Créer des connexions de base de données - Automate_Evolve - Automate_Studio_Manager - 20.3

Guide d'utilisation d'Automate Evolve

Product type
Logiciels
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Evolve
Version
20.3
Language
Français
Product name
Automate Evolve
Title
Guide d'utilisation d'Automate Evolve
Topic type
Aperçu
Référence
Administration
First publish date
2018

Vous pouvez procéder aux actions suivantes sur la page Bases de données :

• Afficher les connexions de base de données
  • Ajouter une nouvelle connexion de base de données
  • Modifier une connexion de base de données
  • Supprimer une connexion de base de données

Afficher les connexions de base de données

Vous pouvez afficher les informations de connexion de base de données suivante dans le menu Connexions, sur l’onglet Base de données :

• Nom de connexion
  • Niveau de portée
  • Type de connexion
  • Nom de serveur
  • Type d'authentification
  • Nom de base de données
  • S'applique à

Sur l’onglet Base de données, vous pouvez filtrer n’importe quelle colonne.

Remarque :

Dans l'application Administrator, vous ne pouvez voir que les connexions de base de données globales. Néanmoins, sur l’application utilisateur et l’application de données de référence, vous pouvez afficher les connexions de base de données créées aux niveaux de l’application utilisateur et de données de référence et au niveau de l’application Administrateur (global).

Ajouter une connexion de base de données

1. Rendez-vous sur Connexions > Bases de données.
  2. Cliquez sur Ajouter. Le volet Ajouter une nouvelle connexion s’affiche.
  3. Sur le panneau Ajouter une nouvelle connexion, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Entrer un nom de connexion.
    • Sélectionner les types de connexion suivants :
      • Serveur SQL– Entrez le nom du serveur SQL, y compris le chemin d’accès et le nom complets du serveur de base de données (par exemple : DBSERVER1\SQLEXPRESS). Entrez le nom de la base de données et sélectionnez une option dans la liste déroulante Authentification (voir ci-dessous pour de plus amples détails). Entrez les informations quand vous y êtes invité.
      • ODBC (Microsoft SQL) – Entrez la chaîne de connexion.
      • ODBC (Oracle) – Entrez la chaîne de connexion.
      • ODBC (IBM Db2) – Entrez la chaîne de connexion.
      • OLEDB – Entrez la chaîne de connexion.
      • ODBC (MySQL) – Entrez la chaîne de connexion.
      • Liste ou bibliothèque SharePoint – Entrez la chaîne de connexion.

• Enterworks – Entrez la chaîne de connexion.

• API RestI – Entrez la chaîne de connexion.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier une connexion de base de données

1. Rendez-vous sur Connexions > Bases de données.
  2. Sur la page Bases de données, sélectionnez la connexion de base de données et cliquez sur Modifier.
  3. Sur le panneau Mise à jour de la connexion, procédez aux changements.
  4. Cliquez sur Enregistrer. Vous serez notifié que les informations de connexion ont été correctement mises à jour.
Remarque :

Le champ Nom de connexion ne peut pas être modifié.

Supprimer une connexion de base de données

1. Rendez-vous sur Connexions > Bases de données.
  2. Sur la page Bases de données, sélectionnez la connexion de base de données et cliquez sur Supprimer.
  3. Quand vous êtes invité à confirmer la suppression, cliquez sur Oui. Vous serez notifié que la connexion de bases de données a été correctement supprimée.
Remarque :

Remarque : si une connexion de base de données supprimée est une nouvelle fois ajoutée avec le même nom de connexion et de configuration, les solutions fonctionneront comme avant. Les utilisateurs devront une nouvelle fois ajouter toutes les informations pour cette connexion de base de données ; il n’y a aucun besoin de redéployer la solution par laquelle cette connexion a été utilisée.

Modes d’authentification

Utilisateur SQL : l’utilisateur SQL est utilisé pour la connexion au serveur SQL. Cet utilisateur devrait être créé sous SQL et disposer de l’autorisation de lecture sur la base de données utilisée au cours de cette connexion.

Compte spécifié Windows : l’utilisateur Windows spécifié est utilisé pour la connexion au serveur SQL. Cet utilisateur devrait se connecter au serveur SQL et disposer de l’autorisation de lecture sur la base de données utilisée au cours de cette connexion.

Compte par défaut Windows : le compte de pool d’applications est utilisé pour la connexion au serveur SQL. Cet utilisateur devrait se connecter au serveur SQL et disposer de l’autorisation de lecture sur la base de données utilisée au cours de cette connexion.

