Crear conexiones de bases de datos - Automate_Evolve - Automate_Studio_Manager - 20.3

Guía del usuario de Automate Evolve

Product type
Software
Portfolio
Integrate
Product family
Automate
Product
Automate > Automate Evolve
Version
20.3
Language
Español (España)
Product name
Automate Evolve
Title
Guía del usuario de Automate Evolve
Topic type
Administración
Vista general
Referencia
First publish date
2018

Puede realizar lo siguiente en la página de bases de datos:

• Ver conexiones de bases de datos
  • Añadir una nueva conexión de base de datos
  • Editar una conexión de base de datos
  • Eliminar una conexión de base de datos

Ver conexiones de bases de datos

Puede ver la siguiente información sobre la conexión de base de datos en el menú Conexiones de la pestaña Bases de datos:

• Nombre de conexión
  • Nivel de ámbito
  • Tipo de conexión
  • Nombre de servidor
  • Tipo de autenticación
  • Nombre de base de datos
  • Se aplica a

En la pestaña Base de datos puede filtrar por cualquier columna.

Nota:

En la aplicación del administrador solo puede ver conexiones de bases de datos globales. Sin embargo, en la aplicación de usuario y en la aplicación de datos de referencia puede ver las conexiones de bases de datos creadas en los niveles de la aplicación de usuario y de la datos de referencia, además de en el de la aplicación del administrador (global).

Añadir una conexión de base de datos

1. Vaya a Conexiones > Bases de datos.
  2. Haga clic en Añadir. Aparecerá el panel Añadir conexión nueva.
  3. En el panel Añadir conexión nueva, realice lo siguiente:

• Introduzca el nombre de la conexión.
    • Seleccione entre los siguiente tipos de conexión:
      • SQL Server: Introduzca el nombre del servidor SQL Server, incluida la ruta completa y el nombre del servidor de base de datos (por ejemplo: DBSERVER1\SQLEXPRESS). Introduzca el nombre de la base de datos y seleccione una opción de la lista desplegable Autenticación (consulte más abajo para obtener información). Introduzca los detalles que se le pidan.
      • ODBC (Microsoft SQL): Introduzca la cadena de conexión.
      • ODBC (Oracle): Introduzca la cadena de conexión.
      • ODBC (IBM Db2): Introduzca la cadena de conexión.
      • OLEDB: Introduzca la cadena de conexión.
      • ODBC (MySQL): Introduzca la cadena de conexión.
      • Biblioteca o lista de SharePoint: Introduzca la cadena de conexión.

• EnterWorks: Introduzca la cadena de conexión.

• API de Rest: Introduzca la cadena de conexión.

4. Haga clic en Guardar.

Editar una conexión de base de datos

1. Vaya a Conexiones > Bases de datos.
  2. En la página de bases de datos, seleccione la conexión de base de datos y haga clic en Editar.
  3. Haga los cambios en el panel Actualizar conexión.
  4. Haga clic en Guardar. Le llegará una notificación para indicarle que los detalles de conexión se han actualizado correctamente.
Nota:

No se puede editar el campo Nombre de conexión.

Eliminar una conexión de base de datos

1. Vaya a Conexiones > Bases de datos.
  2. En la página de bases de datos, seleccione la conexión de base de datos y haga clic en Eliminar.
  3. Cuando se le pida que confirme la eliminación, haga clic en . Le llegará una notificación para indicarle que la conexión de base de datos se ha eliminado correctamente.
Nota:

Notas: Si se vuelve a añadir una conexión de base de datos con el mismo nombre de conexión y la misma configuración, las soluciones funcionarán como lo hacían antes. Los usuarios tendrán que volver a añadir todos los detalles para esta conexión de base de datos, pero no habrá que volver a implementar la solución en la que se ha usado esta conexión.

Modos de autenticación

Usuario de SQL: El usuario de SQL se utiliza para conectarse al servidor SQL Server. Este usuario debe crearse en SQL y tener permiso de lectura en la base de datos que se haya usado en esta conexión.

Cuenta especificada de Windows: El usuario de Windows especificado se utiliza para conectarse al servidor SQL Server. Este usuario deberá tener acceso a SQL Server y disponer de permisos de lectura en la base de datos que se haya usado en esta conexión.

Cuenta predeterminada de Windows: La cuenta del grupo de aplicaciones se utiliza para conectarse al servidor SQL Server. Este usuario deberá tener acceso a SQL Server y disponer de permisos de lectura en la base de datos que se haya usado en esta conexión.

