Conexiones de datos - Automate_Evolve - Automate_Studio_Manager - 20.3

Guía del usuario de Automate Evolve

Product type
Software
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Evolve
Version
20.3
Language
Español (España)
Product name
Automate Evolve
Title
Guía del usuario de Automate Evolve
Topic type
Referencia
Administración
Vista general
First publish date
2018

Una conexión de datos es una conexión entre su solución y un origen de datos externo, por ejemplo, una base de datos, los datos de referencia o los datos de soluciones. Puede usar las conexiones de datos tanto para consultar como para enviar datos. Hay dos tipos de carga posibles para las conexiones de datos.

Puede crear («añadir») los siguientes tipos de conexiones de datos:

Para que una solución de procesos de workflow consulte y/o envíe datos, primero tiene que conectarla a un origen de datos.

Nota: Al usar la opción de consulta sin procesar con conexiones de la biblioteca de datos de soluciones o datos de referencia, indique la consulta o el filtro con el nombre de la columna de la conexión entre corchetes.

Para crear campos de formulario para todos los tipos de conexiones de datos (excepto los datos de referencia y las conexiones de datos de EnterWorks), haga clic con el botón secundario en el nombre de la conexión de datos y seleccione Crear campo de formulario.

Para crear campos de formulario para datos de referencia y conexiones de datos de EnterWorks, seleccione Crear asignación de campos. El uso de esta opción permite utilizar la operación Get/Save para obtener o guardar los datos a través de un formulario.

Al usar la función Conexión de datos en la solución de formularios para descargar los datos en el Formulario de Evolve, puede:

• Descargar los datos sobre las acciones del usuario en el Formulario.
  • Descargar los datos en segundo plano utilizando el complemento Adaptador de conexión de datos.

Se recomienda diseñar una solución que no descargue un gran volumen (más de 1000 registros) de datos en el formulario. Guardar un volumen tan alto de datos en el formulario puede provocar un elevado uso de recursos de RAM o CPU. Esto puede afectar otras funciones de la aplicación, y provocar una respuesta lenta o un retraso en el procesamiento de las tareas.

Por ejemplo, en los Campos de formulario, el parámetro de entrada para la consulta debe establecerse de manera que la consulta nunca devuelva más de 1000 registros. Para ello, puede hacer que el parámetro de entrada sea obligatorio. Si está utilizando una API de REST y dicha API admite la devolución del número máximo de registros para cualquier consulta o filtro (como la API OData, que generalmente tiene los parámetros count o $count), dicho parámetro debe establecerse con algún valor límite (menos de 1000) en el momento del diseño de la solución. De esta forma, si el usuario final del formulario proporciona involuntariamente un filtro o una entrada incorrectos, no devolverá miles de registros.

Crear conexiones de datos:

Para crear conexiones de datos:
  1. En las conexiones de datos, utilice solo los campos que se hayan usado en el formulario. Por ejemplo, para una conexión de datos LDAP, si los campos de Administrador no están en el formulario, no utilice las columnas de Administrador cuando cree la conexión de datos.
  2. Notas: Al crear conexiones de datos para una resolución de participantes, desmarque la casilla Recuperar datos automáticamente al abrir un formulario para seleccionar asíncrono. Si utiliza una conexión de datos LDAP como resolución de participantes, filtre y cree una conexión de datos asíncrona y no marque el campo Administrador. El resultado será un rendimiento mayor de la resolución de participantes.

Editar conexiones de datos:

Cuando la conexión de datos se haya añadido a una biblioteca de conexiones de datos, solo podrá editar la conexión de datos si no se ha usado en ninguna solución.

Crear una conexión de datos de SQL Server, OLEDB u ODBC

Para crear una conexión de datos de SQL Server, OLEDB u ODBC, primero cree una conexión en el nivel de la aplicación (local) o en el nivel global.

Los diseñadores de soluciones que creen conexiones de datos en una solución pueden ver las conexiones creadas en el nivel global y las creadas en el nivel de la aplicación con las que estén trabajando (el nivel local). Si desea obtener más información sobre cómo crear conexiones, consulte Crear conexiones de bases de datos.