Ajouter des chaînes de connexion

Connexions à Microsoft SQL Server ODBC

Si vous vous connectez à Microsoft SQL Server, votre chaîne de connexion se présente comme suit :

DRIVER={SQL Server};SERVER=localhost;DATABASE=dbws;UID=svdb;PWD=ws;OPTION=N

• {SQL Server} est le nom du pilote qui varie en fonction de la version
  • « Localhost » est le serveur de base de données
  • « dbws » est le nom de la base de données
  • « svdb » et « ws » sont les noms d’utilisateur et les mots de passe qui doivent être utilisés pour se connecter à la base de données du serveur SQL
  • Pour de plus amples informations sur le paramètre OPTION, veuillez vous reporter à la documentation de Microsoft SQL Server
Remarque :

une fois une connexion établie à la base de données pour un utilisateur donné, les tables doivent exister dans leur schéma. Solution Designer ne prend pas totalement en charge les noms de table qualifiés en tant que user1.table1. Par exemple, si vous êtes connecté sous le nom user1, vous ne pouvez pas définir user2.mytable dans la requête.

Connexions à Oracle ODBC

Si vous vous connectez à une base de données Oracle, la chaîne de connexion sera similaire à ce qui suit :

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=<nom d’hôte ou adresse Ip>:<numéro de port>/<nom d’instance>;Uid=<id utilisateur>;Pwd=<mot de passe>;

Par exemple, si vous disposez du serveur de base de données oracle-db.company.local exécutant un programme d’écoute TNS sur le port 1521 avec l’instance de base de données DB1 accessible à l’utilisateur dbuser avec le mot de passe dbpass, la chaîne de connexion est la suivante :

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=oracle-db.company.local:1521/DB1;Uid=dbuser;Pwd=dbpass;

Exemple de chaîne de connexion Oracle :

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=oracle-db.company.local:1521/DB1;Uid=dbuser;Pwd=dbpass;

• {Oracle in instantclient_12_1} est le nom du pilote, il varie en fonction de la version
  • db.company.local est le serveur Oracle suivi du port :1521, puis de /databasename
  • Uid est le nom d’utilisateur et Pwd, le mot de passe

La chaîne de pilote fait référence au pilote installé sur le serveur Workflow.

Contactez l’administrateur de base de données si vous avez besoin d’aide pour définir la chaîne de base de données.

Remarque :

une fois une connexion établie à la base de données pour un utilisateur donné, les tables doivent exister dans leur schéma. Solution Designer ne prend pas totalement en charge les noms de table qualifiés en tant que user1.table1. Par exemple, si vous êtes connecté sous le nom user1, vous ne pouvez pas définir user2.mytable dans la requête.

Si l’utilisateur de base de données doit accéder à des tables qui ne se trouvent pas dans leur schéma par défaut, procédez de l’une des manières suivantes :

• Créez un déclencheur pour l'utilisateur de la base de données qui modifie le schéma actuel lorsqu'il se connecte au schéma auquel il doit accéder à partir de votre solution.
  • Créez un synonyme pour l’utilisateur de base de données dans la table qu’il souhaite utiliser dans la requête.

Connexions à DB2 ODBC

Si vous vous connectez à DB2, la chaîne de connexion sera similaire à ce qui suit :

Driver={IBM DB2 ODBC DRIVER - C_apps_clidriver};Database=sample;Hostname=db2server;Port=50000;Protocol=TCPIP;Uid=DB2;Pwd=DB2PASS

• {IBM DB2 ODBC Driver - C_apps_clidriver} est le nom du pilote, il varie en fonction de la version
  • « Hostname »est le serveur de base de données
  • « Port » est le numéro de port pour communiquer avec la base de données
  • « Protocol » est le protocole de communication
  • « Uid »est l’ID utilisateur et Pwd, le mot de passe
Remarque :

Remarque : une fois la connexion établie à la base de données pour un utilisateur donné, les tables doivent exister dans leur schéma. Solution Designer ne prend pas totalement en charge les noms de table qualifiés en tant que user1.table1. Par exemple, si vous êtes connecté sous le nom user1, vous ne pouvez pas définir user2.mytable dans la requête.

Si l’utilisateur de base de données doit accéder à des tables qui ne se trouvent pas dans leur schéma par défaut, procédez comme suit :

• Ajoutez un paramètre CurrentSchema à la chaîne de connexion. Par exemple :

Driver={IBM DB2 ODBC DRIVER - C_apps_clidriver};Database=sample;Hostname=db2server;Port=50000;Protocol=TCPIP;Uid=DB2;Pwd=DB2PASS;CurrentSchema=SYSIBM;

Connexions OLEDB

Si vous vous connectez à l’aide de OLEDB, votre chaîne de connexion peut être similaire à ce qui suit :

Provider=sqloledb;Data Source=myServer;Initial Catalog=myDatabase;User Id=user1;Password=pwd;

• « sqloledb » est le nom du fournisseur
  • « myserver » est le serveur de base de données
  • « myBatabase » est le nom de la base de données
  • « user1 » et « pwd » sont le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous devez connecter à la base de données
Remarque :

une fois une connexion établie à la base de données pour un utilisateur donné, les tables doivent exister dans leur schéma. Solution Designer ne prend pas totalement en charge les noms de table qualifiés en tant que user1.table1. Par exemple, si vous êtes connecté sous le nom user1, vous ne pouvez pas définir user2.mytable dans la requête.