Añadir cadenas de conexión

Conexiones ODBC de Microsoft SQL Server

Si se conecta a Microsoft SQL Server, su cadena de conexión será similar a esta:

DRIVER={SQL Server};SERVER=localhost;DATABASE=dbws;UID=svdb;PWD=ws;OPTION=N

• {SQL Server} es el nombre del controlador; varía dependiendo de la versión.
  • localhost es el servidor de bases de datos.
  • dbws es el nombre de la base de datos.
  • svdb y ws son el nombre de usuario y la contraseña que hay que utilizar para conectarse a la base de datos de SQL Server.
  • Si desea obtener más información sobre el parámetro OPTION, consulte la documentación de Microsoft SQL Server.
Nota:

Una vez que se haya hecho una conexión a la base de datos para el usuario especificado, las tablas deben existir en su esquema. El diseñador de soluciones no admite nombres de tabla completos como usuario1.tabla1. Por ejemplo, si ha iniciado sesión como usuario1, en su consulta no podrá especificar usuario2.mitabla.

Conexiones ODBC de Oracle

Si se conecta a una base de datos de Oracle, su cadena de conexión será similar a esta:

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=<nombre_host_o_dirección_ip>:<número_puerto>/<nombre_instancia>;Uid=<id_usuario>;Pwd=<contraseña>;

Por ejemplo, si tiene un servidor de bases de datos llamado oracle-db.company.local que ejecuta un agente de escucha TNS en el puerto 1521 con una instancia de base de datos de nombre DB1, a la que puede acceder el usuario dbuser con la contraseña dbpass, la cadena de conexión sería la siguiente:

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=oracle-db.company.local:1521/DB1;Uid=dbuser;Pwd=dbpass;

Ejemplo de cadena de conexión de Oracle:

Driver={Oracle in instantclient_12_1};dbq=oracle-db.company.local:1521/DB1;Uid=dbuser;Pwd=dbpass;

• El nombre del controlador es {Oracle in instantclient_12_1}; varía dependiendo de la versión.
  • db.company.local es el servidor de Oracle, seguido del puerto :1521, y, a continuación, /databasename.
  • Uid es el nombre de usuario y Pwd es la contraseña.

La cadena del controlador hace referencia al controlador específico instalado en el servidor de Workflow.

Póngase en contacto con el administrador de base de datos si necesita ayuda para configurar la cadena de base de datos.

Nota:

Una vez que se haya hecho una conexión a la base de datos para el usuario especificado, las tablas deben existir en su esquema. El diseñador de soluciones no admite nombres de tabla completos como usuario1.tabla1. Por ejemplo, si ha iniciado sesión como usuario1, en su consulta no podrá especificar usuario2.mitabla.

Si el usuario de la base de datos tiene que acceder a tablas que no estén en su esquema predeterminado, realice una de las siguientes acciones:

• Cree un desencadenador para el usuario de base de datos que cambie el esquema actual cuando el usuario inicie sesión en el esquema al que debe acceder desde la solución.
  • Cree un sinónimo para el usuario de base de datos para la tabla que quiera usar en la consulta.

Conexiones ODBC de DB2

Si se conecta a DB2, su cadena de conexión puede ser similar a esta:

Driver={IBM DB2 ODBC DRIVER - C_apps_clidriver};Database=sample;Hostname=db2server;Port=50000;Protocol=TCPIP;Uid=DB2;Pwd=DB2PASS

• El nombre del controlador es {IBM DB2 ODBC Driver - C_apps_clidriver} y varía dependiendo de la versión.
  • Nombre de host es el servidor de bases de datos.
  • Puerto es el número del puerto que se usa para comunicarse con la base de datos.
  • Protocolo es el protocolo de comunicación.
  • Uid es el id. de usuario y Pwd es la contraseña.
Nota:

Nota: Una vez que se haya hecho una conexión a la base de datos para el usuario especificado, las tablas deben existir en su esquema. El diseñador de soluciones no admite nombres de tabla completos como usuario1.tabla1. Por ejemplo, si ha iniciado sesión como usuario1, en su consulta no podrá especificar usuario2.mitabla.

Si el usuario de la base de datos tiene que acceder a tablas que no estén en su esquema predeterminado, haga lo siguiente:

• Anexe un parámetro CurrentSchema a la cadena de conexión. Por ejemplo:

Driver={IBM DB2 ODBC DRIVER - C_apps_clidriver};Database=sample;Hostname=db2server;Port=50000;Protocol=TCPIP;Uid=DB2;Pwd=DB2PASS;CurrentSchema=SYSIBM;

Conexiones OLEDB

Si se conecta con OLEDB, su cadena de conexión puede ser similar a esta:

Provider=sqloledb;Data Source=myServer;Initial Catalog=myDatabase;User Id=user1;Password=pwd;

• sqloledb es el nombre del proveedor.
  • myserver es el servidor de bases de datos.
  • myBatabase es el nombre de la base de datos.
  • user1 y pwd son el nombre de usuario y la contraseña que necesita para conectarse a la base de datos.
Nota:

Una vez que se haya hecho una conexión a la base de datos para el usuario especificado, las tablas deben existir en su esquema. El diseñador de soluciones no admite nombres de tabla completos como usuario1.tabla1. Por ejemplo, si ha iniciado sesión como usuario1, en su consulta no podrá especificar usuario2.mitabla.