Cómo crear una conexión de datos de SQL Server, OLEDB u ODBC:

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha desplegable y seleccione SQL Server, OLEDB u ODBC.
  7. Seleccione la conexión de la lista desplegable de conexiones. Estarán visibles todas las conexiones creadas en el nivel global y en el nivel de la aplicación en la que esté creando una solución.
  8. En Tabla, haga clic en la flecha desplegable y seleccione la tabla a la que desee acceder.
  9. En Columnas, marque las casillas de las columnas a las que desee acceder.
  10. En Ordenar por, haga clic en Añadir campos de ordenación. Se añadirá un campo para ordenar los valores en la conexión de datos. Puede realizar la ordenación en varios campos.
  11. Seleccione el criterio de ordenación: ascendente o descendente.
  12. Haga clic en Aceptar.

Crear una conexión de datos de datos de referencia

Para usar los datos de referencia en una solución, primero debe crear una conexión de datos. Para crear una conexión de datos de referencia, cree una listade datos de referencia en la aplicación de usuario o en la aplicación de datos de referencia.

Los diseñadores de soluciones que creen conexiones de datos en una solución pueden ver todas las listas de datos de referencia creadas en la aplicación de usuario o en la aplicación de datos de referencia (el nivel local). Si desea obtener más información sobre cómo crear datos de referencia, consulte Datos de referencia.

Cómo crear una conexión de datos de datos de referencia:

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha desplegable y seleccione Datos de referencia.
  7. Seleccione el nombre de solución de datos de referencia. Serán visibles todas las listas de datos de referencia en el nivel global y en la aplicación de datos de referencia (el nivel local).
  8. En Columnas, marque las casillas de las columnas a las que desee acceder.
  9. En Ordenar por, haga clic en Añadir campos de ordenación. Se añadirá un campo para ordenar los valores en la conexión de datos. Puede realizar la ordenación en varios campos.
  10. Seleccione el criterio de ordenación: ascendente o descendente.
  11. Haga clic en Aceptar.
Nota:

• Al leer los nombres de columna de los datos de referencia, los formularios tratan todos los caracteres especiales como el siguiente: “_”. Los nombres de columna como col-1 o col_1 pueden dar problemas, por lo que tendrá que crear el esquema de datos de referencia con cuidado.

• Si se utilizan operadores de comparación (como, mayor que) en los filtros de campo desplegable y no se proporciona ningún valor predeterminado en el lado derecho, se devuelven datos completos de la conexión de datos. Para los campos de tipo “Número”, un valor en blanco se considera como 0 y los resultados del filtro se muestran en consecuencia.

• La funcionalidad con conexión de datos (PR, Menú desplegable, Consulta) no se admite al abrir la solución de formularios desde la tarea a través de la página de operaciones en la aplicación de administración. El formulario utiliza una lista de referencia definida a nivel de aplicación.

Crear una conexión de datos de datos de solución

Para usar los datos de solución en una solución, primero debe crear una conexión de datos. Para crear una conexión de datos de datos de solución, cree una lista de datos de solución en el nivel de la aplicación o en el nivel global.

Los diseñadores de soluciones que creen conexiones de datos en una solución pueden ver todas las bibliotecas de soluciones de datos creadas en el nivel global y las creadas en el nivel de la aplicación de usuario con la que estén trabajando (el nivel local).

Cómo crear una conexión de datos de datos de solución:

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha desplegable y seleccione Datos de soluciones.
  7. Seleccione el nombre de la biblioteca de datos de soluciones. Serán visibles todas las bibliotecas de datos de soluciones en el nivel global y en la aplicación en la que esté creando la solución (el nivel local).
  8. En Columnas, marque las casillas de las columnas a las que desee acceder.
  9. En Ordenar por, haga clic en Añadir campos de ordenación. Se añadirá un campo para ordenar los valores en la conexión de datos. Puede realizar la ordenación en varios campos.
  10. Seleccione el criterio de ordenación: ascendente o descendente.
  11. Haga clic en Aceptar.

Crear una conexión de datos de usuarios de grupo

Para crear una solución que incluya un determinado grupo de usuarios de una aplicación concreta, utilice la conexión de datos Usuarios de grupo. Los diseñadores de soluciones que creen conexiones de datos en una solución pueden ver todos los grupos de usuarios de la aplicación de usuario con la que estén trabajando. Si desea obtener más información sobre cómo crear grupos de usuarios, consulte Administrar grupos.