S’applique au champ :

Studio – Une fois sélectionné, la connexion sera disponible pour la sortie Query au serveur SQL pour les solutions Query.

Solution Designer – Une fois sélectionné, la connexion sera disponible pour la création de connexions de base de données dans une solution de formulaire.

Bibliothèque ou liste SharePoint

Si vous vous connectez en utilisant une bibliothèque ou une liste SharePoint, vous obtiendrez les types d'accès ou d'authentification ci-dessous :

• Compte spécifié Windows : spécifie l'utilisateur et le mot de passe Windows pour la connexion.

• Compte par défaut Windows : Cette option utilisera le compte de pool d'applications du serveur IIS d'Evolve pour la connexion.

EnterWorks

Si vous vous connectez via Enterworks, vous obtiendrez les types d'accès ou d'authentification ci-dessous :

• Basique : spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour vous connecter à Enterworks..

• Trust : spécifiez seulement le nom d'utilisateur et la connexion sera établie avec Winshuttle Trust entre Evolve et Enterworks dans le contexte du nom d'utilisateur donné. Le nom d'utilisateur prend en charge le résolveur de motifs, ce qui signifie que nous pouvons fournir un motif et l'application résout le motif donné pour obtenir le nom d'utilisateur.

Voir Intégration d'Evolve au sein d'Enterworks pour les étapes détaillées pour intégrer Evolve avec EnterWorks.

Connexion à Enterworks (gestion de Datetime)

Format de date

Pour les connexions de type Enterworks, le format de la date doit obligatoirement être spécifié lors de la création de la connexion. Le format de date spécifié doit être le même que celui fourni dans la configuration partagée d'Enterworks. Le format de date est utilisé pour filtrer et récupérer les données d'Enterworks vers Evolve.

Repositories a deux types de données pour le champ date :

1. Date de l'instantané : la date d'entrée filtrée doit être au format "AAAA-MM-JJThh:mm:ss.tttZ".

2. Attributs d'état (Champ Date) : la date d'entrée filtrée doit être au format "AAAA-MM-JJThh:mm:ss.tttZ" et doit être une valeur UTC.

Remarque : Remarque : dans la version 20.2, les attributs d'état ne sont pas traités comme des champs de date, mais uniquement comme des attributs de type chaîne
  3. Date sans instantané : il s'agit du type de champ de chaîne. Comme aucune opération de date n'est prise en charge sur ces champs. Ils doivent donc être considérés comme des chaînes de caractères dans le filtre.

Remarque : Remarque : pour Filtrer sur la date de l'instantané : comme le champ est de type Date, l'heure sera fixe et la date d'entrée du filtre sera au format « aaaa-MM-jjT00:00:00.000Z ».
    Remarque : API Get : Date (snapshotDate, snapshotdatetime) les données seront toujours au format défini dans la configuration. La valeur sera retournée telle que stockée dans le système EW.

Format de date et d'heure

Pour les connexions de type Enterworks, le format de Datetime doit obligatoirement être spécifié lors de la création de la connexion. Le format de date spécifié doit être le même que celui fourni dans la configuration partagée d'Enterworks. Le format de Datetime est utilisé pour filtrer et récupérer les données d'Enterworks vers Evolve.

1. Datetime de l'instantané : la date d'entrée filtrée doit être au format "AAAA-MM-JJThh:mm:ss.tttZ".

2. Datetime sans instantané : il s'agit du type de champ de chaîne. Comme aucune opération de date n'est prise en charge sur ces champs. Ils doivent donc être considérés comme des chaînes de caractères dans le filtre.

Remarque : Remarque : pour filtrer sur la valeur Datetime de l'instantané : si la valeur du filtre est extraite du champ de texte, le format doit être "aaaa-MM-jj hh:mm:ss"

API Rest

Si vous vous connectez à l'aide de l'API Rest, vous obtiendrez les types d'accès ou d'authentification ci-dessous :

• Aucune : aucune authentification.

• Basique : authentification HTTP de base, c'est-à-dire que le nom d'utilisateur et le mot de passe sont envoyés dans la requête http en utilisant le codage Base 64, conformément aux normes d'authentification de base.

• En-tête HTTP : les paires de clé-valeur fournies seront envoyées sous forme d'un en-tête de requête HTTP, généralement utilisé pour envoyer la clé d'accès ou le code secret dans les en-têtes de demande.

• SAP Hana Basic Hana : authentification HTTP de base pour SAP Hana, c'est-à-dire que le nom d'utilisateur et le mot de passe sont envoyés dans la requête http en utilisant le codage base 64, conformément aux normes d'authentification de base.

