnez une bibliothèque de données de solution, et cliquez sur Afficher les données..
  8. Les données de la bibliothèque de données de solution s’afficheront sous forme de tableau.
Remarque :

En l’absence de données dans la bibliothèque de données de solution, vous recevez le message : « Il n’existe aucune donnée dans l’ensemble de données. »

Ajouter et actualiser les données dans la bibliothèque de données de solution

Pour ajouter et actualiser les données dans la bibliothèque de données de solution, utilisez les plug-ins suivants :

Remarque :

Pour ajouter une valeur à partir d'un champ de formulaire à la bibliothèque de données de solution les champs formulaires doivent d’abord être promus dans les champs solution. Pour de plus amples informations, reportez-vous à Champs Solution.

Si les noms du champ solution et de la colonne sont identiques dans la bibliothèque de données de solution, le champ solution sera automatiquement associé à la bibliothèque de données de solution.

Importer et exporter une bibliothèque de données de solution

Les développeurs de solution peuvent importer et exporter les bibliothèques de données de solution (données et schémas).