Cómo crear una conexión de datos de usuarios de grupo:

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha desplegable y seleccione Usuarios de grupo.
  7. Seleccione el nombre del grupo de la lista desplegable Nombre del grupo. Se verán todos los grupos de usuarios de la aplicación de usuario (dentro de la cual se esté creando la solución).
  8. En Columnas, marque las casillas de las columnas a las que desee acceder.
  9. En Ordenar por, haga clic en Añadir campos de ordenación. Se añadirá un campo para ordenar los valores en la conexión de datos. Puede realizar la ordenación en varios campos.
  10. Seleccione el criterio de ordenación: ascendente o descendente.
  11. Haga clic en Aceptar.
Nota:
  • En las conexiones de datos Usuarios de grupo (modo asíncrono), el filtro no funciona cuando se rellenan datos en una lista desplegable.

• Cuando un usuario añade una conexión de datos de grupo IDP no válida e implementa la solución, recibe un error en tiempo de ejecución.

• El usuario debe introducir el nombre de grupo válido para evitar el error.

• Si se selecciona la conexión de datos de tipo Usuarios del grupo en Control de búsqueda, la cláusula Where sin procesar se desactivará. Esto afectará a la solución actualizada; sin embargo, los criterios de búsqueda seguirán siendo editables.

Crear una conexión de datos de consulta de LDAP

La consulta de LDAP permite consultar la estructura de Active Directory y usar esa estructura en su solución. Utilice la conexión de datos de consulta de LDAP para trasladar usuarios de Active Directory a su solución.

Cómo crear una conexión de datos de consulta de LDAP:

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha desplegable y seleccione Consulta de LDAP.
  7. En Columnas, marque las casillas de las columnas a las que desee acceder.
  8. En Ordenar por, haga clic en Añadir campos de ordenación. Se añadirá un campo para ordenar los valores en la conexión de datos. Puede realizar la ordenación en varios campos.
  9. Seleccione el criterio de ordenación: ascendente o descendente.
  10. Haga clic en Aceptar.

Crear bibliotecas de SharePoint o conexiones de datos de listas

Nota: Admitimos SharePoint 2013 y SharePoint 2016 para el uso con una conexión de datos de bibliotecas o listas de SharePoint.

Cómo crear una biblioteca o lista de SharePoint de conexiones de datos:

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha desplegable y seleccione Biblioteca o lista de SharePoint.
  7. En Columnas, marque las casillas de las columnas a las que desee acceder.
  8. En Ordenar por, haga clic en Añadir campos de ordenación. Se añadirá un campo para ordenar los valores en la conexión de datos. Puede realizar la ordenación en varios campos.
  9. Seleccione el criterio de ordenación: ascendente o descendente.
  10. Haga clic en Aceptar.

Crear una conexión de datos del repositorio de EnterWorks

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha de la lista desplegable y seleccione Repositorio de EnterWorks.
  7. En Conexión, seleccione una referencia de conexión de base de datos del tipo EnterWorks.
  8. En Repositorio, seleccione el repositorio que desee de los repositorios obtenidos mediante la conexión anterior.
  9. En Preferencia de usuario, seleccione una preferencia de entre todas las definidas en el repositorio anterior.
  10. En Conjunto guardado, seleccione y añada un valor.
  11. En Búsqueda guardada, seleccione y añada un valor.
  12. En Columnas, seleccione los atributos de la lista de atributos disponibles en el repositorio. Solo los atributos seleccionados aquí pasarán a formar parte del conjunto de datos.
  13. Haga clic en Aceptar.
Nota: Nota: Al crear la conexión de datos del repositorio de EnterWorks, la lista de atributos disponibles en el repositorio solo contiene los atributos que no se repiten y que no pertenecen a ningún grupo asociado.