• SAP Hana x509 : non pris en charge.

• Salesforce : le nom d'utilisateur et le mot de passe Sales force doit être spécifié. Le mot de passe doit être également accompagné d'un jeton sécurisé utilisateur, c'est-à-dire : <Mot de passe de l'utilisateur><jeton sécurisé>.

Remarque :

Option Activer les informations d'identification système sur la page Sources de données,

• Si Activé - L'utilisateur doit entrer des informations d'identification lors de la création de la connexion de source de données sur cette page. (le nom d'utilisateur et le mot de passe sont affichés)

• Si Désactivé - L'utilisateur doit entrer ses informations d'identification sur la page Informations d'identification de la source de données (le nom d'utilisateur et le mot de passe sont masqués).

Connexions de l'API REST (gestion de la valeur Datetime)

La connexion API REST prend en charge les deux formats suivants pour le champ Datetime.

1. ISO : « 2021-13-04T07:22Z », par exemple. Lorsque l'API utilise le format « aaaa-MM-ddThh:mm:ss.fffZ » pour tratier la date ou la date-heure.

2. Ticks : format de date JSON Microsoft, par exemple, i.e. /Date(1595808000000)/.

Le format correct doit être spécifié dans la connexion pour que l'application puisse lire et envoyer la valeur correcte de la date dans l'exécution de l'API. Pour tous les champs de date, spécifiez le type "date" dans le schéma de l'API. Lorsque le type de champ est défini en tant que date, le mappage des champs de formulaire crée le champ de formulaire de type date. Mais si le champ est mappé manuellement (c'est-à-dire manuellement ou en utilisant des champs existants, etc.) et qu'il est mappé à des champs qui ne sont pas de type date, ces champs sont considérés comme du texte, le format de date spécifique dans la connexion est utilisé pour afficher la valeur dans le champ texte et la valeur d'entrée est envoyée telle quelle dans le contenu de l'API au serveur d'API.

Opération POST / PATCH / PUT dans la connexion de l'API REST

• Case-1 A: Date de publication à l'aide du contrôle Sélecteur de date

Lors de l'utilisation du contrôle Sélecteur de date, l'utilisateur doit saisir la date dans le format défini dans le contrôle Sélecteur de date, indépendamment du format de date (ISO / Ticks) défini dans le DC de l'API Rest.

• Case-1 B:Time part dans le contrôle Sélecteur de date

Le Time Part sera perdu lors de l'affichage à l'aide du contrôle Sélecteur de date ou lors de l'envoi du champ date-heure lu au serveur API.

• Cas-2 A: date de publication à l'aide de TextField (c'est-à-dire le champ Date du schéma mappé au champ de texte du formulaire)

Lorsque vous utilisez un champ de texte, c'est-à-dire que le schéma comporte un champ de date et que dans la fenêtre de mappage des champs, le champ de date est mappé au type de champ Texte. Voici le format correct tel qu'accepté par :

l'API doit être définie sur un champ de formulaire.

1. Pour Ticks: l'utilisateur doit entrer une valeur dans le format Ticks. Exemple - /Date(1595808000000)/ .

2. Pour ISO : l'utilisateur doit entrer la date dans le format ISO. Exemple - aaaa-mm-jj.

• Case-2 B: Time part et TimeZone à l'aide de TextField

En utilisant Textfield, la partie temps ne sera pas perdue. En outre, le fuseau horaire sera respecte, si la valeur de date est fournie avec le décalage. Par exemple, la valeur 2021-03-31T01:01:13.8366463+05:30 sera envoyée telle quelle au serveur d'APO (c'est-à-dire, la valeur d'entrée avec le fuseau horaire)

Opération GET dans la connexion de l'API REST

• Case-1 A: Obtenir la date dans le contrôle Sélecteur de date

Ici, la date sera définie selon le format du sélecteur de date, indépendamment du format de date (Ticks/ISO) défini dans la connexion de données de l'API REST.

• Case- 1 B: Time Part et TimeZone

Time part sera perdu. La date sera toujours renvoyée en UTC.

• Case-2 A: Obtenir la date dans Textfield

Ici, la date sera définie selon le format de date dans la connexion de données de l'API REST. Par exemple - pour Ticks , la date est définie sur /Date(1595808000000)/ et pour ISO , la date est définie au format aaaa-mm-jj hh:mm:ss.

• Case-2 B: Time part et TimeZone à l'aide de TextField

La date sera toujours renvoyée selon le fuseau horaire UTC. Par exemple : si la date a été publiée sous la forme 2021-03-31T00:00:00.0000000+05:30 (Fuseau horaire de l'Inde), lors d'une opération GET, la date est retournée au format 2021-03-30 (c'est-à-dire, fuseau horaire UTC).