Se aplica al campo:

Studio: Si se selecciona, la conexión estará disponible para la respuesta de Query a SQL Server para las soluciones de Query.

Diseñador de soluciones: Si se selecciona, la conexión estará disponible para crear conexiones de datos en una solución de formulario.

Biblioteca o lista SharePoint

Si se conecta mediante una biblioteca o lista de SharePoint, obtendrá los siguientes tipos de acceso o autenticación:

• Cuenta especificada de Windows: Indique el usuario y la contraseña de Windows para la conexión.

• Cuenta predeterminada de Windows: Esta opción utilizará la cuenta del grupo de aplicaciones del servidor IIS de Evolve para la conexión.

EnterWorks

Si se conecta mediante EnterWorks, obtendrá los siguientes tipos de acceso o autenticación:

• Básica: Indique el nombre de usuario y la contraseña para conectarse a EnterWorks.

• Confianza: Indique solo el nombre de usuario y la conexión se realizará con la confianza de Winshuttle entre Evolve y EnterWorks en el contexto del nombre de usuario proporcionado. El nombre de usuario admite la resolución por patrones, lo que significa que podemos proporcionar un patrón y la aplicación resuelve el patrón en cuestión para obtener el nombre de usuario.

Consulte Integración de Evolve con EnterWorks para conocer los pasos detallados para integrar Evolve con EnterWorks.

Conexión de EnterWorks (gestión de fecha y hora)

Formato de fecha

Para las conexiones de tipo EnterWorks, el formato de fecha es obligatorio al crear la conexión. El formato de fecha proporcionado debe ser el mismo que el proporcionado en la configuración compartida de EnterWorks. El formato de fecha se utiliza al filtrar y obtener los datos de EnterWorks a Evolve.

Los repositorios tienen dos tipos de datos de campos de fecha:

1. Fecha de instantánea: La fecha de entrada del filtro debe tener el formato «AAAA-MM-DDThh:mm:ss.tttZ».

2. Atributos de estado (campo de fecha): La fecha de entrada del filtro debe tener el formato «AAAA-MM-DDThh:mm:ss.tttZ» y debe ser un valor UTC.

Nota: Nota: Los atributos de estado no se gestionan en la versión 20.2 como campos de fecha, sino que se tratan únicamente como atributos de tipo cadena.
  3. Fecha no de instantánea: Es un campo de tipo cadena. Como no se admite ninguna operación de fecha en estos campos, deben considerarse como tipo de cadena en el filtro.

Nota: Nota: Para filtrar por fecha de instantánea, como el campo es de tipo Fecha, la hora sería fija y la fecha de entrada del filtro estaría en formato “aaaa-MM-ddT00:00:00.000Z”. vfv.
    Nota: Obtener API: Los datos de fecha (snapshotDate, snapshotdatetime) estarán siempre en el formato definido en la configuración. El valor se devolverá tal y como está almacenado en el sistema EW.

Formato de fecha y hora

Para las conexiones de tipo EnterWorks, el formato de fecha y hora es obligatorio al crear la conexión. El formato de fecha y hora proporcionado debe ser el mismo que el proporcionado en la configuración compartida de EnterWorks. El formato de fecha y hora se utiliza al filtrar y obtener los datos desde EnterWorks hacia Evolve.

1. Fecha y hora de instantánea: La fecha de entrada del filtro debe tener el formato «AAAA-MM-DDThh:mm:ss.tttZ».

2. Fecha y hora no de instantánea: Es un campo de tipo cadena. Como no se admite ninguna operación de fecha en estos campos, deben considerarse como tipo de cadena en el filtro.

Nota: Nota: Para filtrar por fecha y hora de instantánea, si el valor del filtro procede del campo de texto del formulario, el formato debe ser «aaaa-MM-dd hh:mm:ss».

API de REST

Si se conecta mediante API de REST, obtendrá los siguientes tipos de acceso o autenticación:

• Ninguna: No se aplica la autenticación.

• Básica: Autenticación HTTP básica, es decir, el nombre de usuario y la contraseña se enviarán en la solicitud HTTP en formato codificado base 64 según las normas básicas de autenticación.

• Encabezado HTTP: Los pares clave-valor proporcionados se enviarán como encabezado de solicitud HTTP, que suele utilizarse para enviar la clave de acceso o la clave secreta en los encabezados de solicitud.