Crear una conexión de datos del conjunto de códigos de EnterWorks

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha de la lista desplegable y seleccione Conjunto de códigos de EnterWorks.
  7. En Conexión, seleccione una referencia de conexión de base de datos del tipo EnterWorks.
  8. En Conjunto de códigos de EnterWorks, seleccione un conjunto de códigos disponible en EnterWorks.
  9. En Columnas, seleccione los atributos de la lista de atributos disponibles en el conjunto de códigos. Código es el valor del elemento del conjunto de códigos y Descripción es la descripción del elemento del conjunto de códigos.
  10. Haga clic en Aceptar.

Crear una conexión de datos de la API de REST

1. Abra la aplicación de usuario.
  2. Vaya a la página Soluciones.
  3. Seleccione la solución y haga clic en Editar solución. Se abrirá el diseñador de soluciones o Composer.
  4. En Composer, en la cinta, haga clic en la pestaña Solución y, a continuación, en Añadir conexión de datos.
  5. En Nombre, introduzca un nombre descriptivo de la conexión.
  6. En Tipo, haga clic en la flecha de la lista desplegable y seleccione API de REST.
  7. En Conexión, seleccione una de las conexiones disponibles de la API de REST.
  8. La opción URL de API muestra de forma predeterminada la URL base de API, tal y como se ha definido al crear la conexión de datos. Configure esta URL según los requisitos para obtener datos de un extremo específico.
  9. En Operaciones de HTTP, seleccione un valor según el uso actual de la conexión de API. La API de REST usa un verbo HTTP para especificar el tipo de solicitud, es decir, leer, actualizar, eliminar o crear.
  10. En Esquema de entrada de API, haga clic en Examinar y proporcione el esquema JSON desde un archivo o copiándolo directamente en el campo Texto. El esquema de entrada es de los datos que se enviarán a la API (por ejemplo, carga útil de solicitud en JSON).
  11. En Esquema de salida de API, haga clic en Examinar y proporcione el esquema JSON desde un archivo o copiándolo directamente en el campo Texto. El esquema de salida es de los datos que se recibirán de la API (por ejemplo, carga útil de respuesta en JSON).
  12. En Esquema de error de API, haga clic en Examinar y proporcione el esquema JSON desde un archivo o copiándolo directamente en el campo Texto.
  13. En Encabezados de solicitud, indique los encabezados de solicitud esperados según la especificación de API en pares de clave-valor.
  14. En Encabezados de respuesta, indique los encabezados de respuesta esperados según la especificación de API en pares de clave-valor.
  15. Haga clic en Aceptar.
Nota:

Al crear una nueva conexión de datos de API de REST, el nombre de la conexión de datos no se rellena automáticamente.

Consulte Conexiones de datos de la API de REST para obtener información detallada sobre las conexiones de datos del tipo API de REST. Para ver ejemplos de integración de la API de REST, consulte Integración de Salesforce e Integración de SAP S/4 HANA.

Tipos de carga

Las conexiones de datos tienen dos tipos de carga. Para seleccionar el tipo de carga, utilice la casilla Recuperar datos automáticamente al abrir el formulario. Si marca la casilla, establece el tipo de carga como síncrono; si deja la casilla sin marcar, establece el tipo de carga como asíncrono.

1. La carga asíncrona (asíncrono) permite que el formulario se cargue más rápido en el navegador porque no se invoca la conexión de datos hasta que no implemente una lista desplegable (u otro elemento similar) que dependa de la conexión de datos. Tenga en cuenta que la carga asíncrona exige que se cargue todo el conjunto de datos y, por lo tanto, no funciona con elementos que se filtran desde la conexión de datos.
  2. La carga síncrona carga el conjunto de conexiones de datos como parte del proceso por el cual el formulario se carga en el navegador (lo que puede retrasar el inicio del formulario). Sin embargo, las tablas de SQL Server indexadas correctamente pueden reducir el retraso de la carga a una cantidad de tiempo insignificante.

Si sabe que todo el origen de datos se va a usar sin filtrar, desmarque la casilla Cargar datos automáticamente al abrir el formulario.

Limitación conocida

El nombre de columna con caracteres restringidos como 〆 no se admite en la conexión de datos de Composer de tipo SQL, ODBC y OLEDB.

Puede haber otros caracteres que pueden dar problemas con la generación de formularios XML y que tampoco son compatibles.

Si se añade una conexión de datos de este tipo, se generará un error de inicio de formulario.