• Básica de SAP Hana: Autenticación HTTP básica para SAP Hana, es decir, el nombre de usuario y la contraseña se enviarán en la solicitud HTTP en formato codificado base 64 según las normas básicas de autenticación.

• SAP Hana x509: No se admite.

• Salesforce: Se debe proporcionar el nombre de usuario y la contraseña de Salesforce. Además, la contraseña debe tener el sufijo del token seguro de usuario, es decir, <User password><secure token>.

Nota:

Opción Habilitar credenciales del sistema en la página Orígenes de datos,

• Si es Habilitado, el usuario debe introducir las credenciales al crear la conexión de origen de datos en esta página (se mostrarán el nombre de usuario y la contraseña).

• Si es Deshabilitado, el usuario debe introducir las credenciales en la página Credenciales de origen de datos (el nombre de usuario y la contraseña estarán ocultos).

Conexiones de API de REST (gestión de fecha y hora)

La conexión de la API de REST admite los dos formatos siguientes para el campo de fecha y hora.

1. ISO: como “2021-13-04T07:22Z”, por ejemplo, cuando la API utiliza el formato “aaaa-MM-ddThh:mm:ss.fffZ” para gestionar la fecha o la fecha y hora.

2. Tics: Formato de fecha JSON de Microsoft, por ejemplo, /Date(1595808000000)/.

Se debe especificar el formato correcto en la conexión para que la aplicación pueda leer y enviar el valor de fecha correcto al ejecutar la API. Para todos los campos de fecha, especifique el tipo «fecha» en el esquema de la API. Cuando el tipo de campo está definido como fecha, la asignación de campos de formulario crea el campo de formulario de tipo fecha. No obstante, si el campo se asigna manualmente (es decir, manualmente o utilizando campos existentes, etc.) y se asigna a campos que no son de tipo fecha, estos campos se considerarán como texto y se utilizará un formato de fecha específico en la conexión para mostrar el valor en el campo de texto; el valor de entrada se enviará tal cual en la carga útil de API al servidor de API.

Operación POST/PATCH/PUT en la conexión de la API de REST

• Caso 1 A: Fecha de registro mediante el control de selector de fecha

Cuando se utiliza el control de selector de fecha, el usuario debe indicar la fecha en el formato establecido en el control de selector de fecha, con independencia del formato de fecha (ISO/tics) establecido en la API de Rest DC.

• Caso 1 B:Parte de la hora en el control de selector de fecha

La parte de la hora se perderá cuando se registre mediante el control de selector de fecha o cuando se envíe el campo de la fecha y la hora leídas al servidor de API.

• Caso 2 A: Contabilización de fecha usando el campo de texto (por ejemplo, el campo Fecha de esquema asignado al campo Texto de formulario)

Cuando se utiliza el campo de texto, por ejemplo, el esquema tiene un campo de fecha, pero en la ventana Crear asignación de campos, el campo de fecha está asignado al tipo de campo de texto. En este caso:

debe establecerse el formato correcto aceptado por la API para el campo de formulario.

1. Para tics: El usuario debe introducir el valor en formato de tics. Ejemplo: /Date(1595808000000)/ .

2. Para ISO: El usuario debe introducir la fecha según el formato ISO. Ejemplo: aaaa-mm-dd.

• Caso 2 B: La parte de la hora y la zona horaria utilizan un campo de texto

Al utilizar el campo de texto, la parte de la hora no se perderá. También se respetará la zona horaria, si se proporciona el valor de la fecha junto con el desplazamiento. Por ejemplo, si se proporciona un valor como 2021-03-31T01:01:13.8366463+05:30, este valor se enviará tal cual al servidor de API (es decir, valor de entrada con zona horaria).

Operación GET en la conexión de la API de REST

• Caso 1 A: Obtención de fecha en el control de selector de fecha

En este caso, la fecha se establecerá según el formato del selector de fecha, sin importar el formato de fecha (tics/ISO) establecido en la conexión de datos de la API de Rest.

• Caso 1 B: Parte de la hora y zona horaria

La parte de la hora se perderá. La fecha se devolverá siempre en formato UTC.

• Caso 2 A: Obtención de fecha en el campo de texto

En este caso, la fecha se establecerá según el formato de fecha de la conexión de datos de la API de Rest. Por ejemplo, para tics, la fecha se establecerá como /Date(1595808000000)/ y para ISO, la fecha se establecerá como aaaa-mm-dd hh:mm:ss.

• Caso 2 B: La parte de la hora y la zona horaria utilizan un campo de texto

La fecha se devolverá siempre en formato de la zona horaria UTC. Por ejemplo, si la fecha se ha publicado como 2021-03-31T00:00:00.0000000+05:30 (zona horaria de la India), en la operación GET, la fecha se devolverá como 2021-03-30 (es decir, la zona horaria UTC).